Новости

20.12.2021 12:10
Рубрика: Спорт

Илья Вдовин: Радуюсь продолжению олимпийской истории скейтбординга

В декабре исполком Международного олимпийского комитета (МОК) предложил включить скейтбординг в список 28 основных видов спорта летних Игр-2028 в Лос-Анджелесе.
 Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости  Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Осталось утвердить предложение на февральской сессии МОК в Пекине. Таким образом, соревнования в Калифорнии будут для скейтбординга, дебютировавшего на Играх минувшим летом в Токио, уже третьей подряд Олимпиадой. Эта новость и стала поводом для разговора с президентом Федерации скейтбординга России Ильей Вдовиным, находившемся во время беседы с корреспондентом "РГ" в Нижнем Новгороде на Международном форум-фестивале новых олимпийских видов спорта Grand Skate Tour.

Предложение исполкома МОК по поводу скейтбординга стало для вас неожиданным?

Илья Вдовин: Напротив, в нашем сообществе оно было ожидаемым. И я, радуясь с коллегами, считаю его абсолютно логичным. Неожиданность это, скорее, для скептиков, которые говорили, что скейтбординг надолго в программе Игр не задержится. В последние годы МОК в своей стратегической политике ориентирован, прежде всего, на молодежную аудиторию, заинтересован во внимании к олимпийским видам через такие медиа-площадки, как социальные сети, телеграм-каналы и контент, предоставляемый на мобильных устройствах. А недавние маркетинговые исследования показали такой результат: в соцсетях и digital-пространстве из десятки самых популярных спортсменов-участников токийской Олимпиады сразу трое - скейтбордисты, с совокупной аудиторией 210 миллионов человек. Россия тоже в этом тренде, есть большой потенциал. У одной нашей спортсменки более 1,3 млн подписчиков.

Вы излучаете оптимизм, но ведь в Токио никто из наших спортсменов не выступал. Что вышло не так, почему не прошли отбор?

Илья Вдовин: Реально претендовавший на попадание в Японию 13-летний Саша Гусев сломал руку на последнем решающем отборочном к Олимпиаде в Токио соревновании в США во время раскатки. Был в шаге от Олимпийских игр, и мы были уверены, что он туда попадет. Плюс из-за пандемии мы не добрали объема тренировочной работы на зарубежных сборах. Общая же проблема в отсутствии развитой инфраструктуры. В России из-за климата сезон стартов и подготовки на открытых площадках короткий, а первый крытый стационарный скейтпарк международного стандарта открылся у нас только в этом году. Причем такие спортсооружения вовсе не являются дорогостоящими. В Китае же, например, раньше скейтбордистов топ-уровня как-то не замечалось, но вот в Поднебесной за короткие сроки построили шесть крытых скейтпарков, в период подготовки в Токио привлечены иностранные тренеры, в том числе и россияне. И Китай был представлен на соревнованиях Олимпиады.

До Лос-Анджелеса далековато, а в Париж-2024 россияне поедут? Какие перспективы?

Илья Вдовин: Надеюсь, что после успешного и зрелищного олимпийского дебюта скейтбординга, да еще и с учетом последних новостей от МОК, внимание к нашему виду спорта в России с разных сторон значительно вырастет. Да и сами наши спортсмены, несмотря на объективные трудности с подготовкой, на месте не топчутся, прогрессируют. Вот почему по поводу участия в Париже я настроен оптимистично.

Расскажите о прошедшем в Нижнем Новгороде форуме Grand Skate Tour. Помнится, здесь же Россия с успехом организовала чемпионат Европы-2019.

Илья Вдовин: Да, два года назад у нас был серьезный, даже, можно сказать, триумфальный прорыв в популяризации вида спорта. Континентальное первенство проходило в Нижнем Новгороде в дни форума "Россия - спортивная держава", мы успешно представили скейтбординг. Присутствовало много почетных гостей самого высокого уровня. Президент World Skate итальянец Сабатино Араку тогда восхищенно сказал: "Оказывается, турниры высшего уровня качественно могут проводить не только в Америке и Западной Европе, но и в России!". Уточню, что нынешний форум-фестиваль Grand Skate Tour прошел в скейтпарке, подаренном нам Фондом поддержки олимпийцев России, конструкции данного сооружения - разборные. Мы организовали мероприятие в павильоне номер 2 легендарной Нижегородской ярмарки, это здание бывшего эллинга. На фестивале соревновались не только в скейтбординге, здесь еще и старты по самокатному спорту, выступления на роликовых коньках и лонгбординге в дисциплине "фристайл". А программа форума Grand Skate Tour была разделена на целый ряд направлений.

Сколько участников собралось в Нижнем?

Илья Вдовин: Около 500 из более двадцати стран. Организаторы, а мероприятие проходит при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, обеспечили соревнующимся общий призовой фонд в размере свыше миллиона рублей. Непосредственно в работе форума участвовали более 200 человек из 11 стран. Общее название нашего полуторанедельного "саммита" - первый этап Grand Skate Tour.

Какие мероприятия в программе Grand Skate Tour были конкретно у сообщества скейтбордистов?

Илья Вдовин: В рамках культурной программы работала экспозиция Музея скейтбординга СССР, организованы мастер-классы. судейский и тренерский семинары, присутствовали член исполкома World Skate француз Оливье Паскаль, звезды мирового скейтбординга американец Нестор Джадкинс, испанец Даниэль Леброн, латвиец Мадарс Апсе. Проводился розыгрыш Открытого Кубка России в дисциплине "Стрит" с участием приглашенных спортсменов из более чем 20 стран. Благодаря тому, что руководство Нижегородской области дает нам возможность уже второй раз проводить столь крупные международные соревнования, мы действительно можем показать, что Россия является лидером в развитии новых олимпийских дисциплин на постсоветском пространстве, и поделиться опытом с нашими соседями, помочь им в развитии.

Спорт Олимпийские игры Спорт Виды спорта Экстремальный спорт