12.08.2003 16:47
    Рубрика:

    Яромир Ягр собрался в Россию

    Знаменитый чешский хоккеист намерен попробовать себя в Суперлиге

              Об этом знаменитый спортсмен рассказал нашему корреспонденту сразу после прилета в Москву, где у "Ягр-тим" (команда, составленная Яромиром Ягром, в период хоккейного межсезонья разъезжает по миру и дает показательные матчи) запланировано несколько показательных встреч.

         Впрочем, спортивная составляющая подобных матчей практически равна нулю: для журналистов и зрителей матчи с участием "Ягр-тим" - всего лишь одна из немногих возможностей увидеть лучших игроков мира вживую. Хоккеисты во время игры явно не выкладываются, а капитан команды предпочитает большую часть времени находиться на скамейке запасных, раздавая автографы и отвечая на вопросы журналистов.

         - Яромир, в Национальной хоккейной лиге год от года обостряется ситуация. Профсоюз игроков и боссы НХЛ никак не могут прийти к единому мнению о принципах финансирования очередного сезона, в результате может быть сорвано проведение регулярного чемпионата. Если подобное произойдет, где вы будете играть?

         - Я много думал об этом и уже решил: буду играть в родной Чехии или в России.

         - Неужели российским болельщикам светит счастье увидеть вас в составе одной из команд нашей Суперлиги?

         - Не исключаю такой возможности. На связь со мной уже выходили представители двух российских клубов, не скажу каких, поскольку обещал сохранить все в тайне до поры до времени. Могу сказать только, что соглашусь приехать в Россию при соблюдении определенных условий. Во-первых, если чемпионат НХЛ будет отложен или отменен, и, во-вторых, если моя родная команда "Кладно" вылетит из высшего дивизиона в Чехии.

         - И все же ходят упорные слухи, будто у вас уже есть договоренность с Виктором Тихоновым о включении вас в состав ЦСКА...

         - Я встречался со многими уважаемыми специалистами и с каждым находил тему для беседы. (Смеется.)

         - Что вы можете сказать об уровне российского хоккея?

         - У вас потрясающие исполнители - Павел Буре, Сергей Федоров, Сергей Гончар, появилась целая плеяда совсем юных игроков, которые сейчас буквально нарасхват за океаном. Может быть, поэтому о внутреннем чемпионате в вашей стране я практически ничего не знаю. Что до класса сборной команды - у вас идет период становления. Это абсолютно нормальная ситуация, и переживать по поводу последних проигрышей россиян, думаю, вам не стоит. Россия очень богата спортивными талантами, так что все у вас впереди.

         - Вы всегда играете под номером 68. Я слышал, что это число имеет для вас какой-то особый смысл...

         - Да. Я надел свитер с этим номером в память о 1968-м годе, когда советские войска подавили "Пражскую весну". Мою семью эти события затронули самым прямым образом. Оба деда были заключены в тюрьму за участие в сопротивлении, да и мне с клеймом "родственника государственных изменников" были закрыты все двери, и я понимал, что смогу чего-то достичь в жизни, только если буду активно развивать в себе таланты. Я старался делать то, что у меня лучше всего получается, - играть в хоккей. Но, прошу заметить, за границей я оказался не в силу своих политических или каких-то иных убеждений, а просто потому, что мечтал доказать всему миру: в Чехии умеют играть в хоккей лучше всех!