20idei_media20
    22.08.2003 11:16
    Рубрика:

    7 руководителей сборной за 11 лет

    За последние одиннадцать лет руководство сборной России менялось семь раз

     

         
         Началось все в далеком уже 1992 году. На чемпионате Европы в Швеции сборная СНГ не смогла повторить успех четырехлетней давности, когда под руководством Валерия Лобановского сборная СССР с блеском вышла в финал престижного турнира, проходившего в Германии. Тогда в решающем матче наши уступили голландцам. Преемница команды Лобановского с треском провалила европейское первенство. В групповом турнире сборная СНГ - "команда без флага, без гимна и без счастья", возглавляемая Анатолием Бышовцом, сначала дважды сыграла вничью, а затем потерпела фиаско в матче с упрямыми шотландцами - 0:3. Ни одной победы, лишь один забитый мяч с пенальти и последнее место в группе - таков был печальный результат выступления сборной СНГ на полях шведского королевства. По ходу событий снова, как и на итальянском чемпионате мира 1990 года, разразился "денежный скандал". Главный тренер нашей главной команды в конфликте с РФС встал на сторону игроков. Что, однако, не помешало, главным чиновникам от футбола наградить себя крупными премиями за провал сборной.
         Впрочем, это были только цветочки. Ягодки появились спустя два года, в 1994-м. Незадолго до начала первенства мира в США разразился, пожалуй, самый грандиозный скандал в истории российской сборной. Ее ведущие игроки, подписав грозную петицию, отказались тренироваться и играть под руководством Павла Садырина. Нам представляется, что это нашумевшее коллективное письмо было направленно не столько против наставника команды, сколько против РФС. Ведь среди основных претензий игроков были все те же денежные невыплаты, а главное - наплевательское отношение к команде со стороны чиновников, которые не смогли договориться даже о том, в каких бутсах будут выступать футболисты. Оставшись без ряда ведущих игроков, сборная России в США, как и в 1990 году на чемпионате мира в Италии, не смогла выйти из группы. История повторилась: наши футболисты вновь потерпели два поражения и вновь разгромили в последнем матче команду Камеруна (6:1). Крупная победа над камерунцами и пента-трик Олега Саленко не помогли нашей команде выйти из группы.
         Следующий скандал произошел в 1996 году на чемпионате Европы, проходившем в Англии. С блеском выйдя в финальную стадию турнира, сборная России под руководством Олега Романцева запомнилась лишь тем, что пропустила в трех матчах групповой стадии восемь мячей. И - очередными крупными разборками на финансовой почве. Ряд игроков в открытую выражали недовольство денежными проволочками и полной необязательностью чиновников РФС, не забывших, однако, отметить себя очередными премиальными.
         При Борисе Игнатьеве (1996-1998 гг.) крупных скандалов в нашей сборной не было. И хорошей игры тоже. Команда даже не смогла попасть в финальную часть мирового первенства во Франции, пропустив туда "ветеранов" болгарского футбола.
         Финальный турнир чемпионата Европы, проходивший в 2002 году в Голландии и Бельгии, тоже прошел без участия российских футболистов. Во многом из-за их бездарной игры в начальной стадии отборочного цикла под руководством Анатолия Бышовца. Сменившему его Олегу Романцеву чуть было не удалось стать "спасителем Отечества", но феноменальный ляп Александра Филимонова в конце встречи со сборной Украины оставил-таки наших ребят за бортом праздника футбола. Правда, спустя два года Олег Иванович все же смог осуществить мечту российских болельщиков. Ему удалось вывести нашу сборную в финал мундиаля-2002. Однако на футбольных полях Страны восходящего солнца ей не удалось показать себя с лучшей стороны.
         Год назад у руля нашей многострадальной сборной оказался Валерий Газзаев. Мы помним, каким интригующим и оптимистичным было начало его карьеры на посту главного тренера национальной команды. Его подопечные буквально летали по полю в домашних матчах с ирландцами и с албанцами. Увы, полет этот длился недолго...
         Можно было бы, конечно, вспомнить и что-то более радостное. Например, незабываемую победу сборной России над чемпионами мира французами на их поле. Или разгром швейцарцев на "Динамо". Но все это лишь отдельные светлые пятна на общем невыразительном фоне. Печальнее всего то, что, судя по всему, и в ближайшем будущем успех нам будет только сниться.