20idei_media20
    02.09.2003 10:50
    Рубрика:

    Ярцев о сборной

    Как новый главный тренер сборной России собирается побеждать в Ирландии

         Специалисты и болельщики оживленно спорят: имеем ли мы хоть какие-то шансы увидеть свою команду в числе лучших сборных Старого Света в следующем году в Португалии. Всем, кому небезразлична судьба нашей сборной, хочется услышать утвердительный ответ на этот вопрос из первых уст - от нового главного тренера Георгия Ярцева.
         Наш корреспондент встретился с Георгием Александровичем незадолго до того, как сборная закрылась от посторонних глаз на базе в подмосковном "Бору".

         - Насколько неожиданным для вас было назначение на пост главного тренера сборной?

         - Сначала я был шокирован. Представьте, вам звонят и предлагают спасать отечественный футбол. Понятно, что однозначной реакции на такое предложение трудно ожидать, поэтому я серьезно думал, прежде чем дал согласие.

         - О чем думали, если не секрет?

         - Я понимаю прекрасно, что нынешнее положение сборной, да и состояние всего российского футбола, далеки от идеала. И несмотря на это я дал утвердительный ответ. Семья была против, друзья тоже, звонили и говорили: "Ты что, с ума сошел?" А я считаю, что если мне доверили команду, пусть всего лишь до конца цикла, и если еще есть, пусть и призрачный, шанс поехать на чемпионат Европы, то надо постараться его использовать.

         - В чем, на ваш взгляд, основная проблема нашей команды?

         - Меня больше всего беспокоит угнетенное состояние футболистов, те отрицательные эмоции, которые они получили после скандальных проигрышей в последних матчах. Особенно разочаровал матч с Израилем, когда наши ребята показали полное безразличие к результату. Поэтому кардинальные изменения в составе были необходимым шагом. Я считаю, что в сборной страны должен играть только тот, кто не будет отбывать на поле номер, а постарается закрепиться в составе, показать все лучшее, на что способен. У меня принцип - я в паспорта к игрокам никогда не заглядываю. Если ты в хорошей форме, то милости прошу в первую команду. Посмотрите, как выглядит тот же Есипов - его азарту позавидуют многие игроки. Или вот неделю назад позвонил мне Ролан Гусев, попросил стать крестным отцом его сына... Но это вовсе не значит, что Гусева я включил именно по этой причине.

         - А чем вызвано приглашение в сборную ветеранов - Мостового и Аленичева?

         - Их опытом прежде всего. У нас совсем нет времени на подготовку к матчам с Ирландией и Швейцарией. Сейчас команде нужно наигрывать связи, и эти футболисты вполне могут помочь в решении этой и других первостепенных задач.

         - То есть шансы на успех с ирландцами и швейцарцами есть?

         - Если бы не было шансов, я бы не согласился тренировать команду. Я верю, что нам вполне по силам достойно провести игры и взять нужное количество очков.