20idei_media20
    09.10.2003 02:00
    Рубрика:

    Цыгуров покинул "Торпедо"

    Членство в хоккейной Суперлиге несовместимо с нищенским финансированием

    Все началось, когда в очередном туре хокейного первенства страны "Торпедо" сражалось с соседом по подвалу турнирной таблицы Суперлиги - подмосковным "Химиком". Матч проходил в Нижнем Новгороде, и местные болельщики были вправе рассчитывать на положительный исход матча, что позволило бы автозаводцам хоть немного улучшить свое провальное положение. Увы, эти надежды достойного воплощения в жизнь не получили. Выдав очередной блеклый матч, нижегородцы уступили - 3:4, "проснувшись" только в последние 10 минут игры. Очередное поражение отбросило "Торпедо" на последнюю строчку в таблице, после чего последовали "оргвыводы".

    Вряд ли кто-то мог предположить, что столь бесславно закончится карьера Цыгурова в "Торпедо". С приглашением известного специалиста перед открытием прошлого сезона связывались большие надежды. Цыгуров обещал вернуть команду в Суперлигу, и настрой большинства болельщиков был весьма оптимистичным. Ведь Цыгуров - это сама история российского хоккея. В середине 90-х он приводил "Ладу" к чемпионскому титулу, неоднократно - к медалям первенства. Совсем недавно, в 2001-м, возглавляемый им омский "Авангард" добрался до полуфинала плей-офф...

    Но то были совсем другие команды. И в Тольятти, и в Омске амбиции клубов были вполне адекватны их финансовым возможностям. Там строго спрашивали и с тренера, и с игроков, но и ресурсы предоставляли в необходимом объеме и вовремя. В Нижнем так не было, да, наверное, и не могло быть.

    Комментируя свою отставку, Геннадий Цыгуров принял огонь на себя. По его словам, клуб не может добиться результата и ответственность за это лежит исключительно на главном тренере. Дипломатичный Цыгуров, конечно же, не мог указать всех истинных причин радикального решения, но они лежат на поверхности. Ясно, что с нынешним уровнем финансирования иное место, кроме как последнее, команда занимать просто не может. Руководство клуба словно забыло, что "Торпедо" выступает уже в Суперлиге, а не в полулюбительской высшей, и теперь для достижения новых, более высоких целей нужны и исполнители более высокого уровня, пригласить которых скудный клубный бюджет не позволил.

    Сразу же после известия о том, что торпедовцы будут выступать в Суперлиге, в нижегородских бизнес-структурах и в среде властей имущих чуть ли не выстроилась очередь желающих помочь. Тогда же учредитель клуба ОАО "ГАЗ" подписал с областным правительством и городской администрацией джентльменское соглашение о совместном финансировании хоккейной команды. Договорились, что правительство и муниципалитет уже в этом году перечислят на счет команды по 50 миллионов рублей, что суммарно составляет половину годового бюджета клуба. Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов в знак вечной дружбы между властью и большим спортом даже принял пост президента ХК "Торпедо".

    Однако спустя три месяца выяснилось, что из ста обещанных миллионов на счета клуба было перечислено только... полтора. А средств, выделенных автозаводом, едва хватило на предсезонную подготовку команды. Так что уход Цыгурова на этом фоне стал лишь очередным укором нижегородским властям, которые, кажется, окончательно забыли о существовании в области и городе такого явления, как большой хоккей.

    Поделиться: