27.12.2003 03:35

Крестница Терминатора

Спортсменка из российского провинциального города покорила мировую вершину бодибилдинга

Эта победа - третья за всю историю российского "девичьего" культуризма и первая в летописях кубанского бодибилдинга. Аня Скоромникова учится в Кубанском госуниверситете физкультуры, спорта и туризма и с 15 лет тренируется в Краснодарской краевой федерации культуризма и фитнеса "Самсон". Всего за три года ей удалось сделать головокружительную карьеру в бодибилдинге. До этого она занималась художественной гимнастикой.

В краснодарском аэропорту спортсменку и просто красавицу, задержавшуюся из-за погодных условий, ждали два дня. В руках у Вячеслава, бой-френда чемпионки, увядал очередной букет белых роз. Она спустилась с трапа самолета, когда потерявшие надежду телевизионщики упаковали аппаратуру и уехали.

Королева фитнеса оказалась хорошенькой миниатюрной зеленоглазой девчонкой. "А вот по испанским меркам я рослая, - пошутила Аня. - Когда мне на шею испанец вешал золотую медаль, пришлось наклоняться". Разговорить чемпионку удалось в ее родном спортивном клубе.

- Как ты попала на Канары?

- Как в сказке про Золушку. В октябре на чемпионате России стала серебряным призером. Меня сразу же ввели в состав сборной страны для участия в мировом чемпионате, который должен был пройти через месяц.

- Золушке полагается роскошный наряд.

- Лучшая одежда для девушки, которая занимается фитнесом, - ее собственное тело. Но для произвольной композиции действительно нужен костюм, яркий, запоминающийся. Чтобы подчеркивал образ. От имиджа зависит половина успеха на соревнованиях. У меня такого костюма не было.

- И тогда появилась фея...

- Моей феей оказался, как ни странно, Арнольд Шварценеггер. Мы с хореографом и тренером долго думали, как нам выкрутиться. И решили использовать образ Хищника - киногероя моего любимого артиста. Так родился костюм и сюжет композиции. Удачный образ и решил исход поединка на Канарах.

- Как выглядел твой Хищник?

- После ядерного взрыва из пустоты появляется чудовище. Люди пытаются поймать его сеткой... Наряд мы с моим хореографом Ириной Михайленко сшили за одну ночь. Вот только вместо железной маски пришлось использовать матерчатую. К ней прикрепили дреды.

- А кто же изображал людей?

- Тоже я. На этих соревнованиях спортсменки даже выносить подручные средства должны были сами. Одна из участниц чемпионата в Санта-Крус решила использовать для своего выступления кровать. Ей предложили самой вытащить на сцену этот реквизит.

- Почему ты решила, что именно композиция произвела впечатление на жюри?

- Когда я вышла на подиум в черном эластичном костюме с прорезями и элементами из сетки, через которые просвечивали мускулы, судья из Германии не удержался и воскликнул: "Оу, рашн гел - супер!"

- Выходит, Арнольд Шварценеггер стал твоим крестным, человеком, который невольно помог тебе победить?

- Да, но на мое тело постоянно работает еще целый коллектив мужчин. Диетолог Слава, мой бой-френд, следит за питанием и не позволяет объедаться булочками. Только ему я разрешаю натирать себя перед выступлениями специальным масляным гримом, чтобы подчеркнуть рельеф мышц и создать эффект бронзы на коже. А лицо, как и всем девушкам в фитнесе, приходится запудривать коричневым тоном. Андрей Лисков, неоднократный призер российских чемпионатов, лепит мою фигуру во время занятий на тренажерах. А главный тренер и президент краевой федерации по культуризму Игорь Самохин, который, между прочим, лично знаком с Арнольдом Шварценеггером, посвящает меня в тонкости техники демонстрации тела.

- А как решила "Золушка" проблему с "каретой"? Поездка на Канары - удовольствие недешевое.

- 850 евро стоил тур, не считая стартового взноса, оплаты за проживание. А где их взять, если мама - врач, а отец - водитель? Через кубанские СМИ я попросила земляков помочь мне прорваться на мировой Олимп. Откликнулась фирма "Спортстиль". Она оплатила дорогу, проживание, вступительный взнос.

- Твоя победа - просто удача?

- Фитнес - очень субъективный вид спорта. Жюри оценивает пропорции тела и ищет идеальное. А вкусы у всех разные. Таких четких критериев, как в легкой атлетике, где можно замерить время, за которое пробежал участник дистанцию, нет. Мнения судей редко совпадают. И чтобы это произошло, нужно быть на три головы выше других...

- Как ты прошла допинг-контроль?

- Без сучка и задоринки.

- Что было самым трудным на этом чемпионате?

- Полупустой зал. Я привыкла работать не на судей, а на зрителей. Одно дело выступать, когда за тебя болеет целая толпа, и другое - когда видишь публику, жующую в полудреме. Три месяца перед соревнованиями я сидела на бессолевой диете, одних куриных грудках и вареных яичных белках. За несколько дней до начала чемпионата вообще пришлось голодать. На соревнования мы ехали через Мадрид. А вареные куриные грудки, которые заготовила впрок, из Москвы вместе с багажом транзитом отправились прямо на Канары. Я их получила только в день открытия чемпионата... Другую пищу есть перед соревнованием нельзя. И еще очень хотелось пить. В бодибилдинге перед выступлениями день не пьют воду вообще, чтобы тело было особенно рельефным. Жажду можно утолять только лимонами.

- В своей "Энциклопедии культуризма" Шварценеггер пишет, как однажды он решил последовать примеру известного спортсмена, который перед выступлением баловался виски. Сто граммов для храбрости не пробовала?

- Раскрою секрет. Действительно, многие культуристы перед выходом на подиум выпивают коньяку, чтобы вены на теле выступали. Но только глоток, не более. В фитнесе это не нужно. Поэтому я предпочитаю кусочек шоколада: когда ешь углеводы, энергетики прибавляется.

- Получилось так, что тебе на Канарах пришлось себя истязать...

- Мы оторвались по полной программе после соревнований. А бананы с фуршетного стола даже прихватили с собой в номер, по русской привычке. Такими, какие у нас продают, там мартышек кормят. Люди едят другой сорт - маленькие, с удивительным запахом и вкусом. Зато сливы на Кубани вкуснее... Мы жили в четырехзвездочном отеле с видом на океан, распахивали окна - и оказывались над вулканической бездной, брызги океана летели прямо в лицо.

- Стоит ли приносить жертвы во имя фитнеса, ведь спортивная карьера заканчивается примерно в 30 лет?

- Если бы не спорт, я бы дальше Краснодара нигде не побывала. Фитнес дал мне здоровье. В детстве у меня были жуткие боли в спине из-за проблем с позвоночником. Занятия гимнастикой и на тренажерах помогли избавиться от болей в спине.

- Мускулистая женщина не у всех вызывает восхищение.

- В фитнесе не нужны большие мышцы. Кстати, именно после того, как я им начала заниматься, у меня появились поклонники. Ведь в клубе волей-неволей постоянно сталкиваешься с мужчинами.

- Твой принц - это Шварценеггер?

- Я изучила его "Энциклопедию бодибилдинга" от корки до корки, а фильмы с участием Арнольда смотрю с детства. Но свой идеал я уже встретила. Это мой друг Вячеслав, он тоже культурист.

- Испанским мачо на Канарских островах не удалось тебя соблазнить?

- Увы, у них оказалось мало общего с Антонио Бандерасом. На мой взгляд, обитатели романтических островов слишком переедают. Я с трудом нашла в магазине в Санта-Крус джинсы своего размера. Пришлось покупать их в отделе для подростков.

- Чего, на твой взгляд, не хватает российскому фитнесу в провинции?

- Того же, чего и другим видам спорта: существует много хороших государственных программ, а когда нужно послать на соревнования молодого спортсмена, нет денег. В глубинке не так много богатых предприятий и спонсоров, как в крупных городах. Из-за этого каждый год мы теряем потенциальных чемпионов.

В конце интервью корреспондент "РГ" попросил у Анны фотографию ее выступления на Канарах. Но снимка не оказалось - как рассказала Анна, во время мирового чемпионата по бодибилдингу и фитнесу в зрительном зале не было ни одного болельщика-соотечественника. А иностранные зрители и папарацци в победу русской Золушки не верили.

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды