20idei_media20
    19.01.2004 01:00
    Рубрика:

    Кубок Содружества

    К сожалению, как и в прошлом году, защищать честь России будет не ее чемпион, а его дублирующий состав. Год назад на турнир выставили не основной состав руководители московского "Локомотива", а в этом - боссы ЦСКА тоже решили, что у их подопечных есть дела поважнее "Кубка Содружества". Узнав об этом, руководство киевского "Динамо" тоже прислало в Москву дублеров.

    В отличие от начальников ведущих футбольных клубов постсоветского пространства церемонию открытия 12-го международного футбольного турнира "Кубок чемпионов Содружества" почтили своим вниманием главные спортивные функционеры России: Вячеслав Фетисов, председатель Госкомспорта, и Леонид Тягачев, президент Олимпийского комитета страны.

    В субботу в спорткомплекс "Олимпийский", где проходила церемония, пришли также такие известные любители футбола, как вице-мэр Москвы Валерий Шанцев и Евгений Примаков. Все они считают, что необходимо поднимать статус и престиж "Кубка Содружества".

    Уже не в первый раз на открытии московского международного турнира присутствовали президент ФИФА Зепп Блаттер и один из его ближайших помощников Мишель Платини, выдающийся футболист 80-х годов.

    Напомним, что в "Кубке Содружества" принимают участие 16 команд: победители национальных первенств бывших союзных республик и юношеская сборная России, возглавляемая Равилем Сабитовым. Матчи турнира, как обычно, проходят на искусственных полях "Олимпийского" и манежа "Спартак".

    В субботу были сыграны стартовые встречи групповой стадии. Семь матчей прошли в равной борьбе, и лишь в одном был зафиксирован крупный счет. Тбилисские динамовцы, соскучившиеся по "Кубку Содружества", разгромили чемпиона Кыргызстана из города Кара-Суу.

    Группа"А": "Регар-ТадАЗ" (Таджикистан) - "Пахтакор" (Узбекистан) - 0:1, "ЦСКА" - "Гомель" (Белоруссия) - 2:2.

    Группа "B": "Сконто" (Латвия) - "Иртыш" (Казахстан) - 2:1, "Динамо" (Грузия) - "Жаштык-Ак-Алтын" (Кыргызстан) - 7:1.

    Группа "С": "Динамо" (Украина) - "Ниса" (Туркменистан) - 1:1, "Флора"(Эстония) - "Пюник" (Армения) - 1:0.

    Группа "D": юношеская сборная России (вне зачета) - "Карабах-Азерсун" (Азербайджан) - 1:0, "Каунас" (Литва) - "Шериф" (Молдова) - 0:0.

    Вчера состоялись встречи второго тура. Вот их результаты:

    Группа "А": "Пахтакор" - ЦСКА - 1:2, "Регар-ТадАЗ" - "Гомель" - 1:2.

    Группа "В": "Динамо" (Тб.) - "Сконто" - 2:2, "Иртыш" - "Жаштык-Ак-Алтын" - 4:1.

    Группа "С": "Динамо" (К.) - "Пюник" - 1:0, "Ниса" - "Флора" - 0:2.

    Группа "D": "Карабах-Азерсун" - "Шериф" - 0:0, "Каунас" - cборная России (юношеская) - 2:0.

    К сожалению, и на этот раз болельщики не проявили должного интереса к турниру. На большинстве матчей присутствовало от 200 до 500 зрителей. Во многом это объясняется тем, что чемпионы России и Украины - ЦСКА и киевское "Динамо" - выступают на "Кубке Содружества" не основными составами. И вновь, как и прежде, возникает интересный вопрос: кому нужен турнир, к которому в последнее время ведущие команды постсоветского пространства и болельщики проявляют полное равнодушие?

    Вот что думает по этому поводу Николай Осянин, нападающий "Спартака" 60-70-х годов:

    - Судя по всему, никому этот турнир не нужен. Ну разве только наставникам и игрокам команд из Средней Азии и Закавказья, которые приезжают в Москву пообщаться.

    Если ведущие клубы выступают на турнире дублирующими составами, то пользы от него никакой. Раньше, когда "Спартак" и киевское "Динамо" выступали основными составами, у болельщиков был большой интерес к "Кубку Содружества". Тогда была и польза. А сейчас турнир превратился в формальность.

    - Может быть, он нужен руководителям РФС?

    - Да нет. Вячеслав Колосков, президент Футбольного союза, тоже озадачен тем, что чемпионы России и Украины выставляют дублирующие составы. И ничего с этим не поделаешь. Руководители клубов ссылаются на то, что московский турнир не вписывается в план подготовки к сезону. Они исходят из своих интересов, и от позиции Колоскова ничего не изменится. А если он начнет давить, они вообще откажутся от участия. Не исключено, что нынешний турнир будет последним...

    Нельзя не согласиться с Николаем Викторовичем. Признаки увядания видны повсюду. 12-й турнир оказался без титульного спонсора и без призового фонда. Журналисты из многих изданий, подавших заранее заявку на аккредитацию, не смогли ее получить, поскольку карточек не хватило. Зачем, спрашивается, надо было требовать заявки, если в пресс-службе РФС некому их подсчитать. Впрочем, пишущей братии уже не привыкать к неуважительному отношению со стороны пресс-службы РФС. А вот то, что носилки выносят резервные арбитры, такого видеть еще не приходилось!