07.02.2004 03:10

Чемпион нового века

Впервые за 40 лет победителем первенства Европы стал фигурист из Франции

В четвертый соревновательный день на лед "Спортарены" вышли танцевальные пары, представившие свои оригинальные программы. Как и ожидалось, на лидирующей позиции остался российский дуэт - Татьяна Навка и Роман Костомаров. "Мы довольны своим выступлением и хотим поблагодарить за теплый прием венгерских болельщиков. В первые дни турнира трибуны были почти пустыми, а сегодня практически полный зал", - отметили спортсмены после выступления.

Единственным изменением в верхней части судейских протоколов стало перемещение Елены Грушиной и Руслана Гончарова из Украины с третьей строки на вторую. Теперь их шансы одолеть в борьбе за серебряную медаль болгарскую пару Албену Денкову и Максима Ставицкого существенно возросли.

А главное событие чемпионата состоялось в одиночном мужском катании. Вопреки всем прогнозам победителем в этом виде стал молодой француз Брайан Жобер, завоевавший для своей страны первое "золото" чемпионата Европы в этом виде состязаний за 40 лет. После проката произвольной композиции счастливый француз признался корреспонденту "РГ", что еще не осознал, что с ним произошло.

- Алексей Ягудин участвовал в вашей подготовке?

- Да, он помогал мне перед чемпионатом Франции, потом мы общались по Интернету. И он давал мне советы даже во время соревнований. Алексей помог мне в общей подготовке к турниру, особенно с освоением сложных прыжков.

- Брайан, насколько важна для вас эта победа?

- В своей жизни я хочу выиграть три "золота": европейского первенства, мирового и Олимпийских игр. Из поставленных целей одну я уже достиг...

Так что россиянину Евгению Плющенко будет с кем побороться на мировом первенстве. Здесь, к сожалению, он не смог справиться с напряжением и упал во время исполнения каскада, а также сорвал один из прыжков. Но, отдавая ему должное, необходимо отметить, что Женя все-таки выполнил две сложнейшие серии прыжков - четыре плюс 3 плюс 3, чего не сделал ни один из участников. После церемонии награждения в эксклюзивном интервью корреспонденту "РГ" Плющенко сказал, что столь неудачное выступление не связано с травмой.

- Дело не в ноге, сегодня я чувствовал себя гораздо лучше и мог нормально кататься. Правда, иногда чувствовал боль, но не такую сильную, как полгода назад.

- Так в чем же была проблема?

- Честно говоря, не знаю. Наверное, в психологии... Могу сказать одно, что жизнь на этом не заканчивается. Жоберу этот титул был нужен сейчас больше, чем мне. Но хочу подчеркнуть, что он выиграл в честной борьбе, по-настоящему.

- Как удается справляться с отрицательными эмоциями?

- Иногда случается, что я просто не могу кататься, ухожу с тренировки. В таких случаях стараюсь расслабиться: принимаю душ, ложусь спать или пытаюсь переключиться на что-то другое. Вообще психология, на мой взгляд, играет очень большую роль в спорте. Много зависит от того, как ты настроишься на выступление, что тебе скажет тренер...

Комментируя выступление своего подопечного, Алексей Мишин согласился с Евгением в том, что травма колена не сыграла решающей роли в прокате произвольной программы: "Возможно, дело в отсутствии систематических тренировок, в нарушении нормального подготовительного процесса, что было связано с повреждением мениска".

Третью ступень пьедестала почета занял еще один россиянин - Илья Климкин. Правда, и его не миновали падения и ошибки. Зато в знак благодарности от зрителей ему досталась самая большая игрушка - огромный зеленый крокодил, с которым Илья расстался лишь на церемонии награждения. Давая оценку своему выступлению, он сказал корреспонденту "РГ", что очень доволен результатом.

- Я первый раз на подиуме. И безумно этому рад! Я сделал все, на что был способен в данный момент.

- Илья, как вы видите свои перспективы после этой "бронзы"?

- Для меня это большой шаг вперед. В текущем сезоне я работаю с новым тренером и надеюсь, что под его руководством добьюсь новых успехов. Думаю, что это только начало.

- О чем думали, когда выходили на лед?

- Постарался абстрагироваться от всего и просто прокататься чисто.

Отметим также выступление третьего номера нашей национальной команды Андрея Грязева. В произвольной программе воспитанник Татьяны Тарасовой и Алексея Ягудина поразил судей и зрителей чистотой исполнения. Конечно, судить по одному прокату нельзя, но, кто знает, может, это первый шаг молодого спортсмена на пути к будущему большому успеху.

Спорт Фигурное катание