20idei_media20
    01.06.2004 04:00
    Рубрика:

    Посмертный Кубок Кадырова

    Президент поздравил чеченских футболистов с победой в Кубке России

    Вчера президент РФ Владимир Путин принял в Кремле и поздравил с победой в Кубке России 2003-2004 футболистов и тренеров грозненского "Терека", а вместе с ними и руководство республики. Двумя днями раньше этот футбольный клуб подрезал крылья самарским "Крыльям Советов" - причем буквально на "бреющем полете", потому что решающий мяч нападающий Андрей Федьков забил в ворота противника уже в добавочное время. Что творилось в Грозном - понятно.

    Тем более что перед началом встречи футболисты "Терека" посвятили игру погибшему 9 мая президенту не только республики, но и футбольного клуба Ахмату Кадырову и подняли весь стадион на ноги, объявив минуту молчания. "Тишина была гробовая", - рассказал "РГ" высокопоставленный кремлевский очевидец матча. - Ни одного свистка от болельщиков "крылышек". Даже не ожидали от них такого понимания..." Матч транслировался только по "НТВ+", лишенная декодеров страна узнала об исторической победе из сводок новостей, источнику пришлось верить на слово. Правда, мало кого в данном случае может удивить подобное "понимание".

    Если рассказывать о команде "Терек", то каждую фразу придется начинать со слов "по вполне объяснимы причинам". Именно по ним неплохой (хоть и не поднимавшийся на чемпионатах СССР выше пятого места) футбольный клуб в середине 90-х развалился. По ним же он возродился в 2001 году и вышел в тройку лидеров - правда, всего лишь второй лиги зоны "Юг". Вполне объяснимы резоны, из-за которых "Терек" вынужден тренироваться и играть исключительно на чужих полях (даже "домашние" матчи проводятся в Пятигорске). В его составе нет иностранных легионеров. Но зато крайне велики "национальные амбиции", которые в минувшую субботу успешно реализовались: в ходе битв за кубок забили грозненцы 24 мяча, а пропустили в свои ворота только один. Теперь именно они будут играть в кубке УЕФА - "и за вас будет болеть уже не только Чечня, но и вся Россия", - сказал футболистам в Кремле Путин.

    Футболисты, затиснутые в официальные черные костюмы, чувствовали себя в кремлевских интерьерах несколько скованно и лишь смущенно улыбались, односложно отвечая президенту. Поздравив футболистов с победой и проявив хорошие познания относительно этапов славного пути "Терека" к успеху, Путин положил на стол саблю в затейливо инкрустированных и украшенных чеканкой ножнах. "Ее подарил мне Ахмад хаджи, - сказал глава государства. - Передарить ее не могу. Но предлагаю передавать ее на год на хранение лучшему игроку клуба". Имена лучших тренер клуба Ваит Талгаев с ходу выдать отказался: "У нас все равны". Договорились, что временного хозяина сабля обретет по итогам сезона.

    В отличие от игроков вполне уверенно чувствовали себя официальные лица республики. И.о. президента Чечни Сергей Абрамов говорил о боевом "духе", который поддерживал команду и вел ее к победе. Министр внутренних дел Алу Алханов назвал успех команды "победой мирного созидания" в республике. Рамзан Кадыров, нынешний президент клуба, заявил, что рассчитывает на "стопроцентный успех" команды в кубке УЕФА ("а пятидесяти процентов у нас вообще не бывает!"). Самым бесхитростным - и самым точным - оказался тренер Талгаев: "Наконец-то о Чечне заговорили не только в связи с военными сводками. Через "Терек" мнение о нас переменилось. Всевышний нас видит, он нам помогает. Мы выиграли, и теперь есть надежда, что мальчишки потянутся к мячу, а не к оружию. Это истоки мирной жизни..."