20idei_media20
    22.06.2004 04:00
    Рубрика:

    Игра трех Дмитриев

    Три Дмитрия - Булыкин, Кириченко и Сычев - наконец-то покуражились в чужой штрафной

    3 дня до матча

    Сборная России, потерявшая все шансы играть в четвертьфинале Евро-2004, лишь косвенно, при определенных раскладах, могла вмешаться в распределение путевок в следующий раунд.

    Практически всем в Португалии было ясно, что решающей в группе "А" будет встреча хозяев первенства с извечными соперниками - испанцами. В этом матче хозяевам была нужна только победа. Тем не менее они надеялись еще и на то, что сборная России сможет поставить на место греков, которые унизили их любимцев в матче открытия чемпионата. "Руссия! Руссия!" - неслось с экранов телевизоров, когда речь заходила об игре, проводившейся параллельно со встречей Португалия-Испания.

    2 дня до матча

    Тренер сборной Греции, хитрый немец Отто Рехагель, который сумел привить своим импульсивным и эмоциональным подопечным навыки строгой игры в обороне, начал скромничать задолго до матча с нашими. Посетовал на то, что из-за дисквалификации и травм накануне этой игры он лишился трех игроков основного состава. Будто загодя готовил оправдания возможного поражения.

    Дальше - больше. Немец ни с того ни с сего начал расточать комплименты в адрес сборной России, до этого ни разу не поразившей ворота своих соперников на евротурнире. "Я сказал своим игрокам, что много раз играл против русских футболистов. Это выдающиеся игроки. Нам предстоит предпринять титанические усилия, чтобы воплотить в жизнь нашу мечту о четвертьфинале", - заявил герр Рехагель.

    Сборной Греции впервые за всю историю чемпионатов представлялся шанс выйти из группы в следующий этап. Не случайно Рехагель подчеркнул, что "большим разочарованием для страны будет, если сборная не воспользуется этой уникальной возможностью".

    34 часа до матча

    На официальном сайте Евро-2004 появляется хоть какая-то приятная для нас информация. Оказывается, Алексей Смертин является лучшим игроком чемпионата по игре в обороне. Он 29 раз за две игры отобрал мяч у соперников. А в целом наши футболисты совершили около ста перехватов и отборов у противников. Впрочем, это еще говорит и о том, как часто соперники накатывались на наши ворота, заставляя в поте лица трудиться оборонительные порядки сборной России.

    А вот в рейтинге "фэйр плэй" наши занимали на тот момент предпоследнее место. В этой "номинации" учитываются шесть критериев: число красных и желтых карточек, хорошо играла команда или плохо, уважение оппонентов и судей и поведение официальных лиц команды и болельщиков. Если не считать последних двух позиций, гордиться до игры с греками нам было нечем.

    1 день до матча

    Георгий Ярцев пришел на пресс-конференцию в субботу. Всех интересовало, кто наденет капитанскую повязку в отсутствие дисквалифицированного Алексея Смертина. Многие предполагали, что им станет самый опытный из оставшихся в команде Дмитрий Аленичев. Это и подтвердил Георгий Александрович, добавив, что в очередной раз будет "перекраивать" линию обороны, которая была новой в каждой из игр турнира.

    Ярцев не поскупился и на ответные комплименты в адрес греческой команды: "Рехагель придал ей порядок и осмысленность. Главное, что сборная Греции при любой ситуации не ломает свой игровой стиль".

    8 часов до матча

    Глава РФС Вячеслав Колосков выступает с заявлением, в котором говорит о том, что приложит все усилия к тому, чтобы Георгий Ярцев остался у руля сборной до 2006 года.

    5 часов до матча

    Накануне игры португальская газета "Публика" выступает с сенсационной информацией. Якобы в Фару, неподалеку от стадиона и базы нашей сборной, были замечены три араба, которые снимали на видео объекты чемпионата и готовили теракт против российской команды. Начальник отдела общественных связей полиции Фару Мануэл Жоржи начисто опровергает это сообщения, называя их "спекуляцией и полной чушью". В посольстве РФ в Португалии также заверяют, что ничего не слышали о терактах, якобы готовящихся в отношении именно сборной России.

    4 часа до матча

    В аэропорт Фару, один из трех специальных международных авиатерминалов Португалии, спецрейсами из Греции, чтобы поддержать свою сборную, прибывают около полутора тысяч греческих болельщиков. Всего на стадионе их ожидается от 8 до 10 тысяч человек. Их соотношение с нашими болельщиками на арене "Стадио Фару-Луле" будет примерно равным.

    3 часа до матча

    К стадиону начинают подтягиваться первые болельщики из России. Если бы не майки национальной сборной, многих из них смело можно принять за португальцев. "Шоколадным загаром" кожи они стали похожи на местных жителей. Наши ребята признаются, что за десять дней пребывания в Португалии сполна получили заряд солнечной энергии, прекрасно отдохнув на южном побережье Атлантики. Пока не хватает лишь одного - победы сборной и, как следствие, заряда положительных эмоций.

    Матч

    Сказать, что стадион был ошеломлен в первую четверть игры, значит не сказать ничего. Лишь греческие болельщики желали победы своим любимцам. Остальные 17-18 тысяч гнали вперед сборную Россию. Если бы Каряка в эти минуты забил третий гол, до которого у него было лишь 7 метров, мало кто удержался бы от того, чтобы провести аналогии с нашумевшими победами над Камеруном в ничего не решавших для нашей сборной первенствах мира в начале 1990-х годов.

    "Булыкин! Кириченко!" - скандировали трибуны и произносили иностранные журналисты, глядя, как выигрывает единоборства новый дуэт наших нападающих. Дмитрий Булыкин наконец-то показал ту игру, которую от него ждали наши болельщики. Жаль, что травма плеча не позволила ему еще потерзать оборонительные порядки опешивших от нашего гренадера греков.

    После матча

    "Ну почему нашим необходимо потерять все шансы, чтобы наконец-то продемонстрировать свою игру? Чем мы хуже греков, которые в былые времена считали за честь отделаться с нами ничейкой?" - сокрушался после матча колоритный болельщик, своей статью напоминавший Илью Муромца. "Слушай, а может быть, руководству сборной заранее говорить, что билеты на Москву уже приобретены. И тогда, глядишь, раскрепостятся и начнут выигрывать все подряд. И билеты поменяют!" - иронично вторил ему еще один поклонник сборной.

    Что ж, интересное предложение. Впрочем, эти ребята, выложившие не менее двух с половиной тысяч евро за поездку и приехавшие из самых далеких уголков страны, имеют право быть услышанными. Появилась надежда, что наша сборная, в которой первую скрипку начала играть талантливая молодежь, пробьется на чемпионат мира 2006 года в Германии, в которой живут сотни тысяч наших бывших соотечественников и которая несоизмеримо ближе к России, чем самая южная страна Европы. Верится, что в этом случае число тех, кто поддержит сборную Ярцева, несомненно возрастет. Ведь победа над греками была одержана, по словам игроков команды, именно для них.

    Кстати, вчера в Россию вылетели первые 15 чартерных самолетов с российскими болельщиками. Сегодня в Москву должна вернуться и сборная России.