20idei_media20
    25.06.2004 00:00
    Рубрика:

    Чехи отправили немцев домой

    Латвия - Голландия 0:3

    Александр Старков, главный тренер сборной Латвии:

    - Мне не в чем упрекнуть футболистов: они сыграли как могли. В первом тайме игра у нас не получилась. Кто виноват в пропущенных голах? Сказалось преимущество голландцев в мастерстве и большем опыте подобных матчей. В этом плане мы пока не столь искушенные, как соперник. Во втором тайме мы смотрелись уже немного лучше, играли "с душой" и показали огромный потенциал, сумев закончить турнир на мажорной для себя ноте.

    В целом я могу оценить выступление латвийских футболистов в Португалии как позитивное. Мы наравне с латвийскими болельщиками хорошо представили нашу страну на европейской арене.

    Марис Верпаковский, нападающий сборной Латвии:

    - В основном мы проиграли из-за боязни ошибиться. Это давило и на меня, и на ребят. А голландцы за эту скованность нас наказывали.

    Дик Адвокат, главный тренер сборной Голландии:

    - Мы сыграли довольно дисциплинированно, не дав сопернику продемонстрировать свои лучшие качества. Знаете, если таким командам дать шанс, то рано или поздно они им воспользуются. Хочу выразить свою благодарность чехам, которые сыграли честно. При этом я с полной уверенностью могу заявить, что, будь я на месте их тренера Брюкнера, я бы тоже выпустил на поле второй состав. После игры с чехами на нас вылились тонны критики. Не скрою, в тот момент нам было очень нелегко. Когда все вокруг только и думают, как бы побольнее тебя уколоть, - это сильно нервирует. Рад, что в итоге мы смогли доказать свою состоятельность.

    Филипп Коку, полузащитник сборной Голландии:

    - Мы должны быть благодарны чехам за их профессионализм. По ходу второго тайма мы слышали реакцию трибун, которые бурно отпраздновали пропущенный немцами гол. Естественно, это придало нам дополнительных сил. При этом могу сказать, что в дальнейшем нам надо будет рассчитывать только на себя.

    Эдвин ван дер Сар, голкипер сборной Голландии:

    - Мой вклад в успех команды, по крайней мере в первой половине, выглядит минимальным. До перерыва у латвийцев был лишь один опасный момент, после чего я стал сторонним наблюдателем. Впрочем, во втором тайме соперник прибавил и начал серьезно угрожать нашим воротам. По ходу матча мне показалось, что чехи ведут 2:0, - пару раз трибуны буквально взрывались овациями. Лишь в перерыве я узнал, что в параллельной игре счет 1:1, но это лишь успокоило меня. Во втором тайме я то и дело бросал взгляд на нашу скамейку запасных. В какой-то момент один из игроков показал мне два пальца - так я понял, что чехи забили второй.

    Германия - Чехия 1:2

    Карел Брюкнер, главный тренер сборной Чехии:

    - Запасные игроки показали, что они ничем не хуже основных. Они просто обязаны были это доказать! Тот же Блажек уже был давно "задвинут" некоторыми специалистами в шкаф, так как молодой Чех, дескать, уже не даст ему возможности вернуться в состав. И что - Яромир сыграл не хуже Петера! Да те же Тыце с Вахоушеком, не говоря уже о Хайнце, после всех инсинуаций о том, что результат матча предопределен заранее в пользу Германии, могли порвать кого угодно. Но теперь все в прошлом. Команда доказала свою состоятельность в групповом турнире, но впереди четвертьфинал с Данией. Так что мы готовимся к очередному бою.

    Руди Феллер, главный тренер сборной Германии:

    - Я - реалист. Вы должны быть готовы ко всему, когда вылетаете уже на групповом этапе. У меня контракт до 2006 года, и я хотел бы продолжить работу, однако, как я сказал год назад, цепляться за это место я не буду. Что касается возможности отставки, я могу сказать, что это часть футбольного бизнеса. Я должен быть готов к этому. Только во второй половине встречи мы заиграли так, как я хотел. Единственное, чего не хватало в нашей игре, так это голов. Мы забили на этом турнире два гола, это слишком мало.

    Герхард Майер-Форфелдер, президент федерации футбола Германии:

    - Мне грустно, и я разочарован уровнем, который продемонстрировала команда. Мы должны будем сесть и проанализировать наше выступление на этом турнире. Мы должны смотреть в будущее - впереди у нас домашний чемпионат мира. Нам надо просмотреть наших молодых игроков. Я думаю, что во время товарищеских матчей, которые мы будем проводить в ближайшие два года, надо поэкспериментировать, у нас есть несколько очень хороших молодых игроков. В заключение скажу, что никакой катастрофы не случилось. Есть необходимость изменить кое-что, но нет необходимости менять что-то кардинально.