20idei_media20
    24.06.2004 23:00
    Рубрика:

    Кавазашвили: слагаемые успеха в футболе давно придуманы

    Главные слагаемые успеха в футболе уже давно придуманы

    - Анзор Амберкович, насколько окончательные результаты борьбы в группе "А" соответствуют вашим предположениям?

    - Я был убежден в том, что наши выйдут в четвертьфинал. Они показывали очень хорошую игру в заключительной стадии отборочного турнира. Но после поражений на душе начали скрести кошки: что случилось с командой? Почему команда одна, а два абсолютно разных подхода? В квалификационном турнире - атака - победа, а в Португалии - беззубая, безвольная игра.

    На греков я вообще не рассчитывал. Думал, что за вторую путевку в плей-офф будет сильная драка между Португалией и Испанией.

    - Какое впечатление произвели на вас команды, выступавшие в группе "В"?

    - Мне понравилась сборная Хорватии. Югославский футбол всегда был очень хороший. Несмотря на то что страна раздробилась на маленькие княжества, футболисты как были техничными и злыми, так и остались. Каждый мало-мальски хороший футболист тут же попадает в сильные европейские клубы, где набирается опыта.

    Французы - единственные и неповторимые. Одни и те же футболисты играют на протяжении многих лет, за исключением одного-двух молодых игроков, которых постепенно подключают в состав. Отсюда и стабильность. Состав укомплектован полностью, команда показывает грамотную игру. Их наигрывать не надо, они друг друга понимают. Вот в чем их преимущество над другими. Меня удивляет и радует, когда такие перегруженные футболисты, как Зидан, Анри и другие, показывают очень высокую работоспособность. Зидан превзошел себя в предварительных играх. Анри еще не раскрылся, но, думаю, с четвертьфинала начнет раскрываться. В английском чемпионате он играет намного азартнее и продуктивнее, чем пока в Португалии.

    Англичане уже себя перехвалили. В их сборной, даже несмотря на то что в ее составе есть Руни, молодой талантливый парень, я не вижу пока такого лидера, который мог бы повести за собой эту мощную в целом команду. А Бекхэма надо одергивать и сажать на место. Недопустимо, когда такие знаменитые футболисты, которые стоят очень дорого на мировом рынке, играют так бездарно. Пока я не вижу в этой команде игроков уровня Мура, Бэнкса, Чарльтона.

    - Насколько справедливо то, что из группы "С" не смогли выйти итальянцы?

    - Их проигрыш и плохое выступление закономерны. Уже который год чемпионат Италии заполоняют легионеры. Все клубы переполнены заграничными футболистами. (Это же, кстати, касается и Испании). И для сборных у них не находится нужного количества хороших игроков. Поэтому с трудом они и играют во всех матчах, и голы перестали забивать.

    - Как вам понравилась борьба в "группе смерти"?

    - По-моему, главную сенсацию преподнесли латвийцы. Никто не мог предполагать, что они так хорошо выступят. Я был приятно удивлен игрой вратаря Колинько - легкой, непринужденной и настолько уверенной, что эта уверенность передавалась защитникам. Надо сказать спасибо Старкову за то, что его команда просто преобразилась. Она была одним целым.

    Немецкая машина тоже удивила: она дает сбой, причем очень серьезный. Где эта хваленая атака, которая славилась тем, что могла додавить любого соперника? Нет ее, к сожалению. Команда Феллера оказалась не очень готова к чемпионату Европы.

    Чехи и голландцы заслуженно вышли в плей-офф. У Брюкнера как раз та команда, которая всегда говорит: "Друзья мои! Не смотрите, что нас мало, что у нас маленькая страна, а смотрите на результат!" Проигрывая все матчи подряд, они добивались побед. В их составе есть настоящая звезда - Недвед. Он тянет за собой партнеров, заводит их своим умением, техническим исполнением, прекрасными пасами, подключениями, отборами, проделывая колоссальный объем работы. Вот у кого надо учиться нашим футболистам! Сборная Голландии как была хорошей командой, так и осталась.

    - Заметили вы какие-то новые тенденции в развитии футбола?

    - Все новое в европейском футболе - это хорошо забытое старое: отличная физическая подготовка, высокие скоростные качества и выносливость, дополненные к техническому совершенству. Главное - не схема (4-4-2 или 3-5-2), а исполнительское мастерство.

    - Какую оценку вы дали бы общему уровню групповой стадии?

    - По сравнению с матчами этого же раунда чемпионата мира в Японии и Корее накал в играх на Евро-2004 намного выше.

    - Кого из футболистов вы назвали бы открытием нынешнего турнира?

    - Хотел бы отметить молодого португальского игрока Роналду. Прекрасный футболист! Великолепно владеет мячом, идет на обострение, очень высоко технически развит и прекрасно видит поле.

    - А англичанин Руни?

    - Хороший парень, жесткий, работоспособный, но, знаете что, я люблю в футболе красоту...

    - Кто, на ваш взгляд, стал лучшим вратарем группового турнира?

    - По смелости, по свободному передвижению во вратарской площадке и в штрафной я бы поставил на первое место Колинько.

    - Как, на ваш взгляд, работали арбитры?

    - Ни один чемпионат не обходится без свиней и без аристократов. Я думаю, по-свински поступил с нашей сборной арбитр, судивший матч с португальцами. Не понравилось мне и судейство в матче Латвия-Германия. Арбитры больше давили латышей, чем судили. Меньше стало плохого судейства, но оно все-таки проявляется.