Новости

30.06.2004 02:00
Рубрика: Спорт

Порту - Гол

Сегодня на стадионе "Алваладе" состоится первый полуфинальный матч Евро-2004

Многие специалисты считают, что фаворитами в данном матче являются хозяева турнира. На их стороне будет неистовая поддержка болельщиков, а также то, что подопечные бразильского специалиста Луиша Фелипе Сколари отдыхали на два дня больше, чем "подзащитные" Дика Адвоката. В этой связи наставник "оранжевых" выпустил несколько критических стрел в адрес организаторов турнира. Он также выразил надежду, что составители графика будущих финальных стадий континентальных первенств учтут его замечания.

Аналитики также отмечают, что игроки сборной Португалии, неудачно стартовавшие на Евро-2004, с каждым следующим матчем заметно прибавляли и к полуфиналу вышли на пик своей формы. Кроме того, знатоки не устают нахваливать Сколари, который вовремя внес коррективы в состав команды и доказал, что является не только высококлассным специалистом, но и смелым человеком. Не каждый на его месте решился бы при счете 0:1 в пользу соперников заменить самого звездного игрока Луиша Фигу.

Несколько дней не умолкают споры о том, выпустит ли Сколари капитана сборной на матч с голландцами. В любом случае, обстановка в стане хозяев турнира далека от идеала. К тому же из-за травмы наверняка не сможет выйти на поле острый форвард Нуну Гомеш. Правда, его с успехом может заменить Паулета, отбывший дисквалификацию и пропустивший матч с англичанами.

Португальские игроки полны оптимизма. Так, полузащитник Деку, уроженец Бразилии, уверен, что именно его команде суждено выступить в решающем матче турнира. Кстати, звезде "Порту" пришлось остаться на скамейке запасных в начале турнира, но уже во втором матче одноклубник Дмитрия Аленичева заменил Руя Кошту после того, как сборная уступила Греции - 1:2. С того момента футболист неизменно выходил в основе.

"Оступиться за шаг до решающего матча было бы сродни катастрофе, - сказал Деку. - Тем не менее я верю, что мы выступим в финале. Своими успехами мы обязаны собственному мастерству и командному духу, и эти качества помогут нам в будущих сражениях. У голландцев сильная сборная, за которую выступают ведущие футболисты континента. Я не испытываю какого-то особенного восторга от того, что выступаю в "основе". Руй Кошта отлично играл и забивал важные голы - не уверен, что в матче против Голландии я буду на поле с первых минут. Для меня лично это не важно, я в любом случае рад успехам, уровню игры и победам нашей сборной. Для меня настал удивительный период карьеры, ведь сейчас у меня появилась возможность сыграть еще в одном важнейшем европейском финале. В нашей команде множество футболистов с опытом побед в еврокубках. Настало время повторить эти успехи на Евро-2004".

Деку также опроверг предположения о том, что сборной Португалии помешает проявить себя груз ответственности перед многочисленными болельщиками. "Никогда не видел такой поддержки, как в этой стране, - сказал он. - Толпа по-настоящему мотивирует нас - конечно, забить фаны не могут, но их поддержка составляет 20 или 30 процентов от нашего успеха".

Голландцы тоже очень серьезно настраиваются на победу. Дик Адвокат надеется, что ветераны команды смогут повести за собой молодых игроков, и вместе они добьются успеха. Однако наставнику "оранжевых" придется обойтись без Франка де Бура, рекордсмена по количеству выступлений за сборную. В игре со шведами Франк получил серьезную травму правого голеностопа, что подтвердила магнитно-резонансная томография. Участие 34-летнего защитника во встрече против Португалии исключено, да и в финале, если голландцы туда попадут, вряд ли де Бур сможет сыграть. Видимо, его место в стартовом составе займет Вильфред Бума. "Больше вариантов у меня нет, - пояснил Адвокат. - Я хочу, чтобы в центре обороны у меня играли как левша, так и правша".

Накануне полуфинального матча команда Адвоката получила напутствия от премьер-министра Нидерландов Яна-Петера Балкенде. "Он пожелал нам удачи и выразил надежду, что мы останемся здесь еще на недельку, - рассказал тренер. - Однако, как мне кажется, он немного расстроен, ведь сейчас все голландские журналисты находятся в Португалии, и ему уделяется мало времени".

Кроме того, Адвокат опроверг сообщения о том, что "МЮ" продаст Руда ван Нистелроя мадридскому "Реалу" для того, чтобы иметь деньги на покупку у "Эвертона" Уэйна Руни.

"Насколько я знаю, Руд совсем недавно подписал новый контракт на четыре года, - сказал наставник. - Он счастлив там играть, тренер команды счастлив с ним работать. Ему незачем оттуда уходить".

Одно из главных открытий нынешнего турнира - голландский форвард Арьен Роббен заявил, что своей игрой старается доказать состоятельность новому главному тренеру "Челси" Жозе Моуринью.

Как сообщают английские СМИ, еще бывший тренер команды Романа Абрамовича Клаудио Раньери пригласил нападающего в лондонский клуб. Со стороны же португальца пока не было заявлений.

"Игра на Евро-2004 - хорошая возможность показать себе перед переходом в "Челси", - сказал Роббен. - Здесь можно полностью проявить свои способности. В "Челси" сейчас новый тренер. Я хочу показать себя с лучшей стороны, так как знаю, что он внимательно смотрит все матчи".

Некоторые игроки сборной Голландии имеют дополнительный стимул для того, чтобы отличиться в матче с хозяевами или просто выйти на поле. У ван Нистелроя, забившего на турнире четыре мяча, есть шанс повторить национальный рекорд по числу забитых мячей на чемпионате Европы. Марко ван Бастен в 1988 году и Патрик Клюйверт в 2000 году поражали ворота соперника по пять раз.

А полузащитник Филипп Коку и вратарь Эдвин ван дер Сар могут догнать рекордсмена по проведенным матчам на европейских первенствах Денниса Бергкампа. Нападающий лондонского "Арсенала" принял участие в 13 встречах и выступал на соревнованиях 1992, 1996 и 2000 годов. Коку и ван дер Сар в третий раз защищают честь своей страны в финальной стадии и провели по 12 игр.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2004