Новости

07.07.2004 03:00
Рубрика: Спорт

Рефери против фаворита

На Олимпиаде нашу команду ждет испытание предвзятым судейством

Особенно удачно его подопечные выступили на первенстве Европы в Хорватии, где завоевали 9 из 11 возможных золотых медалей. Само собой, их автоматически записали в главные фавориты Афинской олимпиады. Однако за считанные дни до ее начала стало очевидно: кое-кто намерен любым путем помешать нашим парням добиться очередного триумфа.

Увы, настораживает позиция генерального секретаря Международной ассоциации любительского бокса турка Канера Доганели, который является по совместительству вице-президентом аналогичной европейской организации ЕАБА.

Не стесняясь, он оказывает давление на судейский корпус, не скрывает своих симпатий к некоторым командам. После чемпионата Европы в Хорватии у азербайджанских боксеров было всего две олимпийские путевки, но в итоге их стало... девять.

Слово генеральному cекретарю Федерации бокса России (ФБР) Виктору Арустамяну:

- Будучи судьей международной категории, я обслуживал отборочный турнир в Швеции и видел, как Доганели манипулирует арбитрами. Во время поединка участников весом до 75 кг турецкий боксер вчистую проигрывал своему сопернику из Венгрии. И знаете что сотворил всемогущий генсек АИБА? Он просто объявил о поломке компьютера, после чего судьи продолжили оценивать действия атлетов по старинке, а результат - понятно какой - объявили на основе их записок!

- И никто не возмутился?

- Нет. На июньском исполкоме ЕАБА президент ФБР Эдуард Хусаинов выразил серьезную озабоченность по поводу воцаряющегося произвола в судействе. Ведь господин Доганели составил список судейской бригады, которая будет работать в Афинах вопреки существующим правилам. Этот вопрос должен решаться на судейской комиссии ЕАБА. Однако она не состоялась. И точно так же список арбитров не был утвержден на заседании европейского бюро. Самое поразительное - Доганели не обладает правом подписывать подобные документы! Кроме него, без согласования с судейским комитетом и континентальным бюро под списком поставили автографы президент ЕАБА болгарин Эмиль Жечев и его заместитель азербайджанец Агаджан Абиев. В итоге составленный этим трио список арбитров - фикция, причем изменить что-либо невозможно, так как документ уже получил председатель судейской комиссии АИБА египтянин Исмаил Осман.

- Вы ничего не преувеличиваете?

- Нет! Доганели и некоторым его соратникам надоели стабильные победы россиян на ринге. Не в силах помешать нам выигрывать в честном соперничестве, они изменили тактику. Например, после чемпионата Европы-2004 был составлен рейтинг судей, из которых должны были выбрать тех, кто будет обслуживать Афинские игры. Как вдруг совершенно неожиданно в заветный список не попадают арбитры, занимающие в нем первую, вторую и четвертую позиции. Зато присутствуют их коллеги, занимающие скромные места в третьем десятке, но при этом сохраняющие лояльность к зарвавшемуся Доганели.

- Выходит, нашим бойцам придется выигрывать в Афинах только нокаутами?

- В любом случае им придется как никогда тяжело, особенно если поединок пройдет в равной борьбе. В такой ситуации многое будет зависеть от того, у кого крепче нервы. Несомненно, Николай Хромов учтет этот нюанс, а уже после Олимпиады наша Федерация поведет серьезную борьбу с предвзятым судейством, которое бросает тень на весь любительский бокс.

Спорт Бокс Спорт Олимпийские игры