20idei_media20
    16.08.2004 23:45
    Рубрика:

    Российский дзюдоист уступил в финале

    Макаров числился в фаворитах своего дивизиона - весовой категории до 73 килограммов - наряду с японцем Масахиро Такамацу, французом Фернандесом и корейцем Ли Вон Хи. Турнирная судьба не свела Виталия лишь с японцем. Он неожиданно проиграл грузину Давиду Кевкишвили и выбыл из гонки за золото.

    С Фернандесом Макаров боролся в полуфинале. В вязкой схватке он сперва заработал оценку "юка". Затем оба борца получили предупреждение "шидо" за пассивность. А в решающий момент француз допустил непростительную ошибку. Пытаясь бросить Макарова через спину, он упал за пределы татами, получил еще один штраф и подарил Макарову выход в финал.

    В решающем поединке российский дзюдоист сошелся с чемпионом мира южнокорейцем Ли Вон Хи. Пусть соперник был более титулован, но на протяжении всего сезона Макаров неплохо выступал на мировом уровне, и это внушало оптимизм. Но с самого начала встречи Ли показал, кто является главным претендентом на победу. Не прошло и минуты с начала боя, как Макаров уже проигрывал одну оценку "юкко". Чуть позже кореец уже получил "ваза-ари" и второй "юкко", что вынудило россиянина пойти ва-банк. Но риск не принес уральцу никаких дивидендов, кроме заработанного благодаря нарушению Ли очка. На последних секундах поединка Макаров скис и попался на бросок через бедро. Кореец выполнил этот прием мастерски, и судьи присудили ему чистую победу - "иппон".

    На пресс-конференции после финала Макаров заявил, что "ценит золото, завоеванное на чемпионате мира в Германии выше сегодняшнего олимпийского серебра".

    - Из-за травмы ребра, полученной в третьей схватке, красивой борьбы у меня не получилось, - отметил он. - Конечно, очень хотелось выиграть в финале, однако травма отразилась на качестве борьбы. То, что я мог и хотел сделать, не всегда получалось".

    В свою очередь, вице-президент Европейского союза дзюдо (ЕСД) Сергей Соловейчик, комментируя финальную схватку, заметил, что "на татами сошлись абсолютно равные по силе соперники, Макарова не в чем упрекнуть - он ни в чем не уступал корейцу, однако тому сегодня повезло больше".

    Досье "РГ"

    Макаров Виталий Валерьевич (23.06.1974) - выпускник Уральского ГУФК. Заслуженный мастер спорта. Рост 174 см. Вес 73 кг. Родился в Томской обл. Живет в Челябинске. Первый тренер - А. Ашкинази.

    Чемпион мира (2001). Серебряный призер чемпионатов мира (1999) и Европы (2000). Бронзовый призер чемпионатов мира (2003) и Европы (1999). Пятикратный чемпион России. Победитель первенств Европы и мира (1994). Тренеры - А. Миллер, В. Тихонов.

    В сборной команде России с 1994 года. Выступает за ЦСКА.

    Поделиться: