13.10.2004 00:00
    Рубрика:

    Российские футболисты не боятся португальцев

    Сегодня сборная России проведет третий матч отборочного турнира ЧМ-2006

    После двух игр в копилке нашей сборной четыре очка. В начале сентября россияне на своем поле сыграли вничью со словаками - 1:1, а в минувшую субботу разгромили в гостях Люксембург - 4:0. По набранным очкам сборная России идет пока на четвертом месте в третьей группе, а по потерянным делит 1-3 места с командами Словакии и Португалии. Все они потеряли по два очка. Но если наши ребята и словаки понесли потери в очном поединке, то вице-чемпионы Европы умудрились оставить свои очки в Лихтенштейне. Такие незапланированные неудачи фаворитов группы не могут не радовать нас. Однако известно, что раненый зверь вдвойне опасен, поэтому нет сомнений, что сегодня ночью подопечным Ярцева придется очень нелегко.

    Тем более что игроки сборной Португалии прекрасно понимают, как важно взять верх на своем поле в очной встрече с одним из основных претендентов на путевку в Германию.

    Пока у португальцев семь набранных очков в трех встречах. В начале сентября питомцы Сколари сначала выиграли в гостях у латвийцев 2:0, а затем дома разгромили эстонцев 4:0. В минувшую субботу в Лихтенштейне они сыграли вничью 2:2. Если португальцы выиграют сегодня, то смогут догнать словаков и оторваться от нашей команды на шесть очков. Ясно, что цена победы высока: игра пойдет не за три, а за все шесть очков. Понимает это и Георгий Ярцев. Незадолго до отъезда в Люксембург главный тренер сборной России признался, что ничья в Лиссабоне его вполне устроит. С учетом большого количества травмированных игроков основного состава, к которым прибавился и Андрей Каряка, простудившийся в Люксембурге, ничья в логове фаворита действительно была бы неплохим результатом. В большой степени именно сегодня станет ясно, на что может рассчитывать обновленная (по объективным и субъективным причинам) команда Георгия Ярцева. Тем более что вчера Сколари заявил: "На матч с Россией мы выйдем уверенными и сосредоточенными".

    Однако полузащитника сборной России Дмитрия Аленичева, немало поигравшего в Португалии, не запугать: "Если сумеем четко выполнить тренерскую установку, сможем добиться положительного результата".

    Интересно, что в розыгрышах чемпионата мира сборная России еще ни разу не встречалась с португальцами. Да и сборная СССР лишь однажды играла с ними. В 1966 году в Лондоне на стадионе Уэмбли советские футболисты уступили Португалии в матче за третье место - 1:2. Победный гол в ворота Льва Яшина на 87-й минуте забил Торрес.

    Несколько месяцев назад дружина Георгия Ярцева встречалась с командой Сколари в групповой стадии финальной части Евро-2004. Россияне тогда проиграли хозяевам турнира 0:2. И вот новая встреча, правда, в рамках совсем другого турнира, в котором история взаимоотношений между сборными России и Португалии пока чиста как белый лист.

    Между тем

    Обслуживать матч Португалия - Россия будет греческая бригада арбитров во главе с Киросом Вассарасом. Тем самым, который в феврале прошлого года назначил весьма спорный пенальти в ворота "Локомотива", принимавшего на своем поле "Милан" в рамках Лиги чемпионов.