20idei_media20
    05.11.2004 03:00
    Рубрика:

    Российские футболисты провалили сезон

    Или почему нынешний сезон оказался провальным для нашего футбола

    Но если весенние проигрыши хоть и были досадны, но не были безнадежными, то осенние и досадны, и безнадежны. Вспомним, как начинался международный сезон для нашего футбола. Две наши команды - "Локомотив" и "Спартак" - вышли в весенние раунды Еврокубков - Лиги чемпионов и Кубка УЕФА соответственно. Уже достижение. Наша сборная пусть с трудом, но пробилась в финальную стадию чемпионата Европы. Тоже хорошо. Но тут приходит первое разочарование сезона. И "Локо", и "Спартак" из Еврокубков вылетают.

    Далее вода событий обильно проливается на мельницу оптимистов. Чемпионат России подвергается практически нашествию иностранных тренеров. ЦСКА возглавляет Артур Жорже, владикавказскую "Аланию" - Алан Курбис. Раздается дружный хор голосов: "Ну, сейчас забугорные спецы сделают из наших Каряк и Булыкиных Клюйвертов и Рональдо!"

    Но лето приносит отрезвление. Наша сборная, от которой болельщики ждали многого, отличилась в Португалии только безволием. К концу лета тренеры-легионеры стали бесславно покидать Россию. Кого увольняли руководители клубов - как Скалу и Жорже. Кто сбегал из России сам - как Курбис... Кстати, именно Ролан Курбис, бывший главный тренер "Алании", единственный из "варягов" нашел в себе силы рассказать, что в нашем футбольном хозяйстве не так:

    - В России немало по-настоящему классных игроков, интересных клубов, а какой результат у сборной страны? Я считаю, что дело не в кнутах и пряниках, как об этом принято говорить в России. Проблема, как мне кажется, лежит совсем в другой плоскости. Нельзя создать суперкоманду в отдельно взятом клубе и надеяться, что это автоматически поднимет уровень национального футбола. Не мое дело советовать российским футбольным функционерам, но, на мой взгляд, необходимо выполнить два главных условия. Первое - активное развитие детского футбола и второе - ясность и прозрачность в финансовых вопросах клубов всех уровней.

    Говоря о различиях российского чемпионата с футбольными чемпионатами европейских стран, Курбис отметил, что в России чемпионат состоит как бы из двух чемпионатов. В одном играют "богатые" клубы, имеющие возможности решать свои проблемы. А другой чемпионат проходит среди "бедных" команд, которых "богатые" используют, когда есть необходимость в дополнительных очках... В общем, Булыкины и Каряки так и остались Каряками и Булыкиными. Не вышло из них Зиданов и Раулей. И сборная в очередной раз села в лужу, с треском проиграв португальцам. Которым, заметим, грозились отомстить за поражение на Евро-2004.

    Клубы в Еврокубках чаще огорчают, чем радуют. "Терек" с "Рубином" не добрались даже до группового турнира Кубка УЕФА. ЦСКА в компанию грандов в Лиге чемпионов попал, но там стушевался - два поражения и победа с ничьей. Одним словом, настроение у футбольных болельщиков вполне осеннее - грустно, безрадостно и неуютно.

    И все-таки: чего же не хватает нашему футболу? Денег? Да нет вроде. Ведущие клубы страны получают от спонсоров миллионы долларов. Генеральный менеджер сборной России, член исполкома РФС Александр Чернов гордо заявляет:

    - Если вас сейчас спросят, какая спортивная федерация с финансовой точки зрения самая сильная, то из десяти специалистов девять вам ответят: футбольная. Это самая сильная федерация.

    Квалифицированных тренеров? Тоже вроде нет. Большинство работающих с командами высшего дивизиона наставников питомцы еще советской тренерской школы, которую в низком уровне подготовки обвинить никак нельзя.

    Остается одна, последняя причина. Во всем виноват системный кризис в нашем футболе, связанный в большей степени с отсутствием мастерства как в руководстве нашим футболом, так и среди самих игроков, которые являются "звездами" лишь для отечественных СМИ.

    Поделиться: