Новости

18.11.2004 07:00
Рубрика: Спорт

Голы запоздалые

Вчера сборная России наконец-то порадовала болельщиков, разгромив команду Эстонии - 4:0

Соперником подопечных Георгия Ярцева была команда Эстонии.

Матч проходил на скользком после дождя поле, впрочем, это обстоятельство не помешало сборной России в полной мере проявить себя. Было заметно, что наши футболисты вышли на поле с "горящими глазами", желая всеми силами смыть "португальский позор".

Кроме того, неудача в поединке с эстонцами фактически ставила крест на шансах российской сборной попасть на чемпионат мира.

Была своя причина для волнений и у тренерского штаба. Не секрет, что никакого другого результата, кроме победы, от Ярцева не ждали. Даже ничья со стопроцентной гарантией стоила бы главному тренеру его кресла.

Но, забегая вперед, скажем, что спортивной злости добиться нужного результата и отстоять своего наставника нашей команде хватило сполна. Благо и соперник этому не очень-то и противился.

Первую половину игры сборная России имела значительное преимущество. Правда, в начале матча до опасных моментов у ворот эстонцев дело доходило нечасто, поскольку гости очень грамотно построили свою оборону. Стоит отметить и судейство арбитра из Швейцарии по фамилии Бузакка, который был достаточно либерален и давал соперникам играть, не обращая внимания на мелкие фолы.

Первый гол в ворота эстонцев случился на 25-й минуте. Андрей Каряка со штрафного точно пробил в дальний угол. Мяч, отскочив от штанги, влетел в сетку ворот - 1:0. Через две минуты все тот же Каряка прошел по левому флангу, убрал на дриблинге двух защитников, отдал мяч Измайлову, который почти с 11-метровой отметки вонзил мяч в сетку ворот - 2:0, и стало понятно, что сегодня наша сборная победу уже не отдаст.

За десять минут до конца тайма Сычев, получив мяч в 18 метрах от ворот, мощно пробил в дальнюю "девятку" - 3:0, подведя итог первым 45 минутам.

Вторая половина не изменила общей картины матча. Россияне охотно атаковали, а эстонцам оставалось уповать на контратаки. Впрочем, все попытки гостей создать хоть что-нибудь опасное у ворот Малафеева заканчивались уверенной игрой нашего голкипера.

На 68-й минуте Аллас в своей штрафной сбил Кержакова, и судья без раздумий показал на "точку". Дмитрий Лоськов точно реализовал одиннадцатиметровый, доведя счет до неприличного - 4:0. В дальнейшем, неистово поддерживаемые переполненными трибунами, российские футболисты играли в свое удовольствие. За десять минут до конца игры Евсеев умудрился промахнуться с трех метров. Финальный свисток стадион "Кубань" встретил бурной овацией.

В результате победы сборная России набрала семь очков и догнала по этому показателю эстонцев. Однако подопечные Георгия Ярцева имеют лучшую разницу мячей по сравнению с командой Эстонии - "плюс два" против "минус четырех".

Следующую игру цикла сборная России проведет 26 марта в Лихтенштейне.

Как это было

Накануне игры главных команд встретились молодежные команды этих стран. Игра проходила на краснодарском стадионе "Юность", вмещающим 2300 зрителей. Впрочем, желающих посмотреть ее оказалось намного больше. Около тысячи болельщиков которым не досталось билетов на трибуны, весь матч простояли под дождем, наблюдая за событиями на поле из-за метрового забора. Наша "молодежка" отблагодарила фанатов, победив соперника - 3:0.

Можно было себе представить что будет твориться в день игры основных составов. За 3 дня подготовки к главному матчу журналистам лишь однажды разрешили издали посмотреть тренировку российской команды. Это было вечером за день перед игрой на стадионе "Кубань".

Представителям СМИ отвели на просмотр 25 минут. В это время игроки сборной сделали легкую пробежку, попинали мячики, после чего журналистов попросили удалиться. Все попытки эстонских телевизионщиков взять интервью у главного тренера российской команды Георгия Ярцева оказались тщетными. И предматчевую конференцию руководители сборной России решили не устраивать.

О том, что билеты на главный матч давно распроданы, краснодарские любители футбола наверняка знали. Тем не менее в день игры, с раннего утра к кассам стадиона "Кубань" потянулись толпы желающих попасть на футбол. Люди надеялись на чудо, но его не произошло. На всех кассах висели таблички "Билетов нет".

Представители правоохранительных органов Краснодара 17 ноября работали в режиме полной боевой готовности. Еще утром на большинстве дорог, ведущих в центр города, наблюдались пробки и почти на каждом перекрестке дежурили работники ГАИ. Утром по краевому телевидению к болельщикам обратился заместитель начальника ГУВД края с просьбой прийти на матч заранее и соблюдать порядок на "путях отхода от стадиона". К вечеру близлежащие к стадиону улицы были перекрыты для автомобилей. Болельщики потянулись к стадиону задолго до начала матча. У проходов выстроились длинные очереди на обыск - его в этот день проводили с особой тщательностью. Люди не возмущались, не роптали понимая значимость события.

Болельщики "Кубани" приготовили красочную акцию к матчу сборных России и Эстонии. Помимо 27 тысяч цветных табличек, одна сторона которых окрашена в один из цветов государственного флага, а на другой отпечатан гимн России, болельщики также подготовили около тысячи надутых гелием воздушных шаров, которые были выпущены во время игры.

Также краснодарские болельщики специально к матчу сборной изготовили огромный флаг России. Полотнище размером 10х5 метров развернули во время игры по восточной трибуне стадиона.

После матча праздник в городе продолжился. До утра.

Спорт Футбол Чемпионат мира Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Ростовская область ЮФО Краснодарский край Отборочный турнир чемпионата мира по футболу 2006 года