26.11.2004 01:00

ЯГуаР простыл в Сибири

Эксклюзивное интервью хоккейной суперзвезды

Еще полгода назад вряд ли кто-то мог всерьез предположить, что самый высокооплачиваемый игрок НХЛ начнет выступать в российской Суперлиге. Тем не менее фантастика стала реальностью. На этой неделе под неистовый рев трибун спортивно-концертного комплекса имени олимпийского чемпиона Виктора Блинова на омском льду Яромир Ягр дебютировал в составе чемпиона страны прошлого сезона в матче с череповецкой "Северсталью".

Суперзвезда мирового хоккея не долго испытывал терпение болельщиков. Уже на третьей минуте встречи отменным кистевым броском он открыл счет своим шайбам, забитым в российском регулярном первенстве. Резиновый диск, поразивший ворота "сталеваров", Яромир, по сложившейся традиции, оставил себе на память.

С его уже участием поставлена и победная точка в этой игре, которая принесла "Авангарду" победу со счетом 4:1. После филигранного, выверенного до миллиметра прострела, который сделал Ягр, его партнеру Александру Прокопьеву просто грех было не забить. Между тем чуть позже выяснилось, что именитый легионер не совсем здоров. На площадку он вышел с высокой температурой.

- Успел простыть уже здесь, в Сибири, - признается спортсмен. - Открыл в комнате форточку и подхватил простуду.

- Сезон вы начинали в родном Кладно. На каких условиях?

- Я приехал в Чехию помочь клубу, президентом которого является мой отец, Яромир Ягр-старший, абсолютно бесплатно. Никакого контракта с "Рабатом" у меня не было. Только устное соглашение, скрепленное рукопожатием.

- Как родные отнеслись к переезду в Сибирь? Далекий край не пугает?

- С полным пониманием. Это мой выбор, и они ему доверяют. Никакой боязни нет. Единственное, что беспокоит, - здоровье отца. Сейчас он серьезно болен.

- Приемом довольны?

- И проводы в Чехии, и встреча здесь меня растрогали. Я много видел пышных приемов, но когда огромное число людей приезжает в аэропорт, такое не забывается! Ведь было всего шесть часов утра! Такой встречей, а потом поддержкой во время матча болельщики произвели на меня большое впечатление.

- Не опасаетесь проблем из-за языкового барьера?

- Учил русский в школе. Наверное, не совсем прилежно. Больше понимаю, чем могу сказать. Но, думаю, овладею языком так же быстро, как в свое время английским. Надеюсь на помощь давнего товарища Ярослава Беднара. Первые матчи в Суперлиге мы провели в одном звене. В любом случае постараюсь быть примером на льду.

- Вы всегда и везде выступаете под 68-м номером. Сразу после приезда даже заметили, что если бы в "Авангарде" он был занят, то пришлось бы вести переговоры с другим клубом. Это серьезно?

- Долгая история. Если хотите, расскажу. В 1968 году советские танки вошли в Прагу. Это была трагедия для чешского народа. Тогда же не стало моего деда. В то время я еще не родился, но в нашей семье этот год не забыт.

- Отразились ли эти события на вашем отношении к российским игрокам?

- Не секрет, что в прежние времена матчи советской и чехословацкой сборной часто носили характер идеологического противостояния. Но это в далеком прошлом, под которым пора подвести черту. Не надо путать коммунистическую идеологию и народ.

Мои русские друзья - отличные люди и отменные хоккеисты. Прекрасно знаком с Олегом Твердовским. На чемпионате мира в Швеции играл против Максима Соколова, а также Максима Сушинского. Поверьте, это настоящая звезда. Выходить с ним на лед - одно удовольствие. Успел уже убедиться в этом в Воскресенске и здесь, в Омске. В Суперлиге немного другой хоккей, чем тот, к которому я привык. Но хорошего уровня.

- У нас в городе есть ресторан "У Швейка". Сибиряки помнят и любят автора романа про бравого солдата, вашего соотечественника Ярослава Гашека. Вы посетите этот ресторан? И каковы ваши литературные пристрастия?

- Обязательно зайду, ведь там хорошая чешская кухня. Мир, в том числе и спортивный, тесен. Мои партнеры по звену в Кладно Павел Патера и Мартин Прохазки провели в "Авангарде" несколько сезонов. От них мне не довелось слышать ни одного плохого слова об Омске. Здесь мне нравится. Нет никаких проблем ни в быту, ни на площадке. К сибирским морозам подготовился заранее. Всю последнюю неделю перед отъездом только и делал, что ходил по магазинам, покупал теплые вещи. Собрал целый чемодан. А особых литературных пристрастий у меня нет.

- По некоторым прогнозам локаут в НХЛ продлится до конца будущего года. Что собираетесь делать в этом случае?

- Локаут - это плохо для любого игрока. Единственное утешение, что появляется возможность увидеть новые страны, поиграть в других лигах. Чем я и воспользовался. Контракт с "Авангардом" до конца сезона. А дальше - слишком большой срок. Хоккей не только спорт, но и бизнес. Знаю, что меня всегда ждут в родном городе. Если появятся интересные предложения, готов их обсуждать.

- В России в отличие от НХЛ практикуется сбор, когда игроки проводят на базе перед матчами довольно длительное время. Готовы к такому режиму?

- Пока еще не до конца ознакомился с условиями. Если это правило команды, думаю, что его надо выполнять всем без исключения.

- Вам предстоит трудная миссия. "Авангард" переживает не самые лучшие времена. Вы в курсе, что на вас очень надеются?

- Не так важно, как начался сезон. Главное выиграть последнюю игру. Решающие матчи впереди. Омский клуб - чемпион страны и не может быть плохой командой по определению. Я думаю, придет время, когда он снова будет впереди. Сам же приложу для этого все усилия.

- Вы - одно из самых дорогих приобретений российских клубов. И спрос, надо полагать, с вас будет соответственный...

- Понимаю, на что вы намекаете. Я самый высокооплачиваемый игрок не только в России, но и в НХЛ. Поверьте, там, за океаном, давление из-за этого еще больше, и к ответственному отношению к делу я привык.

Досье "РГ"

N 68 - Яромир Ягр - правый нападающий, родился 15.02.1972 г., рост - 191 см, вес - 101 кг. Хват левый. Воспитанник чешского хоккея (Кладно). Выступал за "Польди" (Кладно, Чехия, 1989, 1990, 1995), "Питтсбург Пингвинз" (НХЛ, 1991 - 2001), "Больцано" (Италия, 1995), "Шальке Хай" (Гельзенкирхен, Германия, 1995), "Вашингтон Кэпиталз" (НХЛ, 2002 - 2004), "Нью-Йорк Рейнджерс" (НХЛ, 2004), "Рабат" (Кладно, Чехия, 2005). В 1990 году был задрафтован в первом раунде под номером 5 клубом "Питтсбург Пингвинз". Обладатель Кубка Стэнли 1991-1992 гг., обладатель призов НХЛ "Арт Росс Трофи" - для самого результативного хоккеиста в регулярном чемпионате (1995, 1998, 1999, 2001), "Харт Мэмориал Трофи" - для самого полезного (ценного) хоккеиста в регулярном чемпионате (1999), "Лестер Б. Пирсон Эуард Трофи" - для лучшего хоккеиста в регулярном чемпионате (1999, 2000), определяется голосованием игроков. По итогам сезона неоднократно входил в первый состав "Олл Старз" НХЛ.

Серебряный призер юниорского чемпионата Европы-1989, бронзовый призер молодежного чемпионата мира 1990 г. вошел в символическую сборную молодежного чемпионата мира. Участник чемпионатов мира 1990, 1994, 2002, 2004 гг., Кубка Канады 1991 г., Кубков мира 1996, 2004 г.г. Бронзовый призер чемпионата мира 1996, 2004 гг. Бронзовый призер чемпионата мира 1990 г. полуфиналист Кубка мира 2004 г. Чемпион Олимпийских игр 1998 г.

В НХЛ провел 1173 игры, забросил 604 шайбы, сделал 859 передач, набрал 1432 минуты штрафа. Всего за карьеру 1298 игр, 670 шайб, 947 передач, 1466 минут штрафа.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры Чемпионат России по хоккею - 2004/2005