Новости

30.11.2004 00:40
Рубрика: Спорт

ОлимпийсКИЙ

В Москве 7 декабря стартует чемпионат мира по пирамиде

- Популярность нашего национального вида спорта в мире растет. Теперь уже для любого игрока на бильярде - играет ли он в пул, карамболь или снукер - понятно, что когда говорят о пирамиде, речь идет о русском бильярде, - сказал корреспонденту "РГ" один из главных организаторов турнира, президент Международного комитета по "Пирамиде" Игорь Барсков. - Это уже пятый чемпионат мира, но для нас он во многом особенный. Мы отмечаем сразу два юбилея: 15 лет Федерации бильярдного спорта России, 5 лет Международного комитета по пирамиде. Вдобавок впервые мировое первенство проводится под официальным патронажем Олимпийского комитета России при поддержке Федерального агентства по физкультуре и спорту и правительства Москвы. Впервые соревнования будут проходить на такой большой арене, как спорткомплекс "Олимпийский". Впервые приедет к нам на чемпионат мира президент Всемирной конфедерации бильярдного спорта Йорген Сандман. Приедут в Москву все четыре действующих чемпиона мира и три чемпиона Европы. Ожидаем большое количество зрителей, особенно на финале. Кто не сможет попасть в "Олимпийский", сможет увидеть чемпионат по телевизору. Телеканал "Спорт" запланировал 17 часов трансляции: по 2 часа каждый день, а полуфинал и финал будут показаны полностью. Причем в очень хорошее вечернее время.

- Игроки, которые приедут в Москву, специализируются только на русском бильярде или на других видах тоже?

- Среди тех, кого мы ждем в гости, есть неоднократные чемпионы мира по пулу, неоднократные чемпионы мира и Европы по снукеру, по карамболю. Мы рады видеть их на наших турнирах. Ведь чем больше игроков такого уровня, как чемпионы мира по пулу филиппинец Пустоманте, Ральф Суке, чемпион мира по трюковому бильярду Том Россман из Америки, его друг и партнер по бизнесу и выступлениям десятикратный чемпион Америки по трюкам Майк Массе, будут принимать участие в наших чемпионатах, тем быстрее будет расти популярность пирамиды во всем мире. Да, различные виды бильярда объединяет только слово "бильярд". Все остальное отличается: правила, шары, кии. Даже сукно для разных видов игры разное. Поэтому, конечно, игрокам, которые всю жизнь играли в пул, снукер и карамболь, учиться играть в русский бильярд тяжеловато. Но у них есть школа. В Англии, например, в школах преподают снукер, в Польше почти во всех общеобразовательных школах стоят столы для пула. Поэтому когда игрок и его тренер обучены методике подготовки к выступлениям на серьезном уровне, то понять особенности нашего русского бильярда и перенести в него наработанные в других бильярдных играх навыки не трудно. Я думаю, что если они заиграют серьезно в пирамиду, то у нас в самое ближайшее время появится множество очень сильных конкурентов.

- А почему западные игроки решили освоить еще один вид игры?

- Нравится. Нравится уровень организации соревнований. Ни в одной стране мира сейчас - ни в Америке, ни в Германии, ни в Японии - с таким размахом и торжественностью не проводятся чемпионаты по бильярдному спорту, как у нас. И зарубежным звездам это интересно. Они видят, что мы к этому относимся не так, как в других странах. Если там бильярд в застое, то у нас на территории России, СНГ, а сейчас уже и Европы идет очень бурное развитие нашей национальной игры - пирамиды. Клубы со столами для русского бильярда открываются даже в Европе.

- Как сподручнее продвигать в мир русский бильярд? Звать иностранцев в гости к нам или устраивать турниры по пирамиде за рубежом?

- Можно совмещать оба способа. Нам нужно приглашать иностранцев сюда и создавать им комфортные условия. И одновременно нам нужно проводить наши чемпионаты за рубежом, приурочивая их к европейским и мировым чемпионатам по пулу и снукеру, на которые собираются ведущие игроки. Вот, скажем, в Виленгене, в Хомбурге в Германии проходили этапы Евротура по пулу, а мы провели одновременно чемпионат мира по русскому бильярду. И многие игроки, которые играли в пул, поиграли и в пирамиду. Сейчас любого из именитых игроков спросите про русский бильярд, так он и правила вам расскажет, и назовет наших ведущих игроков - Винокура, Сыгындыкова, Киричкова, Сталева и многих-многих еще. И это приятно. Такой круговорот позволяет втягивать все больше стран в орбиту русского бильярда.

- А мы-то сами без звезд не останемся?

- У нас есть целая плеяда молодых 15-17-летних игроков, которые уже теснят игроков, которым больше 20 лет. Так что за наши перспективы можно не волноваться.

- Насколько хлопотное и затратное это дело - бильярдный молодняк растить?

- В разговорах с главой администрации того или иного региона я всегда говорю: "Вы поймите, что построить бассейн, теннисный корт, стадион просто невозможно при теперешнем финансировании физкультуры и спорта в наших провинциальных российских городах. Мы же - я имею в виду Федерацию бильярдного спорта России - можем поставить в любом уже существующем помещении два-три бильярдных стола, иногда даже на безвозмездной основе. Мы можем выделить тренера. И вот уже 50-60 ребят могут бесплатно учиться играть в бильярд. Где вы видели, чтобы в бассейн или хоккейную секцию ходили бесплатно 50-60 человек? Нет нигде такого. Надо за все платить. И к тому же бильярд воспитывает. Ведь это такой вид спорта, который предполагает в игровом помещении не кричать, не шуметь, не ругаться. В клуб в грязных ботинках не придешь, в кроссовках и спортивном костюме тоже не заявишься. Ребята занимаются вместе с профессиональными игроками. Они видят, как ведут себя спортсмены, как они тренируются. А это многого стоит. Да и на соревнования потом они ездят, это расширяет кругозор. И себя показывают, и на других смотрят, да и выигрывают что-то. Вот команда нашего клуба второе место во всероссийских соревнованиях заняла. И всего этого без особого напряжения может достичь любой бильярдный клуб.

- Но если говорить о примерах для подрастающего поколения, то с советских времен "штатной" иллюстрацией к бильярдным делам всегда служил эпизод из "Места встречи изменить нельзя": полуподполье какое-то, накурено, и деньги из рук в руки переходят... Это в прошлом, но осадок-то, что называется, остался. Вы с ним боретесь?

- Мы его уже практически побороли. Одно из достижений федерации - из бильярда мы сделали официальный массовый и быстро развивающийся вид спорта. Причем в него играют и дети, и юноши, и девушки, и взрослые, и инвалиды, и ветераны. Удалось изменить отношение в обществе к бильярду с крайне отрицательного до крайне положительного. Сейчас в бильярд не стесняясь играют депутаты Госдумы, чиновники самого высокого ранга - и дома, и у друзей, и в клубах. А в академии МЧС бильярд преподается курсантам - пусть факультативно - как дисциплина, по которой сдается зачет. Да любого на улице спроси - что такое бильярд, и он ответит: это спорт. Сдвиги в общественном сознании в отношении к бильярду происходят действительно огромные. Так что, думаю, доживем мы до того времени, когда и в наших школах бильярд преподавать будут.

Спорт Виды спорта Настольные виды