01.12.2004 01:00

Вирусов в команде нет

Считает генеральный директор баскетбольного ЦСКА Сергей Кущенко

И таких надписей в клубном офисе армейцев немало. Как в армии, здесь есть и свой "Политотдел", и "Канцелярия". Правдоподобность подобной армейской стилизации нарушали лишь безмятежные лица новых армейских призывников, которые то и дело встречались в клубной "казарме". Поэтому не случайно наш разговор с "командиром" мы начали именно с вопроса о качестве нового армейского призыва.

- Довольны вы селекционной политикой этого сезона?

- Этого сезона - да. Сами видите, как играют Грейнджер, Мююрсепп, Андерсен, Дикудис. Помимо того что все они известные европейские игроки, они очень порядочные люди, и все без исключения органично вписались в команду. За этим мы пристально следим, потому что команда - это живой организм, за которым нужно ухаживать. Мы должны ощущать каждого игрока. У кого-то сначала не получается, кто-то уже взлетел так высоко, что крылья жжет. Назад! Нельзя допустить, чтобы в этом "организме" из пятнадцати человек обнаружился вирус.

- У вас есть программа-антивирус?

- Есть. В прошлом году она была успешно выполнена. Сегодня в команде вируса нет.

- В этом сезоне клуб приобрел преимущественно иностранцев. Не скажется ли это пагубно на интересах клуба, сборной и молодых российских игроков?

Через два года в составе ЦСКА будет не больше трех иностранцев.

- На этот случай у меня есть ответ: дайте мне россиян такого качества. Нужно отделять профессиональный баскетбол от баскетбола, который готовит профессиональных игроков. Если расколоть чемпионат России на две половинки, то одна часть будет состоять из клубов, бюджет которых позволяет приглашать качественных игроков, а для второй это нереально. Посмотрите, что получается: у нас есть Башминов и Падиус, которые отданы в аренду, играют в Греции. И только потому, что они не попадают в сетку тех шести-восьми топ-команд Суперлиги, а остальные клубы уже не могут потянуть их по деньгам. Но ведь другие россияне играют в оставшихся семи командах.

- И они вам не нужны?

- Давайте пригласим в ЦСКА лучших российских игроков. Будет высокий уровень, но не тот высший, который необходим. Инвесторы, вкладывающие в клуб деньги, задают резонный вопрос: "Ребята, а где победы?" Им нужен результат, и этого нужно добиваться. Поэтому можно, конечно, искусственно загнать российских игроков в клубы, но проблема в том, что у нас нет россиян. Детские спортивные школы не работали, вот в чем проблема. Откуда взяться сейчас хорошим игрокам, если в 1991-1995 годах люди просто выживали? Кто тогда мог пригласить десятилетних мальчишек в баскетбольные секции? Никто. Вот и нет у нас сегодня двадцатилетних игроков, один Кириленко чудом проскочил. Это не проблема ПБК ЦСКА. Мы потребители товара, который существует на рынке.

- Но ведь это проблема не только баскетбола.

- Абсолютно согласен с вами, это проблема всего российского спорта.

- Сейчас у вас в команде есть много молодых игроков - Заворуев, Курбанов, Королев... Делаете вы на них ставку?

- Они имеют пяти-семилетние контракты с ЦСКА. Участвуют в тренировочном процессе с основной командой, как Егор Вяльцев. У него хорошее тело, быстрые руки, он забивает, он играл два года около Брауна и Холдена. Он знает, что такое Евролига, у него были тяжелые игры. Теперь, в свои восемнадцать лет, он должен иметь игровое время. Он отдан в аренду в самарский ЦСКА ВВС, где играет против нас же. Но он армеец. Он будет играть, достигнет пика формы и заменит Брауна, Холдена. Мы ни в коем случае не дадим возможности не играть россиянам, если они того заслуживают.

- Вы надеетесь, что они выйдут на европейский уровень лет через пять?

- Думаю, через два года в составе ЦСКА будет не больше трех иностранцев. Наша молодежь должна наиграться в других клубах. ЦСКА - тот клуб, где нельзя рисковать. Мы - европейский клуб. Мы можем взять двенадцатым молодого игрока, но остальные должны быть опытными. Через два-три года в нашем клубе будет россыпь молодых россиян, в связи с чем уменьшится бюджет, а игра останется на том же высоком уровне.

- Сергей Валентинович, вы являетесь самым молодым и, надо заметить, самым удачливым топ-менеджером в российском баскетболе. То, что ваши идеи и задумки повторяют в других клубах, вас не расстраивает?

- Пусть будет так, если это приносит результат. Люди начинают ходить на баскетбол, привлекаются спонсоры. При этом следует понимать, что слепо копировать - бессмысленно. Есть стилистика территорий, есть индивидуальный стиль команд. Обязательно нужно внести что-то свое, вложить душу. Пусть берут у нас все что угодно, лишь бы это правильно подавалось. Возьмем, к примеру, лазерное шоу, которое зрители так полюбили. Пятнадцать процентов зрителей приходит посмотреть на это шоу, и только в конце игры они спрашивают: а в какой форме играют наши? Это факт. Вот за этими болельщиками я иду, они мне нужны.

- Зачем? Ведь они ничего не смыслят в баскетболе.

- Они мне очень нужны. Потому что завтра я хочу заполнить пятнадцатитысячный зал. Впереди - Финал Четырех, и зрители должны прийти. Пусть не все они любят и понимают баскетбол, пусть им нужно прежде всего отдохнуть, а потом уже задуматься о баскетболе. И задумаются, уверяю вас. И после этого они от меня уже никуда не денутся.

- То есть вам нужны зрители-дилетанты?

- Да! Потому что любитель и знаток баскетбола придет сюда и без меня. Полторы-две тысячи зрителей у нас будет всегда, причем независимо от того, с какой командой мы играем. Но вместе с тем нам очень нужен и дилетант, который придет, отдаст ребенка в детскую комнату, съест поп-корн, посмотрит лазерное шоу, купит дорогой билет на первый ряд, чтоб на него валилась группа поддержки в купальниках или случайно Браун упал бы на него, покричит, получит заряд адреналина, сфотографируется, автограф возьмет, выиграет три тысячи рублей от спонсора. Вот что нужно делать!

- Откуда берутся все эти остроумные задумки?

- Вы знаете, ко мне подходят люди из других клубов и говорят: "Назови компанию, которая все это для тебя придумывает и делает". Говорю им - такой компании нет, а они не верят. Им хочется того же, чтобы и у них было не хуже, и мне приходится объяснять, что все это они должны не просто взять у нас, а обязательно стилизовать под себя. При чем тут какая-то компания?

- Вы можете сказать, подобно Людовику XIV, "Такая компания - это я"?

- Нет, конечно. Дело в том, что нас, и меня в том числе, формируют люди, которые нам близки. Сначала в Перми, потом здесь, они дают мне энергию, стремление. Едешь в машине, играет хорошая музыка, и приходит в голову, что именно под эту музыку должна танцевать группа поддержки, и почему-то на голове у них должен быть мячик. Только тогда они будут интересны зрителю. Лазер должен резать весь зал, и тогда все молча будут смотреть, что мы будем рисовать. Все находятся под воздействием этого мощного генератора, этого магнита.

- Много говорится о Финале Четырех. Еще больше о том, что вы должны в нем выиграть. А если вдруг не получится?

- Это спорт, результат может быть разным, что тут поделаешь. Но ведь и проиграть можно по-разному - некрасиво, бездарно, либо в хорошей, яркой борьбе, отдавая все силы.

- Есть вероятность ухода в отставку в случае неудачи?

- Возможно, ответ на этот вопрос кроется в моих личных качествах. Если я или тренер будем ощущать, что есть в этом проигрыше и наша вина, то мы не будем ждать, пока нам скажут "до свидания", мы уйдем сами.

- Но когда в следующий раз Москва будет принимать Финал Четырех, неясно. Где же его выигрывать, если не дома?

- Не только в Москве. Но я считаю, что нам очень не повезло в Барселоне.

- Вас избрали в совет Евролиги. Чем вы будете там заниматься?

-Тем же самым. Избрание в совет - это признание того, что мы пытаемся успешно воплотить в российском баскетболе.

- Примерно год назад вы обмолвились, что готовы взять на себя менеджмент в национальной сборной. Что этому помешало?

- Дело в том, что я тогда предлагал не только свою кандидатуру. Я призывал к тому, что надо объединиться, отбросить разговоры о том, что кто-то назначает тренером сборной своего человека, задействует преимущественно своих игроков... Эти разговоры не нужны. А нужно каждому делать для сборной то, что в его силах. Я сам был готов к этому, и ЦСКА всегда помогал чем мог, обеспечивал транспортом, залом и многим другим. В любом случае, без ЦСКА в Москве не обойтись.

- А что касается передачи игроков клуба в распоряжение сборной?

- В сборной России играют семь человек из ЦСКА! Это полкоманды. Саврасенко, Пашутин, Панов, Заворуев, Холден, Башминов в аренде, старший тренер - Захар Пашутин.

- Сейчас вам не предлагают работать в сборной? Или предлагают, но вы отказываетесь?

- В любой момент, как только скажут: "Ребята, в бой!" - мы готовы. Это даже не обсуждается.

- У вас хорошие взаимоотношения с Гинером?

- Мы просто знаем друг друга, общаемся, приглашаем друг друга на игры - он приходит к нам, мы к нему. Очень дружны наши фаны. Мы всегда поддерживаем дружеские - не близкие, а именно дружеские отношения между нашими клубами. С позиций обоих клубов мы так и должны поступать, и никакого антагонизма у нас нет. Мне нравится, что он делает, и многие говорят, что моя работа тоже вызывает у него интерес.

Спорт Баскетбол Спортивные организации Российская федерация баскетбола