14.01.2005 00:30
    Рубрика:

    Столичные армейцы добились десятой подряд победы в Евролиге ULEB

    Победные концовки становятся фирменным стилем ЦСКА образца сезона 2004-2005.

    А ведь еще за семь минут до финальной сирены испанцы вполне могли рассчитывать на благоприятный для себя исход встречи, ведя в счете восемь очков (71:63), однако итоговые цифры на табло зафиксировали продолжение беспроигрышной серии армейцев: "Таугрес" - ЦСКА - 81:85.

    Армейцы, в нынешнем сезоне ни разу не проигравшие ни в Евролиге, ни в национальном чемпионате, уже обеспечили себе выход в следующий раунд соревнований - так называемый "Топ-16", победив в прошлом туре греческий "Панатинаикос". А вот испанцы находились в непростой ситуации. После девяти туров "Таугрес" занимал пятое место в группе "С" и был вынужден вести упорную борьбу за путевку во второй этап. Правда, на этой неделе основным конкурентам "Тау" тоже предстоят непростые встречи: "Уникахе" - с "Улкером" на выезде, а "Панатинаикосу" - дома с "Бенеттоном". Тем не менее победа над ЦСКА была необходима испанцам, чтобы впоследствии не зависеть от соперников.

    Напомним, что в Москве "Таугрес" уступил армейцам. ЦСКА одержал неожиданно трудную победу с разницей в пять очков - 88:83. Лишь в последней четверти красно-синие смогли сломить сопротивление упорных испанцев.

    Как и предполагали наставники обеих команд, матч получился непростым. Уже к середине первой четверти армейцы добились двукратного перевеса -14:7 и достаточно уверенно контролировали ход встречи в первой половине, сохраняя преимущество. В середине третьего периода произошел неприятный инцидент с участием испанских болельщиков. Арбитры определили фол в нападении защитнику "Таугреса" Хосе Кальдерону, а кто-то из зрителей, недовольных этим решением, бросил в лицо одного из рефери какой-то предмет, и пострадавшему потребовалась медицинская помощь.

    Вынужденный перерыв пошел на пользу хозяевам, которые совершили рывок, и к концу третьей четверти армейцы оказались в роли догоняющих. А в начале заключительного периода "Тау" сумел оторваться сразу на восемь очков - 71:63. Причиной неудачи стала крайне неуверенная игра ЦСКА на подборе, особенно под своим кольцом. Кроме того, армейцы часто мазали с трехочковой дистанции.

    Не изменилась картина на площадке и по окончании последнего перерыва. На первых порах отрыв даже вырос, но затем москвичи взяли себя в руки и смогли догнать соперника - за четыре минуты до финальной сирены они проигрывали два очка. С выходом на площадку Андерсена счет сравнялся, но "Тау" и не подумал сбавлять обороты. Более того, у испанских баскетболистов были шансы на победу, но из-за грубых ошибок добиться ее они так и не смогли.

    После окончания матча главный тренер ЦСКА Душан Ивкович с нескрываемой улыбкой ответил на вопросы журналистов:

    - Сегодняшняя игра прошла на очень высоком уровне. Мы хорошо провели первую половину встречи, потеряли концентрацию в третьей четверти и отыгрались в четвертой. Моя команда победила абсолютно заслуженно. Потеряв темп, ЦСКА смог проявить характер и догнать соперника. Я очень уважаю своего друга Душко Ивановича, его команду и баскетбольный город Виторию. Но хочу заметить, что зрители повели себя неуважительно, забрасывая площадку и нашу скамейку посторонними предметами. "Тау" - это команда с отличным стилем баскетбола, который мне очень нравится. Сейчас на них свалилась череда травм, но думаю, что испанцы обязательно должны выходить в следующий круг.

    Таким образом, беспроигрышная серия армейцев возросла до 23 матчей, они обеспечили себе первое место в группе. В следующем туре Евролиги ЦСКА, уже обеспечивший себе выход в "Топ-16", сыграет дома с турецким "Улкером" 19 января.