Новости

17.01.2005 00:10
Рубрика: Спорт

Первое блюдо

Сегодня в Мельбурне стартует Открытый чемпионат Австралии

Можно не сомневаться, что в этом году состязания привлекут внимание многих российских поклонников данного вида спорта, ведь именно наши девушки являются одними из главных фаворитов в женской одиночной сетке, да и в соревнованиях мужчин Марата Сафина называют, пожалуй, единственным реальным конкурентом первой ракетки мира швейцарца Роже Федерера.

Накануне турнира Сафин заявил, что ему комфортно "находиться в тени Роже Федерера и Ллейтона Хьюитта".

- Время покажет, кто окажется в финале. Федерер и Хьюитт все время находятся под давлением: все хотят, чтобы они сыграли в решающем матче. Это мне только на руку, - сказал Сафин. - Я снова вернулся в пятерку лучших и хочу подняться еще на несколько позиций. Я попытаюсь показать свой лучший теннис, и очень хорошо было бы снова попасть в финал.

В преддверии первого в сезоне турнира "Большого шлема" все ведущие теннисисты мира устроили себе игровую практику на кортах Австралии, пытаясь привыкнуть к невыносимой жаре, царящей на Зеленом континенте. На прошедшей неделе столбик термометра нередко поднимался до отметки 48 градусов по Цельсию, заставляя обычных граждан отсиживаться в кондиционированных помещениях, в то время как спортсмены соревновались на открытых площадках, зарабатывая на хлеб насущный и поправляя положение в международных рейтингах.

Так спортсмен с Зеленого континента Ллейтон Хьюитт доказал справедливость "посева", определившего ему на турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов первый номер. В финале он выиграл у чеха Иво Минара со счетом 7:5, 6:0. 23-летний австралиец, третья ракетка мира, выиграл турнир в Сиднее уже в четвертый раз. Причем и выступал он здесь тоже четыре раза. Почин своего соотечественника поддержала Алисия Молик, первенствовавшая здесь в аналогичном состязании женской теннисной ассоциации. В решающем поединке она нанесла поражение соотечественнице Саманте Стосур - 6:7 (5:7), 6:4, 7:5. А в Мельбурне показательный турнир выиграл первый номер мирового рейтинга швейцарец Роже Федерер.

Правда, не для всех такое напряжение прошло без последствий.

Как известно, Елена Дементьева не смогла сыграть в пятницу в полуфинале турнира WTA в Сиднее из-за плохого самочувствия, которое стало следствием невыносимой жары. А вчера россиянка заявила, что ее участие в чемпионате пока под вопросом. Различные интернет-форумы уже пестрят сообщениями: "Леночка, не надо. У меня билеты на полуфинал, так хочется увидеть побольше наших девчонок!"

- Сегодня был первый день, когда мне удалось подняться с постели. Я уже чувствую себя лучше, но еще не готова на 100 процентов. Я приму решение после сегодняшней тренировки, - отметила Дементьева.

В отличие от Елены лидер рейтинга WTA американка Линдсэй Дэвенпорт заявила, что выйдет на корты Мельбурна во что бы то ни стало, хотя еще неделю назад снялась с турнира в Сиднее из-за болезни. "Я чувствую себя лучше и могу играть свой теннис", - сказала спортсменка.

Не отстает от своей соотечественницы и Андре Агасси, участие которого в турнире "Большого шлема" находилось под вопросом из-за травмы бедра. В субботу титулованный американец провел выставочный матч с Тимом Хэнменом из Великобритании и заявил после игры, что "100 процентов сыграет на Australian open".

Спорт Теннис Игроки Открытый чемпионат Австралии по теннису - 2005