Новости

24.01.2005 01:05
Рубрика: Спорт

Русские пришли

Светлана Кузнецова, Мария Шарапова и Марат Сафин вышли в четвертьфинал "Аустралиен Оупен"

В число 16 лучших попали сразу девять наших теннисистов и теннисисток, защищающих цвета отечественного триколора, а в 1/4 финала уже пробились трое из них.

- Это выдающееся достижение для одной страны. Не уверена, что в ближайшее время какая-либо держава сможет повторить это достижение, - сказала первая ракетка мира Линдсэй Дэвенпорт. - Такое ощущение, что русские вышли на пик за последний год. Они все поднялись в рейтинге и серьезно улучшили свою игру.

Пока американке не представилось возможности скрестить ракетку ни с одной из наших девушек, но, заглядывая в будущее, можно предположить, что за выход в финал ей придется побороться либо с Анастасией Мыскиной, либо с Еленой Дементьевой.

Первой барьер четвертого круга преодолела Светлана Кузнецова. Вчера победительница Открытого чемпионата США переиграла 65-ю ракетку мира, свою соотечественницу Веру Душевину - 6:4, 6:2.

Теперь за выход в полуфинал Кузнецова поспорит с Марией Шараповой, посеянной под четвертым номером, которая обыграла Сильвию Фарину-Элию (15) со счетом 4:6, 6:1, 6:2. Заметим, что это уже третья российская дуэль на кортах "Мельбурн-парка", и девушки, признавая мастерство друг друга, уже готовятся к поединку и отвечают на вопросы журналистов.

- Светлана, что вы можете сказать о предстоящем матче с Марией Шараповой?

- Думаю, это будет трудный матч. В последний раз я встречалась с ней на закрытых кортах и проиграла. А вот на открытом воздухе в Пекине я легко ее обыграла. Моя манера больше подходит для открытых кортов. Она лучше играет в закрытых помещениях, потому что ее теннис более "прямой", а я больше играю на крученых мячах. Чтобы выиграть этот матч, надо сыграть очень хорошо. Это будет очень интересная встреча.

Вслед за Светланой на вопросы журналистов ответила и Мария Шарапова, которая отметила, что очень рада, что вышла в четвертьфинал, и не намерена менять манеру игры.

- Я собираюсь оставить все как есть, играть в свою игру, веселиться, получать удовольствие и бороться за победу.

- Что вы думаете о матче против Кузнецовой?

- Я взволнована. Это будет еще один сложный матч, но я готова. В прошлом году мы играли друг с другом. Она обыграла меня в Пекине, а я оказалась сильнее на финальном турнире WTA. От нее стоит ожидать блестящих результатов.

Поддержал победный почин своих соотечественниц и лучший теннисист России Марат Сафин. Правда, ему победа над бельгийцем Оливье Рохусом далась довольно тяжело. Первый сет остался за бельгийцем (6:4), а во втором Сафин сумел перехватить инициативу и довел дело до тай-брейка, который записал себе в актив со счетом 7:1. Третья партия началась для россиянина крайне неудачно: Рохус без труда взял три стартовых гейма, заставив поклонников россиянина изрядно поволноваться. Судьба сета опять решилась в теннисной лотерее, где сильнее оказался Марат - 7:5. Укороченный гейм игрался и в четвертом сете, и вновь Сафин был чуть лучше в решающий момент - 7:6 (7:2). В четвертьфинале первая ракетка России сыграет со словаком Домиником Хрбаты, который без труда обыграл шведа Томаса Йохансона - 7:5, 6:3, 6:1.

А вот Евгения Линецкая не сумела пробиться в одну четвертую турнира. В воскресенье она уступила второй ракетке состязаний Амели Моресмо из Франции со счетом 2:6, 4:6. Теперь француженка померяется силами с американкой Серенной Уильямс, которая взяла вверх над россиянкой Надеждой Петровой - 1:6, 6:3, 3:6.

Отдавая должное своей сопернице, бывшая первая ракетка мира Серена Уильямс отметила блестящее выступление наших теннисисток.

- Такое ощущение, что в десятку лучших входят 50 российских теннисисток. Каждую неделю мне приходится играть с кем-то, чья фамилия заканчивается на -ова. Когда меня спрашивают, с кем я играю в следующем матче, я так и говорю: "Сегодня я играю с -ова", - сказала младшая из темнокожих сестричек.

Спорт Теннис Игроки Открытый чемпионат Австралии по теннису - 2005