Новости

26.01.2005 01:00
Рубрика: Спорт

Их оставалось только трое

Мария Шарапова и Марат Сафин вышли в полуфинал Открытого чемпионата Австралии. А Николай Давыденко имеет шанс присоединиться к ним сегодня

В шаге от главного финала сотого по счету австралийского турнира остановились Марат Сафин и Мария Шарапова, которые в блестящем стиле провели свои четвертьфинальные встречи.

Кроме того, в мужской части турнира в полуфинал имеет шанс выйти и Николай Давыденко, который сегодня встретится с американцем Энди Роддиком.

А началось победоносное шествие россиян с матча "кричащей Золушки", как называют Марию Шарапову западные СМИ за пронзительные крики в момент удара по мячу. И победа Маши была по-настоящему громкой. Соперницей победительницы Уимблдона была не кто иная, как Светлана Кузнецова, которая также не скрывала своих притязаний на победу.

Матч получился очень динамичным и очень напряженным. Шарапова проиграла первый сет, но в двух следующих выглядела гораздо лучше Кузнецовой и добилась успеха - 4:6, 6:4, 6:2. Теперь в полуфинале Мария сыграет с Сереной Уильямс, одолевшей француженку Амели Моресмо - 6:2, 6:2.

Кстати, Серена на вопрос, не мечтает ли она о реванше за проигранный Шараповой финал Уимблдона, несколько слукавила, заметив, что главное для нее - снова оказаться в финале чемпионата, а счеты с Марией она сводить не собирается.

Счастливая Шарапова комментировала свою игру с изрядной долей юмора:

- Мне уже приходилось играть в условиях такой жары, но не трехсетовые матчи и уж конечно не на Открытом чемпионате Австралии. Но ведь надо с чего-то начинать.(Смеется.) А вообще-то сейчас мне может понадобиться кресло-коляска, настолько я измождена.

- За счет чего вы смогли переиграть соперницу?

- Дело, наверное, в психологии. Я пыталась сосредоточиться на себе, справиться с напряжением. Вспоминала межсезонную подготовку, сколько сил вложила в подготовку к этому турниру. Наверное, это и помогло мне сыграть на максимуме возможностей...

Светлана Кузнецова в поражении обвинила себя:

- То, что произошло, ужасно. Я была готова к борьбе, что доказала, выиграв первую партию, но потом как будто что-то сломалось внутри меня. Я перестала играть: разумом понимала, что должна цепляться за каждый мяч, но тело меня абсолютно не слушалось. Это значит, что я проиграла по делу. Шарапова добилась заслуженной победы, и я желаю ей удачи на пути к финалу.

Впрочем, Кузнецова несколько подсластила себе горькую пилюлю, выйдя в паре с Алисией Молик из Австралии в полуфинал в парном разряде. Интересно, что соперничать с ними будет российская пара в составе Анастасии Мыскиной и Веры Звонаревой.

Что касается Марата Сафина, то он опроверг все пессимистические высказывания в свой адрес и в пух и прах разбил считавшегося неудобным для нашего спортсмена словака Доминика Хрбаты - 6:2, 6:4, 6:2.

Следующим соперником россиянина станет первая ракетка турнира швейцарец Роже Федерер.

После матча Марат с довольной улыбкой стал... расхваливать своего соперника:

- Перед этим матчем у меня не было какого-либо преимущества, потому что мой соперник находится в хорошей форме. Он вышел в четвертьфинал, одолев нескольких сильных теннисистов, а это на турнире Большого шлема значит многое. Но мне удалось сделать брейк в самом начале матча, захватить инициативу.

- Кроме вас в мужской сетке соревнований выступает еще один россиянин - Николай Давыденко, в то время как в женской осталась только Мария Шарапова. Как вы думаете, удастся ли вам с Давыденко добиться лучшего результата, нежели девушкам?

- А почему бы и нет? Я очень рад за Николая, ведь мы с ним выступаем за Россию. Тем более что мы находимся в разных концах турнирной сетки и сможем встретиться только в финале. Давыденко поднялся в рейтинге, а это хорошее достижение и для всей нашей команды, ведь мы будем бороться за Кубок Дэвиса. Что касается его матча с Роддиком, то Николай может преподнести сюрприз.

- В полуфинале вас ждет Федерер. Вы в состоянии победить швейцарца?

- Мне абсолютно все равно, с кем играть. Я понимаю, что легкой прогулки в полуфинале такого турнира быть не может. Но я думаю, что и Роже предстоит нелегкий матч...

- То, что вы тренируетесь под руководством бывшего тренера Федерера, даст вам преимущество?

- Ну, тренер ведь не может выйти на корт и сыграть за меня. Он может дать несколько советов, смысл которых, в принципе, и так все знают. А швейцарец меняется в каждом матче... Выходя на поединок с ним, нужно быть на сто процентов уверенным в себе, собранным и ничего не бояться. Могу сказать, что у меня неплохие шансы, ведь я ничего не теряю.

- Как планируете провести оставшийся до полуфинала день?

- Немного отдохну. Я это заслужил.

Спорт Теннис Игроки Открытый чемпионат Австралии по теннису - 2005