05.02.2005 03:00
    Рубрика:

    В Петербурге выбран кандидат на пост главы РФС

    Виталий Мутко стал кандидатом в президенты Российского футбольного союза

    Все члены президиума, а их было 20 человек, проголосовали за это решение единогласно. В течение часа чиновники за закрытыми дверями слушали тезисы Виталия Мутко о проблемах футбола, а затем объявили о своем решении публично. Виталий Леонтьевич, несмотря на то что опаздывал на самолет в Москву, с видимым удовольствием пообщался с прессой.

    - Как вы себя чувствуете в новой роли кандидата в президенты РФС?

    - Нормально, нормально... (Смеется.) Хотя не скрою, волнуюсь, - признался он корреспонденту "РГ". - Сразу хочу сказать, что очень благодарен петербургской федерации за оказанную поддержку.

    - О чем вы так долго совещались?

    - Можно сказать, я изложил свою предвыборную программу. Выделю из нее три момента. Первый - развитие материально-технической базы. Судите сами: у нас в стране 147 миллионов жителей, а футболом занимается один процент. На Западе народу намного меньше, а играющих в эту игру почти в десять раз больше. То же самое с полями. В Норвегии около 300 газонов с искусственным покрытием, в России - 100. Здесь нужен прорыв.

    Второй момент - сборная. Надо сделать все, чтобы выборная кампания негативно не отразилась на национальной команде. А что касается тренера, тут нужна определенность. Либо Ярцев остается, либо уходит, это надо решить до товарищеского матча с Италией. Решить - и больше не трогать его, если он останется.

    Ну и третий момент - клубы. Важно договориться вести честную борьбу между командами. Если это удастся сделать, тогда и зрителей на стадионы будет приходить больше.

    Также я хочу увеличить материальное довольствие ветеранам сборной. Тем, кто играл за нее и кто тренировал. И, конечно, надо поднять тему безопасности на стадионах. А то сейчас на спортивных аренах правит бал милиционер.

    - Вы себя ощущаете фаворитом предвыборной гонки?

    - Что вы! Какой фаворит? Да, лестно, что меня поддерживают члены правительства и администрации президента, но не забывайте: каждая региональная футбольная федерация может выдвинуть своего кандидата. И то, что я первый зарегистрировался, еще ничего не значит.