11.02.2005 00:50
    Рубрика:

    Московские баскетболисты установили рекорд

    Первый этап Евролиги ЦСКА завершил феноменальным достижением

    "Красно-синие" приехали во Франкфурт вдесятером. Из-за эпидемии гриппа дома остались сразу трое игроков основного состава: Димос Дикудис, Антонио Грэнджер и Алексей Саврасенко. Впрочем, это не помешало команде одержать уверенную победу со счетом 103:88 и установить долгожданный рекорд. До этого лучшим достижением турнира было выступление болонского "Киндера" в сезоне 2000/01 - одно поражение в десяти матчах. Мало кто предполагал, что "Скайлайнерс" удастся оказать достойное сопротивление и остановить стремительно набравшую ход армейскую машину. Тем более что немцы также не решали никаких турнирных задач, с четырьмя победами досрочно выбыв из борьбы за главный европейский трофей. Правда, немногочисленные скептики вспоминали московское противостояние этих команд, когда "красно-синие" с трудом победили "Скайлайнерс" - 86:82. К тому же немцы неплохо выступают в родных стенах, одержав здесь три победы.

    Но как только начался матч, все опасения исчезли. Армейцы "взяли с места в карьер" и уже к первому перерыву вели со счетом 30:18. Игроки ЦСКА делали на площадке все, что хотели, забрасывая мячи на любой вкус. Вторая четверть заставила армейских болельщиков немного поволноваться. "Красно-синие", как это часто бывает в игре фаворита с аутсайдером, заметно успокоились и позволили своим противникам бросать с дальних дистанций. Хозяева не приминули воспользоваться этим, один только Младен Шливанчанин реализовал три из четырех своих бросков из-за шестиметровой линии. Мало того, к нему присоединился Крис Уильямс, и преимущество ЦСКА стало таять на глазах. В определенный момент разрыв составлял всего три очка.

    Но тут за дело взялся датчанин Дэвид Андерсе. Он боролся за каждый участок игровой площадки и забивал из любых положений. Он и стал самым результативным игроком матча, набрав30 очков. Во многом благодаря действиям датчанина ЦСКА сохранил свое преимущество перед большим перерывом. Отдыхать команды ушли при счете 52:47 в пользу москвичей. В раздевалке, судя по всему, наставник армейцев Душан Ивкович сделал серьезное внушение своим игрокам, но москвичи все равно давали сопернику достаточно свободы. Армейцы сделали акцент на атаку, не слишком хорошо отрабатывая в обороне. Свое умение бросать трехочковые продемонстрировали Теодорос Папалукас и Маркус Браун. Пошли броски и у Сергея Мони, который к концу третьей десятиминутки записал на свой счет 17 очков. Третья четверть осталась за ЦСКА - 76:65. В заключительном игровом отрезке "Скайлайнерс" вновь сократил отставание до четырех очков. Армейцы вновь прибавили и довели матч до заслуженной победы.

    На послематчевой пресс-конференции главный тренер армейцев Душан Ивкович заявил, что его подопечные контролировали ход матча: "Устанавливать рекорды - не наша основная цель. Мы хотели показать хороший баскетбол, и в нападении нам это удалось. Но тем не менее нам предстоит еще улучшить нашу игру". Наставнику "Скайлайнерс" Мурату Дидину не оставалось ничего иного, кроме как сообщить о прогрессе своего клуба: "В межсезонье мы проигрывали лучшим командам Евролиги, таким, как ЦСКА, по 40 очков. Думаю, тогда никто не мог предположить, что нам удастся достичь такого уровня игры, какой мы показали сегодня. Сегодня мы провели последний матч в Евролиге 2004/05, и могу с уверенностью сказать, что создали достойную базу для будущего нашего клуба".

    Кроме ЦСКА в следующий круг еврокубков пробились еще три российских клуба. "Динамо" из Санкт-Петербурга повторило подвиг армейцев в рамках Евролиги ФИБА, также одержав 14 побед из 14 возможных. В 1/8 финала они встретятся с чешским "Нимбруком". Подмосковные "Химки" в рамках того же турнира померятся силами с французским "Дижоном", а казанский УНИКС сыграет с украинским "Химиком". Из борьбы за почетный трофей выбыл только пермский "Урал-Грейт". Несмотря на гостевую победу над греческим "Ионикосом" в последнем туре, российские баскетболисты из-за худшей разницы очков в личных встречах пропустили вперед будущих соперников "Химок" "Дижон".

    В розыгрыше женской Евролиги успешно выступают московские динамовки. В среду на своей площадке они обыграли главных конкурентов - французский "Бурж" - со счетом 58:50. Самыми результативными в составе "Динамо" в этом матче стали Баранова и Водопьянова, на двоих набравшие 25 очков и сделавшие 22 подбора. По итогам группового турнира "бело-голубые" заняли второе место, одержав 9 побед в 12 матчах. Теперь в 1/8 финала динамовкам предстоит помериться силами с польской командой "Висла" из Кракова. Первый матч серии до двух побед пройдет в Москве 22 февраля, второй- 25-го в Кракове. Третья встреча, если понадобится, состоится 3 марта на домашней арене "Динамо".