Новости

17.03.2005 04:05
Рубрика: Спорт

Ралли президента

Вчера Владимир Путин встретился с экипажем "КАМАЗа" и с комиссией МОК

Президент своим указом наградил государственными наградами триумфаторов раллийных гонок звездную команду "КАМАЗ-Мастер". Об этом Владимир Путин вчера лично сообщил камазовцам на полигоне под Дмитровым.

 

Награды эти, без сомнения, можно считать боевыми. С 1999 года "КАМАЗ-Мастер" завоевывал исключительно первые места на всех гонках, в которых принимал участие. Шесть раз он был победителем неофициального чемпионата мира - ралли Париж-Дакар. Последний трофей, чемпионский кубок, российская команда привезла из Дакара в середине января. "За гонку нам приходится преодолевать до 11 тысяч километров, - рассказывал Путину лучший пилот России в классе спортивных грузовиков Фирдаус Кабиров. - Борьба идет нешуточная. Нельзя расслабляться ни на секунду. На одном из ралли я вырвал третье место у своего главного конкурента с разницей всего в девять секунд".

Свои "КамАЗы" экипажи на полном серьезе называют боевыми машинами. В команде их три. Созданы они на базе "КамАЗ-4911". "Начинкой" же гоночные машины на все восемьдесят процентов отличаются от тех грузовиков, которые мы каждый день видим на улицах. Правда, организаторы ралли ставят перед командами жесткое условие - в гонках должны принимать участие только серийные модели. Чтобы избежать дисквалификации, камазовцам пришлось собрать еще одиннадцать идентичных машин. Сейчас их демонстрируют на международных выставках. Последний раз их показывали в Абу-Даби. Очевидцы утверждают, что присутствовавшие на показательных выступлениях специалисты аплодировали лишь два раза - российским танкам и камазовским грузовикам.

Владимир Путин не смог удержаться от соблазна прокатиться на машине, которая только что прибыла из Дакара. Первый круг по полигону "КамАЗом" управлял Кабиров: "На второй круг президент сел за руль. Он сразу тронулся очень хорошо. Ехали на шестой, повышенной передаче", - рассказал позже журналистам пилот.

Разговор с президентом команда продолжила в шатре за чашкой чая. "Ну, что там интересного в песках?" - поинтересовался Путин. "Это ведь надо толково проехать, - начал объяснять руководитель команды Семен Якубов. - Пустыня только на первый взгляд кажется мертвой. На самом деле она живая". На заснеженном Дмитровском полигоне воссоздать дакарские пески даже для президента было невозможно. И все же частичку африканского колорита Владимиру Путину камазовские профи подарили. Ему вручили копию последнего кубка ралли Париж-Дакар - стилизованного медного бедуина.

"Вы - единственная заводская команда, которая, по сути, стала национальной сборной, - отметил президент. - Вас, я уверен, ждет устойчивое будущее. Особенно в современных условиях, когда экономика России находится на подъеме". В отличие от конца 90-х, когда команда "КАМАЗ-Мастер" была на грани закрытия, сегодня боевые экипажи, ставшие всемирно известными звездами ралли-рейдов, уже точно не беспокоятся о своем будущем. Знаменитостям во внимании спонсоры явно не отказывают. "На последнем ралли Париж-Дакар за первое место мы получили от организаторов шесть тысяч евро, за второе - еще три. Это разве деньги. Нам их хватило ну разве что несколько раз в ресторан сходить, - продолжал рассказывать журналистам Кабиров, - но не в этом дело. Мы ведь прежде всего честь страны и завода защищаем". После этих слов вопрос о том, на какую машину он пересаживается в "мирной" жизни, был вполне логичен. "На "Фольксваген", - смущенно ответил пилот.

Позже Владимир Путин принял в Кремле членов Оценочной комиссии Международного Олимпийского комитета (МОК).

Глава государства встретился с представителями МОК в Екатерининском зале Кремля. Во встрече принимали участие 16 представителей МОК, а также мэр Москвы Юрий Лужков, советник президента РФ Михаил Лесин, руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, представители Заявочного комитета "Москва-2012".

Российский президент назвал Россию одной из главных спортивных держав мира. Он сообщил, что только в одной Москве сейчас проживают более 500 олимпийских чемпионов.

Глава государства также рассказал членам Оценочной комиссии МОК об "исторической составляющей" подготовки к ХХХ Олимпийским играм.

- В 2012 году будет как раз сто лет с тех пор, как российские спортсмены принимают участие в Олимпийских играх, - сказал Путин и напомнил, что 25 лет назад Москва уже была столицей XXII Олимпийских игр.

- Мы знаем, в каких международных политических условиях проводились те игры в Москве, слава богу, эти времена прошли - изменился мир, изменилась сама Россия, - сказал президент.

Он подчеркнул, что не изменилось одно - интерес российского народа к спорту.

- Настрой официальных властей является очень важной составляющей проведения Олимпийских игр, - отметил президент. - Но это не самое главное, самое главное - отношение к Олимпийским играм подавляющего большинства населения России. Если они будут проводиться в Москве, будут самым активным образом поддержаны большинством граждан Российской Федерации.

Помимо этого Владимир Путин отметил, что уже в 1980 году, 25 лет назад, Москва показала, что она может организовать такие представительные международные спортивные соревнования на самом высоком уровне. С тех пор в Москве было проведено свыше 100 чемпионатов Европы и мира по различным видам спорта. Кстати, на данный момент более трети тех объектов, которые могли бы быть использованы на будущих Олимпийских играх в Москве, уже есть.

- Я бы добавил большие возможности Москвы с точки зрения организации отдыха спортсменов, туристов и спортивных журналистов, - отметил глава государства и сообщил, что к 2010 году, вне зависимости от того состоятся ли Олимпийские игры в Москве или нет, столичные власти и федеральное правительство планируют строительство свыше 300 спортивных объектов в столице России.

Спорт Виды спорта Автомото Власть Работа власти Внешняя политика Президент Ралли "Дакар"