20idei_media20
    18.03.2005 01:30
    Рубрика:

    Бой Константина Цзю с Рикки Хаттоном: кто кого?

    Билеты, которые появились в продаже в начале февраля, раскупили за несколько часов. И это немотря на то, что соперничество двух боксеров будет проходить в два часа ночи по местному времени.

    Проживающий в Австралии Константин Цзю в ближайшее время приступит к подготовке к матчу в своей Академии бокса, которая располагается в Сиднее. Дело в том, что Цзю традиционно отводит себе на тренировочный процесс два с половиной месяца.

    Рожденному в России Константину придется нелегко. Ведь ему предстоит завоевать симпатии публики на родине бокса.

    Англия всегда славилась своими боксерами. Перечислять их имена можно долго. Только в последние годы мир получил Насима Хамеда, Леннокса Льюиса, Джо Галзаге, Ховарда Истамана.

    В Манчестере российского боксера ждет другой любимец местной публики - Рикки Хаттон ("Киллер").

    Хаттон провел больше поединков, чем Костя. У него до сих пор в послужном списке нет поражений. Однако окончательно ответ - кто из боксеров лучше - даст только поединок. А пока можно вспомнить, что у Хаттона и Кости Цзю были общие соперники.

    Один из них - Винс Филлипс, тот самый, что нанес Цзю единственное поражение в далеком 1997 году. Тогда американскому боксеру было 34 года, он только-только перестал употреблять наркотики и сотворил сенсацию года. О том злополучном для Цзю поединке можно долго рассуждать, но в истории останется именно поражение Константина техническим нокаутом в 10-м раунде. Через шесть лет тридцатидевятилетний Винс вышел на ринг против молодого Хаттона и проиграл практически все раунды. Но вот каково его мнение по поводу предстоящего боя:

    "Если бы я был на месте Кости, сделал бы все, чтобы этот поединок состоялся. Стиль Рикки просто создан для Цзю. А вот если бы я был Хаттоном, то держался бы подальше от Кости. Мне приходилось драться с парнями из более тяжелой весовой категории, но никто из них не бил так сильно, как Цзю".

    Другой боксер, представитель Ганы, Бен Таки с обоими соперниками провел по двенадцать раундов. Сперва он встречался с Костей и не выиграл ни одной минуты ни в одном раунде. Пресса тех дней восторженно писала, что Цзю преподнес урок бокса и заставил замолчать всех критиков, говоривших, что в профессиональном боксе Костя превратился в обыкновенного нокаутера и совсем разучился боксировать. Мне вспомнился Цзю, каким он был в любителях, когда в него просто невозможно было попасть перчаткой.

    Потом пришла очередь Хаттона. Надо отдать должное англичанину: он уверенно победил и даже заявил в послематчевом интервью, что ему победа далась легче, чем Цзю. Но эксперты и боковые судьи были другого мнения, отдав победу Бену Таки.

    Статистика знает все

    Так любят говорить в Америке. Так вот, за свою профессиональную карьеру Рикки Хаттон проводил в среднем пять раундов за бой. У Кости этот показатель составляет на раунд больше. А вот если взять последние поединки, когда нашим героям пришлось встречаться с более серьезными соперниками, картина меняется в пользу Цзю: семь раундов против девяти у англичанина.

    Хаттон всего четыре раза покидал свою родину для проведения поединков - один в Германии и три в США. Костя половину боев провел в Австралии, а другую половину в США.

    Процент досрочных побед у Цзю и Хаттона 81 процент и 74 процента соответсвенно, что косвенно подтверждает отсутствие сверхударной мощи у выходца с туманного Альбиона. А его самым большим недостатком является защита. Он очень много пропускает ударов, что в бою с Цзю просто катастрофа.

    Рикки Хаттон пока не встречался ни с одним боксером из первой десятки. Да, у него были тяжелые соперники: Рендалл Бейли, Эмон Магги, Тони Пепп, но они, как правило, были на исходе своей боксерской карьеры.

    Цзю в 33 поединках встречался с тринадцатью (!) бывшими или действующими чемпионами мира. В последних семи боях он побеждал боксеров, которые на момент встречи входили в первую десятку в весовой категории 140 ф.

    Начиная с 2002 года Костя включен в список 10 лучших боксеров мира, вне зависимости от веса.

    Англичанин вошел в элиту первого полусреднего только в конце 2002 года.

    Знаете, как бы я назвал стиль этих двух боксеров, применив медицинскую терминологию? Хаттон в бою для соперника напоминает тупую головную боль, которую можно долго терпеть, но невозможно от нее избавиться. Действия Цзю в ринге - это острая зубная боль, когда просто жить не хочется и остается единственный выход - удаление.

    Но почему именно Хаттон? Ведь после яркой победы Кости над Шармбой Митчеллом его штаб утверждал, что поклонники бокса открытым голосованием смогут помочь выбрать следующего оппонента.

    Мне удалось передать результаты голосования российских поклонников бокса лично Константину, когда мы встречались с ним в компании с обозревателем газеты "Спорт-Экспресс" Александром Беленьким. Хаттон занимал в этом списке почетную третью позицию. Но ведь не первую и даже не вторую. Скорее всего дело в промоутере англичанина Фрэнке Уоррене. Ситуация сложилась таким образом, что его подопечному пора выходить на мировой уровень. Но что, а главное - кто его там ждет?

    Артуро Гатти, чемпион по версии WBC? Никогда. Не надо покушаться на то, что принадлежит Америке. Она его сделала, взлелеяла, поменяла ему стиль боксирования и должна отдать? Его титул может перейти только в надежные американские руки.

    Вивиан Харрис, чемпион мира по версии WBA? Подданный Ее Величества королевы Рикки Хаттон не стоит так дешево. Вивиан может приехать в Англию и за 150000 тысяч - даже не английских фунтов, а американских долларов, но в случае неудачи в бою с ним где будет Хаттон?

    Есть еще один местный герой, у которого побед нокаутом в последних боях почти столько же, сколько у Рикки защит "самого важного титула на Земле" - WBU, но он просто неинтересен. Речь идет об еще одном британском боксере Джуниоре Виттере.

    Что в остатке? Пора "выдавать невесту замуж", ведь "женихи" не будут ждать, а время идет. Только хотелось бы, чтобы замужество оказалось повыгоднее, а в случае "развода" осталась бы надежда на еще одну попытку.

    Костя Цзю. Вот имя самой подходящей "партии". И Уоррен сделал такое предложение для россиянина.

    Есть шанс продать шоу и засветить своего боксера на платной трансляции в США (для Уоррена). Есть шанс попасть в историю (для Хаттона). Есть шанс вернуть бокс на английскую землю (для английских болельщиков).

    Только на победу шансов - сколько?

    Помните, советские летчики отмечали звездочками число сбитых вражеских самолетов? Присмотритесь к австралийскому флагу, под которым выступает российский боксер Костя Цзю. Там шесть звезд, что соответствует количеству завоеванных Костей поясов. А английский флаг в левом верхнем углу австралийского, уверен, Цзю заслуженно разместит как завоеванный трофей.

    А пока - затишье перед большой бурей, и Рикки Хаттон отправился в морской круиз, а Константин Цзю готовится попробовать себя в качестве мотогонщика в Австралии. Но встреча берега с большой волной неизбежна.

    Досье "РГ"

    Цзю Константин

    Возраст 35 лет

    Любительская карьера: 270 боев, 259 побед, 11 поражений.

    Профессиональный дебют - в 1992 г.

    33 боя, 31 победа (из них 25 досрочно), 1 поражение, 1 бой признан несостоявшимся.

    Чемпион IBF в 1995-1997, в 2001 гг.

    Чемпион WBC в 1999-2003 гг.

    Чемпион WBA в 2001-2004 гг.

    Абсолютный чемпион мира в 2001-2003 гг.

    Чемпион мира по версии журнала The RING.

    Защит титула - 13.

    Рикки Хаттон

    Возраст 26 лет

    Любительская карьера: 80 боев, 76 побед, 4 поражения.

    Профессиональный дебют - в 1997 г.

    38 боев, 38 побед (из них 28 досрочно).

    Чемпион WBU с 2001 года.

    Защит титула - 15.