20idei_media20
    30.03.2005 23:00
    Рубрика:

    В Воронеже прошел бильярдный турнир на призы "РГ"

    Юноши и девушки соревновались на зеленом сукне в умении играть в свободную пирамиду – так по новой терминологии называется теперь "американка". С одной стороны, эта игра является самой простой; с другой, являясь самой динамичной и зрелищной, имеет неплохие шансы попасть в олимпийскую семью.

    – Поскольку наши ребята занимаются всего два года, – говорит директор детской спортивной школы Татьяна Шашкина, – им пока следует постигать азы игры, научиться бить по шару, почувствовать кий. Через год-другой будем переходить к более сложным разновидностям русского бильярда. Прогресс же в игре молодых спортсменов – налицо. Их мастерство растет буквально с каждым днем.

    С каждым днем растет и количество учащихся школы. Сейчас их уже почти 500 человек. Отделения открываются во многих районах области. Техническая база там оставляет желать лучшего, но разве это главное?

    – Наша основная задача – привить детям любовь к спорту, – говорит Шашкина. – Бильярд тем хорош, что учит мыслить, анализировать, быстро принимать ответственные решения. Начальный этап в развитии школы мы уже преодолели. Теперь надо развиваться дальше. Мы ведем переговоры с ректоратом Воронежского государственного института физкультуры об открытии отделения бильярда. Ведь наши тренеры не имеют даже педагогического образования. Вынуждены брать на эту работу маркеров – другого выхода нет.

    Что касается самого турнира, то он прошел на самом высоком уровне. Ничего подобного ребята до сей поры не видели. Да, проходили внутришкольные турниры. Но чтобы на таком уровне, при таком общественном резонансе, да с такими призами – такого в их недолгой спортивной карьере не было. Более того, победители турнира при содействии "РГ" отправятся на турнир в Москву. Пока, правда, в качестве туристов-стажеров. Слишком велика разница в классе. Но Татьяна Васильевна уверена, что вскоре воронежские бильярдисты ее наверстают.

    – Руководство "Российской газеты" заверило нас, что такие турниры станут регулярными, что наши ребята смогут выезжать на соревнования в другие города, – говорит Шашкина. – При такой поддержке и при существующем ныне прогрессе молодых спортсменов, уверена, совсем скоро мы будем бороться за высокие места на самых престижных соревнованиях. Мы постараемся своими результатами оправдать возложенные на воронежский бильярд надежды.