25.04.2005 01:00
    Рубрика:

    Сборная России впервые в истории победила в финале Евротура

    Устроив в "Лужниках" хоккейную Полтаву неуступчивым шведам, наши хоккеисты зародили самые радужные надежды в сердцах болельщиков, изрядно соскучившихся по большим победам. И дело даже не в счете. Не в 2:1 в Стокгольме, на "Глобал Арена", где в былые годы наши раскатывали шведов 8:0, и даже 13:1! Не в 5:2 в Москве, где еще минимум пять шайб должны были колыхаться в сетке за спиной шведского кипера Хольмквиста. А в том, что сборная, в которую две недели назад пришел новый "коуч" Владимир Крикунов, обрела три главных качества. Уверенность в себе, игровую дисциплину и кураж.

    И если в первой игре в Стокгольме были отрезки, когда наши прижимались к своим воротам при наскоках скандинавов (как-никак последние были в статусе хозяев), то в Москве сборная России, несмотря на первую пропущенную шайбу, целиком и полностью подавила своих визави. Да так, что от безысходности шведам только и оставалось, что провоцировать на потасовки наших ребят.

    "Кружева и веера" комбинаций, возвращающих болельщиков к лучшим образцам советского хоккея, были настолько завораживающими, что заставили улыбаться от счастья многих мэтров ледовой арены. Начиная с патриарха отечественного тренерского цеха Виктора Тихонова.

    К слову, о тренерах. В помощниках у Крикунова два признанных хоккейных гения. Это Борис Михайлов и Владимир Юрзинов, каждый из которых в состоянии возглавить самую искушенную команду мира. Поистине "убийственная" троица для противников. А в этом тройственном союзе, как и положено по статусу, игру ведет Крикунов. Несмотря на то, что в отличие от своих звездных помощников свой первый громкий титул с московским "Динамо" выиграл чуть более двух недель назад.

    Главное - обратить тренерский гений троих во благо. Судя по игре сборной - получается.

    Чемпионские клуба Крикунова и сборной Крикунова схожи. При не самом выдающемся наборе игроков защиты ставятся надежные оборонительные редуты. (Уверен, что именно над исправлением ошибок в защите Владимир Васильевич будет работать со своими подопечными до начала чемпионата мира.) Четыре ровных и одинаково сильных атакующих звена, в котором могут "навести шорох" как звезды мирового хоккея (Яшин, Ковалев), так и главная российская надежда (Овечкин, Малкин). Вера в "первого номера" сборной Максима Соколова, заставляющего того "парить в рамке". А еще - блестящие находки оптимальных сочетаний игроков. Изюминка московского матча - звено Овечкин-Малкин-Афиногенов. Два "реактивных", задорных, обладающих космической скоростью динамовца в паре с молодым и не по годам мудрым магнитогорцем. Именно эти игроки и "добили" шведов. После прохода Александра Овечкина через всю площадку Малкин забросил победную шайбу в Стокгольме. После своего сольного прохода в ответной игре в родных "Лужниках" Овечкин сотворил гол-шедевр, заставив восторженно вскочить со своих мест тысячи зрителей.

    Хочется сказать, что, наверное, 19-летний Александр был лучшим в финале. Но это не совсем так. Лучшей в двух играх хоккейного Евротура была сборная Крикунова. В которой и новички, и мировые звезды работали "за себя и за того парня".

    Впервые за долгие годы на крупнейших хоккейных форумах гимн России прозвучал во славу победителей. Чуть более двух недель назад Крикунов и его динамовские подопечные ликовали после победы в российском чемпионате. В воскресенье сборная России под руководством Крикунова стала неофициальным чемпионом Европы. Теперь наша сборная отправляется в Вену, где уже в эту субботу стартует мировое первенство.

    "Золото" "Динамо", победа в Еврохоккейтуре... Бог любит троицу!

    Комментарии

    Владимир Крикунов, главный тренер:

    - Цели во что бы то ни стало выиграть Евротур у нас не было. Но мы очень хотели победить. Матч дался нам очень не просто, в начале голы летели и туда и сюда. Нам очень помог счастливый гол Ковальчука, когда шайба не знаю как, но все же залетела в ворота. Еще одной важной задачей, стоявшей в этот день перед нами, было создание коллектива. Пока у нас есть проблемы в тактическом взаимодействии звеньев. Нам необходимо прибавлять и в реализации численного большинства. К сожалению, в сегодняшнем матче два игрока - нападающий Сергей Зиновьев и защитник Денис Куляш - получили травмы. У первого сотрясение мозга с потерей памяти. А у Куляша повреждение плеча. Пока трудно сказать, сможет ли он поехать на чемпионат мира. Кроме того, мы потеряли Александра Скугарева, у которого также нелады с плечом. Он уже отправлен домой и в Австрии нам помочь не сможет. По первым двум еще есть вопросы. До начала мирового мы сыграем с командой Словении на ее поле 27 апреля.

    Алексей Яшин, нападающий:

    - Шведы оказались достойными соперниками, в обоих матчах сыграли здорово. И в Стокгольме, и в Москве нам пришлось одинаково тяжело. Во втором матче полтора периода играли на равных, шла жесткая борьба, и было неясно, чем все закончится. Мы проявили характер, показали, что у нас есть команда. В преддверии чемпионата мира это очень важно. Мы едем в Австрию за "золотом". Надеюсь, что успех в Евротуре вдохновит нашу команду на новые подвиги.

    Илья Ковальчук, нападающий:

    - Сборную надо поздравлять с победой не в игре, а во всем Евротуре - первой в российской истории. Не стану скрывать - очень доволен. И не личным результатом, а общим. Надеюсь, все увидели, что у нас есть настоящая команда, у которой большое будущее. Вообще, Евротур - интересный турнир. Но и переоценивать его ни в коем случае нельзя: все-таки многие сборные держат в уме прежде всего мировое первенство. И мы в том числе.