20idei_media20
    28.04.2005 23:30
    Рубрика:

    Российские синхронистки удачно стартовали на Кубке Европы в Москве

    В Москве стартовал Кубок Европы по синхронному плаванию

    Суть этого упражнения состоит в том, что под одно музыкальное произведение поочередно, не выходя из воды, выступают солистки, дуэты и группа. Россиянки дебютировали в этом виде синхронного плавания. Наши синхронистки в этой дисциплине, которая впервые появилась в программе чемпионатов мира два года назад, не выступали из соображений "благотворительности". Мол, надо же и представительницам других стран дать возможность занимать первые места. Да и перед Афинами не хотелось силы распылять. Вид-то не олимпийский. Теперь же ситуация изменилась. У "комби" появился шанс влиться в олимпийскую семью. А значит, пора включаться в серьезную борьбу с нынешними лидерами в этом виде - француженками, итальянками и значительно прибавившими в этом сезоне испанками.

    Из первого серьезного противостояния наши девушки вышли победительницами. Они набрали 99,167 балла, выступив значительно лучше испанок, набравших 96,667 балла, и итальянок - 94,666.

    - Девочки выполнили три очень сложные поддержки, - сказала главный тренер сборной России Татьяна Покровская. - Нельзя забывать, что для них это была дебютная программа. В олимпийский год мы не готовили "комбинацию". Тогда были другие приоритеты. Сейчас девушкам - и "ветеранкам", и молодежи - нужно было привыкнуть друг к другу, сработаться. Одним словом, выступили хорошо. Хотя были ошибки. Но у нас есть время, чтобы во всем разобраться и добиться еще лучших результатов.

    Впрочем, по мнению Покровской, комбинированные упражнения готовить несложно.

    - Я предпочитаю ставить "спортивные" программы. Когда девушки за 4 минуты показывают все, что знают и умеют, - сказала она. - В комбинированной программе больше элементов шоу. Зато она нравится зрителям.

    В комбинации выступали и двукратные олимпийские чемпионки две Анастасии - Давыдова и Ермакова, для которых этот старт стал первым в сезоне. Тройная нагрузка легла на плечи серебряного призера чемпионата Европы Натальи Ищенко - она выступила и в соло, и в дуэте, и в группе.

    Надо отметить, что самые престижные в этом виде спорта континентальные соревнования впервые проходят в столичном бассейне "Олимпийский". Спортсменки из 9 европейских стран представляют на суд зрителей и арбитров свои новые программы. Практически все участники рассматривают турнир как генеральную репетицию перед июльским чемпионатом мира в канадском Монреале. О серьезности происходящего говорит уже то, что на сугубо европейский турнир приехали ведущие японские, китайские, канадские и американские специалисты. На первый крупный старт после Афин они приехали охотиться за свежими идеями. Обстановка вполне обычная для начала нового олимпийского цикла. Уже сейчас тренерам сборных надо задумываться над тем, какой дорогой идти к пекинскому "золоту".

    - Первый год олимпийского цикла для меня всегда самый трудный, - отметила Покровская. - Команда обновляется настолько, что все приходится начинать с нуля. Вот и сейчас на тренировках кричала на молодых девчонок так, что голос потеряла. Но иначе нельзя. Все команды работают, не дремлют, и от того, как точки сейчас расставятся, очень многое будет зависеть и в Пекине.

    Кстати, особенно тщательно ведут разведывательную деятельность японцы. Ни один специалист из Страны восходящего солнца на бортике бассейна без видеокамеры не появится. Все, что творят в воде конкурентки, особенно россиянки, они тщательно фиксируют на пленку. А потом наши тренеры удивляются схожести трюков выполняемых японками с программой сборной России. Отличия, конечно, есть. Но незначительные. Дабы сберечь особо важные секреты, как сказал президент Федерации синхронного плавания России Игорь Карташов, подводную съемку японцам делать запретили. Ведь самое главное и ценное в синхронном плавании - работа спортсменок под водой.

    Синхронисткам предстоит разыграть еще две золотые медали: сегодня определится победитель в состязании дуэтов, где честь российского триколора будут защищать Давыдова и Ермакова, а в субботу - в групповых упражнениях.

    К тому же, как рассказал Игорь Карташов, в последний день соревнований состоится заседание нового состава технического комитета Европейской лиги плавания, который был избран в 2004 году.

    - Некоторые изменения в международных правилах будут внесены только на конгрессе Международной федерации плавания в Монреале, - добавил он.

    Поделиться: