05.05.2005 00:00
    Рубрика:

    Алексей Яшин: Давно у нас не было такой сплоченной команды

    Лидер хоккейной сборной России приехал в Вену только за победой

    Последним соперником нашей сборной в подгруппе "А" была команда Белоруссии. От результата этой игры во многом зависело, кто станет следующими соперниками подопечных Владимира Крикунова на квалификационном раунде. К сожалению, игра завершилась после подписания номера в печать.

    Накануне поединка с белорусской командой все мысли тренерского штаба и самих хоккеистов были о том, что ждет российскую дружину на венском льду дальше. Некоторые игроки на просьбу дать интервью отшучивались: "Давай позже. После финала"...

    В числе тех, кто четко представлял наши перспективы и согласился их озвучить, оказался ветеран команды Алексей Яшин. Он не только является самым высокооплачиваемым игроком НХЛ, но и помнит вкус побед на первенствах планеты. Именно Яшин стал одним из тех, кто в 1993 году в Мюнхене вписал золотыми буквами название нашей страны в список лучших команд планеты.

    Российская газета | Алексей, что вам понравилось в игре нашей команды? И какие компоненты игры, по вашему мнению, еще требуют шлифовки?

    Алексей Яшин | Давайте об ошибках не будем. Они, разумеется, есть, и мы будем их исправлять по ходу турнира. Это нормальный игровой процесс. Назовите мне хоть одну команду, которая играет чисто. Не сможете назвать... А вот что касается плюсов, то скажу откровенно: давно у нас не было настолько сплоченной команды. Лишний раз убеждаюсь в правоте назначения Крикунова на пост главного тренера накануне первенства. Эта фигура, на мой взгляд, стала тем самым объединяющим фактором для многих хоккеистов, которого нам не хватало. Крикунов четко знает, что нужно делать команде на льду. Он находится в гуще борьбы и профессионально выполняет свою работу. А нам остается следовать его установкам. И ведь получается уже много - сборная показала очень хорошие результаты за такой короткий срок!

    РГ | Вы имеете в виду победу в Евротуре? Но ведь в этом заслуга не только Крикунова, но и прежнего штаба?

    Яшин | Финальная серия всегда отличается от остальных матчей. Именно перед встречами со шведами Крикунов сумел собрать тех хоккеистов, которые реально хотят и могут помочь нашей стране вернуть утраченные позиции в мировом хоккее. Вот и здесь, в Вене, тренер четко поставил перед командой задачи, обозначил приоритеты, и нам теперь остается играть в свой хоккей - силовой, комбинационный, голевой. Ваш коллега из австрийского телевидения назвал нашу манеру игры "интеллигентной". Не знаю, насколько это понятие вообще может ассоциироваться с хоккеем, но если так кажется специалистам, то, значит, будем побеждать интеллигентно. (Смеется.)

    РГ | И все же, что конкретно вы можете сказать о шансах на общий успех нашей хоккейной дружины в Австрии?

    Яшин | Мы одни из так называемого "хоккейного кулака" - тех сборных, которые всегда относились к фаворитам.

    Всегда в числе первых называли нас, шведов, канадцев, чехов и финнов. К этой группе прибавьте словаков и, может быть, сборную США - от янки можно ожидать всего. Это группа команд, которые по силам практически равны. Не забывайте, что из-за локаута в составах сборных будут играть лучшие из лучших, профессионалы, что, безусловно, поднимет планку хоккейного турнира. Говоря о нашей команде, повторю, что мне импонирует дух, который царит в сборной. Ребята серьезно рассчитывают утереть носы тем скептикам, которые заранее записали нас в аутсайдеры. Скажу вам так: будет нужно - отобьемся от любых наскоков. На льду докажем, что мы способны не только играть в красивый и мощный хоккей, но и побеждать.

    РГ | Какую из сборных вы назвали бы наиболее опасным нашим соперником?

    Яшин | Больше всего опасаюсь американцев и канадцев. Североамериканские команды всегда были очень сильными, у них очень хорошая школа и хорошие игроки, они всегда действуют с полной отдачей, до конца. Словом, традиционно сильный соперник. Но я надеюсь, что мы сможем переиграть их. Ведь американцы и канадцы всегда играют в ярко выраженной силовой манере и, полагаю, в этом плане изменений не предвидится. Но мы это хорошо знаем, к этому готовы и "успокоить" их всегда сможем.

    РГ | А если не получится?

    Яшин | Я частенько вспоминаю провал нашей команды пять лет назад, в Питере. Он мне не снится по ночам, поскольку такие неприятности могут случиться с любой командой. Дело в другом - я тщательно анализировал ту неудачу. И тогда подбор игроков у нас был хороший, и тренеры классные, и не сказал бы, что мы были слабее соперников, но... Проиграли все матчи. Конечно, у любой, самой классной команды бывают черные дни. Но если команда бьется, сражается до конца, то она заслуживает уважения, даже если проигрывает. Я не готов ответить на вопрос, что будет, если вдруг не выиграем... Не хочу об этом думать, поскольку уверен, что наша сборная в состоянии дать настоящий бой любому сопернику. Мы можем вернуть в Россию "золото" мирового первенства и ради этого выходим на лед. В противном случае нам стоило поискать себе другую работу.