10.05.2005 00:00
    Рубрика:

    Сборная России по хоккею идет без поражений

    Сборная России остается единственной командой, не познавшей горечь поражения на чемпионате мира

    К сожалению, уже в первом матче квалификационного раунда у команды Крикунова с реализацией этой программы вышла заминка - наши не смогли обыграть швейцарцев. На табло был зафиксирован ничейный счет - 3:3.

    После матча главный тренер сборной России Владимир Крикунов практически без эмоций поделился с журналистами своими впечатлениями об игре:

    - К матчу мы отнеслись серьезно, но непростительные ошибки в защите свели на нет все, что было создано и реализовано форвардами. Но я тем не менее считаю, что против швейцарцев мы показали лучшую свою игру на этом чемпионате. Надеюсь, что с чехами у нас получится сыграть не хуже.

    Следующим соперником российской команды были лидеры нашей группы - чехи.

    Впрочем, за несколько часов до начала игры среди представителей СМИ пронесся слух, что Владимир Крикунов вывел из основного состава сборной Илью Ковальчука и Сергея Зиновьева.

    Коллеги поговаривали о неком серьезном разладе внутри команды, после которого тренер и принял столь жесткое решение. Как тут можно говорить о победе над чехами с самим Ягром, когда внутри коллектива нет стабильности?

    В невеселом настроении направлялись мы в "Штадтхалле". Однако там нас ждал приятный сюрприз - в стартовом составе обе фамилии "изгнанников" значились в тройке нападения с Козловым.

    Была ли информация об отчислении Ильи и Сергея тактической хитростью наших тренеров или просто паникой на ровном месте, - так и осталось загадкой. И Крикунов, и Ковальчук эту тему обсуждать после игры отказались. Но остается фактом, что на игре Ковальчука известие об "отчислении" сказалось незамедлительно. Илья снова проявил себя во всей красе - играл задорно и мощно, забросил шайбу, заслуженно был признан лучшим в составе сборной и удостоился благодарности от Крикунова.

    Матч с чехами выдался очень непростым. Лишь в третьем периоде все решил несколько курьезный гол Александра Семина. Россияне снова смогли разыграть лишнего игрока. Алексей Яшин мощно направил шайбу к чешским воротам, и проезжавший мимо Семин умышленно подставил ногу, от которой шайба залетела в сетку. Гол выглядел очень спорным. Главный арбитр отправился смотреть видеозапись. Долго совещался с помощниками и в конце концов вынес вердикт - шайбу засчитать. Мы победили 2:1, и сборная России гарантировала себе место в четвертьфинале мирового первенства.

    После игры Владимир Крикунов заметил в разговоре с корреспондентом "РГ", что его команда очень хотела выиграть у чехов:

    - Не буду лукавить - эта игра была здесь одной из самых важных. От ее исхода зависело очень многое. И в том числе матч должен был показать, насколько мы сами готовы к играм в четвертьфинале. Мы ожидали, что противостояние будет сложным, и поэтому просили игроков обратить основное внимание на оборону. Было практически ясно, что одна из команд одержит победу с минимальным счетом. Здорово, что в качестве победителей оказались мы. Я доволен тем, как команда провела весь матч, хотя недоработок хватает и нам предстоит исправлять тактические промахи, в основном связанные с игрой в обороне. Чехи мне тоже очень понравились, но они не учли, что мы хотели победить больше.

    Российская газета | Кого бы из состава нашей команды вы бы отметили особо?

    Владимир Крикунов | Безусловно вратаря Максима Соколова, уверенная игра которого позволила нам выиграть. Когда мы повели - 2:1, то решили сыграть на сохранение результата. А в третьем периоде у чехов было много моментов для того, чтобы сравнять счет, но наш Соколов творил чудеса! С таким тылом можно говорить о реализации самых смелых планов на чемпионате. Надеюсь, что у Максима сохранится этот настрой и в ближайших играх.

    Естественно, я благодарен Илье Ковальчуку. Он не раз подвергался справедливой критике, в том числе и с моей стороны, но после этого матча я поблагодарил его - Илья показал, что он настоящий профессионал и когда нужно, может собраться и показать себя во всей красе, быть лидером команды. А вообще каждый игрок четко выполнял установки и бился за результат.

    РГ | Вы знаете, что команда России остается единственной на турнире, не проигравшей ни одного матча?

    Крикунов | (с улыбкой) Неужели этот так? А мы и не собираемся проигрывать и в дальнейшем (смеется).

    РГ | И все-таки, с кем бы вы предпочли играть в четвертьфинале?

    Крикунов | Можно долго рассуждать, что те же финны слабей американцев, или наоборот. Какая разница - с кем? Это чемпионат мира. Четвертьфинал. И здесь все команды хотят получить как минимум медаль. Чтобы стать чемпионом, надо обыгрывать любого соперника, и мы не собираемся отступать от этой задачи.

    Согласился пообщаться с нашим корреспондентом и сам Илья Ковальчук. Извинившись, что не сможет уделить много времени, он так прокомментировал перспективы нашей команды:

    - У нас есть игра, есть мысль и есть результат. Все остальное - это наша внутренняя кухня. Ошибки и просчеты будем исправлять. Амбиций хватает у каждого. Лично я хочу забросить шайбу в финале.

    Широко улыбнувшись, Ковальчук скрылся в автобусе и с загадочным видом сосредоточился на изучении окрестностей арены. Совершенно очевидно, что для него и нашей команды сейчас очень важно сохранить настрой и игру, которая, быть может, позволит нам снова гордиться своей хоккейной сборной.

    Вчера, в День Победы, сборная России играла против команды Казахстана. И выиграла - 3:1.

    Что касается четвертьфинальных пар, то они определились вчера поздно ночью, после подписания номера в печать.