17.05.2005 00:00
    Рубрика:

    ЧМ по хоккею: чехи - чемпионы, у России - "бронза"

    Сборная Чехии выиграла чемпионат мира. У россиян - "бронза"

    В решающем матче чехи были лучше теперь уже экс-чемпионов мира - сборной Канады - 3:0.

    Чехи довольно быстро заполучили шанс открыть счет. Произошло это в начале пятой минуты, когда после филигранного паса Ягра его партнер Мартин Ручински метнул шайбу в штангу, а на рикошет первым поспел Вацлав Проспал - 1:0. Тот же Ручински на пару с Ягром сотворили и второй гол своей сборной в дебюте заключительной трети матча - 2:0. После этого чехи сосредоточились на охране собственных ворот, так и не позволив противнику хотя бы раз зажечь красный свет. А в начале последней минуты периода форварду Йозефу Васичеку от вратарской зоны Вокоуна удалось совершить третий результативный бросок: шайба влетела в пустые ворота, уже к тому времени оставленные Бродо. Отметим, что в тот момент сборная Канады имела двойной численный перевес - на исходе периода был удален Ян Хейда, поэтому чехи оборонялись вчетвером против шестерых канадцев.

    Яромир Ягр и Иржи Шлегр - первые чехи, которые стали обладателями Кубка Стэнли, а также титулов чемпионов Олимпиады и первенства мира.

    После игры Яромир Ягр с улыбкой поделился впечатлениями от игры своей сборной:

    - Обратите внимание, еще в самом начале турнира мы обещали своим болельщикам, что будем играть в финале. Нам, откровенно говоря, было все равно, у кого выигрывать (смеется.) Канада - так Канада. Они уже устали побеждать, а мы к этому стремились. Нам было нужно это "золото"! Поэтому итоги чемпионата считаю справедливыми.

    Сборная России завоевала бронзовые медали. В матче за третье место россияне победили шведов - 6:3.

    Теперь у нашей дружины есть полный комплект наград мировых первенств. Напомним, что в 1993 году российская команда становилась чемпионом мира в Мюнхене, в 2002 году завоевала "серебро", и вот теперь - "бронза".

    Лучшим хоккеистом заключительного для нашей команды матча в составе сборной России был признан Максим Афиногенов, в течение четырех первых минут поединка оформивший дубль, добавив к нему позднее голевой пас. Помимо форварда "Динамо", по голу в актив себе записали Ковалев, Овечкин, Яшин и Семин, в то время как у "Тре Крунур" отличились Сундин, Зеттерберг и Хенрик Седин.

    Интересно, что Швеция лишилась места на пьедестале впервые с 2001 года.

    Бронзовые медали хоккеистам сборной России вручали президент ИИХФ Рене Фазель, почетный президент МОК Хуан Антонио Самаранч и президент ФХР Александр Стеблин.

    Организационный комитет 69-го чемпионата мира по хоккею обнародовал символическую сборную "Все звезды", составленную по опросу аккредитованных журналистов. Увы, в нее не попал ни один представитель сборной России: вратарь - Томаш Вокоун (Чехия), защитники - Марек Жидлицки (Чехия) и Никлас Кронваль (Швеция), нападающие - Рик Нэш, Джо Торнтон (оба - Канада), Яромир Ягр (Чехия).

    Зато капитан сборной России 32-летний Алексей Ковалев был признан лучшим нападающим турнира. Приз "Лучшему вратарю" снова достался чеху Томашу Вокоуну, лучшим защитником назван канадец Уэйд Редден, а престижный приз "Самому полезному игроку" достался форварду "Кленовых листьев" Джо Торнтону.

    Ранее только три представителя российской сборной признавались одними из лучших игроков - защитники Дмитрий Юшкевич (1993) и Алексей Житник (1996), а также голкипер Максим Соколов (2002). Что касается линии атаки, то в последний раз "лучшим нападающим" в составе нашей сборной на мировых первенствах признавался в 1991 году Валерий Каменский.

    По окончании турнира игроки и тренеры сборной России подвели итоги первенства для читателей "РГ".

    Владимир Крикунов | Разумеется, я могу быть доволен выступлением команды. Мы ехали в Австрию за медалями и получили их. Безусловно, могли выступить лучше, но нам помешали судейские ошибки и собственные просчеты в обороне и атаке. Я доволен тем, что в нашей стране появилась такая дерзкая и дружная команда, способная обыграть любого соперника. Я бы хотел продолжить работу с этим коллективом, и более конкретный разговор на эту тему с представителями федерации предстоит в ближайшее время.

    Российская газета | По-вашему, чехи справедливо стали чемпионами мира?

    Крикунов | Объективно говоря, на этом чемпионате они действительно были лучшие. Но обратите внимание: именно мы обыграли чемпионов мира! (Смеется.)

    РГ | А как в команде отнеслись к третьему месту?

    Крикунов | Ребята выходили на лед с желанием добиться места на пьедестале. Я не видел разочарованных глаз. Каждый, кто был в составе, бился за награды.

    Согласился с мнением Крикунова один из самых опытных игроков в нашей команде Алексей Яшин:

    - Очень обидно, что нам не удалось подняться на высшую ступеньку пьедестала. Но вы сами все видели - мы были сильнейшей командой, а нам помешали. Но в принципе я доволен, что мы возвращаемся домой с медалями. Это большой шаг вперед для нашего хоккея.

    РГ | Нынешний сезон сложился для сборной России успешно. Как вам кажется, что ждет сборную в олимпийском Турине?

    Яшин | У нас есть команда. Надеюсь, будет постоянный тренер, которому эта команда верит (считаю таковым Крикунова), и обязательно будет результат. Что интересно - сборная фактически с листа выиграла Евротур, сразу попала в тройку сильнейших в мире. Это случайно не бывает.

    РГ | За счет чего чешская команда стала первой?

    Яшин | Они проявили характер в четвертьфинале и полуфинале, а обыграть канадцев для такой дисциплинированной сборной не составило труда. "Кленовые листья" меня не впечатлили, и было бы несправедливо, если бы они снова стали лучшими в мире.