20idei_media20
    06.06.2005 00:00
    Рубрика:

    Костя Цзю уходит с ринга?

    Константин Цзю проиграл бой Рикки Хаттону

    Один из лучших боксеров-профессионалов мира Константин -"Гром с другого края света" - Цзю сенсационно проиграл англичанину Рикки "Убийце" Хаттону в бою, в котором защищал титул чемпиона мира по версии Международной боксерской федерации в весовой категории 63,5 кг. Проходивший в английском Манчестере поединок был завершен в 11-м раунде техническим нокаутом ввиду отказа секундантов Цзю от продолжения боя. Константин потерпел второе поражение в карьере при 31 победе (25 нокаутов). Хаттон же остался непобежденным - 39 побед (29 нокаутов). Но самое главное, что Константин впервые отказался от продолжения боя.

    Ветеран отечественного тренерского цеха Леонид Гончаров назвал причиной поражения Кости усиленную сгонку веса. По его мнению, Константин во время подготовки к боям вынужден сбрасывать очень много - свыше 10 килограммов, что может сказаться во время поединка. А тем более сейчас, когда Цзю уже 35 лет.

    - Во время короткого боя это может не оказать влияние, - считает Гончаров, - но во время затяжного - сказать решающее слово. Честно говоря, уже перед поединком вид у Цзю был плохой. Он слишком "высушился", а это не очень хорошо.

    В итоге в бою мы наблюдали другого Цзю. В последних раундах было заметно, что он был слабее соперника физически и выглядел изможденным. И хотя это был не бокс, а что-то вроде борьбы, нужно признать, что Рикки Хаттон сумел навязать противнику именно тот рисунок боя, который был нужен "Убийце" для победы. Избранная британцем тактика была направлена на то, чтобы измотать более возрастного соперника. Действуй Хаттон по-другому, на любой иной дистанции - дальней и средней - он, несомненно, проиграл бы. И лишь в ближнем бою Хаттон выглядел более предпочтительно.

    Это подтвердил после боя и Костя.

    - Я вел бой неправильно. Не знаю, почему я оставался так близко к нему. Мне ни разу не удалось хорошо попасть ему в подбородок, - отметил Цзю. - Я не чувствовал себя таким уставшим и истощенным уже много лет, хотя очень хорошо подготовился к бою и был в отличной форме. Что-то пошло не так. Я чувствовал себя опустошенным и был просто сам не свой. Рикки сегодня был сильнее. Он заслужил победу.

    В свою очередь, Хаттон выразил удивление, что Цзю не вышел на 12-й раунд.

    - Я очень удивлен, что Костя отказался продолжать бой, но никогда нельзя сказать, что чувствует другой боец. В начале боя я пропустил несколько ударов, но в последних пяти раундах мне казалось, что я контролирую ситуацию, - заявил британец. - Я планировал продержаться первые 4-5 раундов, измотать его, а затем активизироваться, и я сделал это. Я давно знал, что готов к переходу на новый уровень. Я нашел способ победить соперника. Пусть я сделал это не только за счет моих боксерских способностей, но мозг подсказал мне правильный путь. Эта победа - просто фантастика. Я не просто выиграл, а победил самого Цзю. Впрочем, если я добьюсь хотя бы половины того, чего добился Костя, я буду очень рад.

    Скорее всего, причиной отказа от продолжения боя стала забота тренера Джонни Льюиса о здоровье спортсмена. Возможно, есть и другие причины, но о них команда Цзю пока умалчивает. И давайте все же вспомним великого бойца ХХ века Роберто Дюрана, для которого фраза, сказанная им Рэю "Шугару" Леонарду:"Не надо больше", не стала концом карьеры.

    И Костя тоже не спешит говорить об уходе с ринга.

    - Я - гордый человек, и я не говорю, что это конец моей карьеры, - сказал он после боя. - Может быть, да, а может, и нет.

    Победитель тоже хочет, чтобы Цзю повременил вешать перчатки на гвоздь. Хаттон заявил, что был бы не против предоставить Цзю возможность провести матч-реванш. И как знать, не это ли, еще не уйдя с ринга, соперники долго доверительно обсуждали между собой...

    Поделиться: