20idei_media20
    07.07.2005 00:00
    Рубрика:

    Исинбаева снова прыгнула выше всех

    Елена Исинбаева установила новый мировой рекорд

    Российские спортсмены успешно выступили на турнире супер гран-при по легкой атлетике в Лозанне. На их счету три победы.

     

    Олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева одержала прекрасную победу в тройном прыжке - единственная из участниц показала результат лучше 15 метров: 15,05 метра. Второй была Анна Пятых - 14,88 метра. В забеге на 1500 м Наталья Евдокимова с результатом 4 мин. 2,75 сек. финишировала второй, а победила Ямал Мариам Юсуф из Бурунди. В беге на 800 м Светлана Черкасова также показала второй результат (1.59,99), уступив лишь кубинке Зулии Калатаюд. Вячеслав Воронин стал победителем в прыжках в высоту - 2 м 31 см, у Ярослава Рыбакова третий результат - 2,24.

    Ну а главным событием турнира стал выход в сектор для прыжков с шестом олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой, покорившей новую рекордную высоту - 4 метра и 93 сантиметра. Это высшее мировое достижение стало 14-м в карьере 23-летней спортсменки из Волгограда и выше на сантиметр ее предыдущего рекорда, установленного в Брюсселе в сентябре прошлого года.

    Покоряя все новые и новые высоты, Елена не оставляет сомнений в том, что опять собирается претендовать на титул лучшей легкоатлетки года. По крайней мере конкуренция со стороны соотечественницы Светланы Феофановой и американки Стейси Драгилы выглядит чисто номинальной. Напомним, что рекорд в прыжках с шестом в закрытых помещениях принадлежит той же Исинбаевой. И в ближайшее время вряд ли кто-то поспорит с титулованной россиянкой за мировую корону.

    После блестящего выступления счастливая рекордсменка ответила на вопросы корреспондента "РГ".

    Российская газета

    Какие впечатления остались от этого турнира?

    Елена Исинбаева

    Несмотря на то, что все внешне получилось легко, это было по-настоящему трудно. Ведь я довольно поздно начала летний сезон, поскольку зимний был очень напряженным и долгим.

    РГ

    Каков план на этот сезон?

    Исинбаева

    Главный старт, конечно, чемпионат мира, на него и будем ориентироваться в подготовке. Что же касается результатов, то здесь я не могу сказать ничего определенного, ведь на каждом турнире я выкладываюсь полностью.

    РГ

    Падет ли высота в пять метров в этом сезоне?

    Исинбаева

    Вполне возможно. Я уже много раз говорила, что не собираюсь сразу показывать такой результат, а буду покорять его шаг за шагом. Так и зрителям интереснее, и мне. А вообще-то, на мой взгляд, эта высота для многих является какой-то мистической.

    РГ

    В вашей копилке есть уже все главные титулы международных состязаний?

    Исинбаева

    "Золота" мирового первенства еще нет. Надеюсь, в начавшемся сезоне удастся завоевать и эту награду. А вообще я хочу за свою карьеру установить 36 мировых рекордов и превзойти, таким образом, достижение моего кумира Сергея Бубки.

    РГ

    Какая высота является, на ваш взгляд, предельной для женских прыжков с шестом?

    Исинбаева

    Я считаю, что женщины могут прыгать в пределах 5 метров 20 сантиметров. Думаю, что разница между максимальным результатом у женщин и у мужчин примерно один метр плюс-минус пять сантиметров.

    РГ

    За счет чего можно настолько поднять планку?

    Исинбаева

    В первую очередь за счет техники, за счет более жестких шестов и силы.

    РГ

    Что касается силы, значит ли это, что женщины будут выглядеть, скажем так, более мужественно?

    Исинбаева

    Надеюсь, что нет. Хотелось бы, чтобы женщины оставались женщинами. Хотя точно ответить на этот вопрос сложно.

    РГ

    А вы сами пробовали прыгать на такую высоту?

    Исинбаева

    Пока нет, это слишком. Хотя, конечно, хочется. На тренировках у нас есть специальное упражнение: я пробовала доставать ногами 5.70 метров. Иногда получалось.

    После Лозанны Елена примет участие в соревнованиях в Ретимно, Мадриде, Лондоне и Стокгольме, после которых стартует на чемпионате мира, который пройдет в Хельсинки с 6 по 14 августа.