Новости

07.07.2005 01:00
Рубрика: Спорт

Два золота и бронза

Нынешний год стал урожайным для ледовых дружин Владимира Крикунова

Корреспондент "СОЮЗа" встретился с Владимиром Крикуновым.

- Российский внутренний чемпионат был необычен, - говорит тренер. - Связано это в первую очередь с наплывом большого количества профессиональных игроков из НХЛ, приехавших на время локаута играть в российскую Суперлигу. Уровень хоккея, безусловно, от этого возрос. Думается, минувшее первенство так и останется особняком в истории отечественного хоккея. Присутствие в лиге сильнейших хоккеистов в мире дало толчок развитию наших спортсменов. Порадовали и результаты, которых нам удалось достичь. Мне вдвойне было приятно выиграть чемпионат России во главе столичных динамовцев. Ведь так получилось, что я в общей сложности отдал 18 лет этому спортивному обществу и как игрок рижского и минского "Динамо", и как тренер минских и московских бело-голубых. Не менее успешно сложилась работа со сборной - нам удалось впервые в истории выиграть хоккейный Евротур. Конечно, тут нужно отдельно поблагодарить тех тренеров, которые работали с национальной командой до меня и вывели сборную в финал.

- Вы видели в деле вашу бывшую сборную - национальную команду Беларуси? Какие впечатления остались от ее игры?

- Команда выглядела очень крепкой и боеспособной. У белорусов мощная вратарская линия в лице Андрея Мезина, четко действовали игроки обороны. Ну и как не вспомнить "покер" Михаила Грабовского в ворота сборной Австрии! Американский тренер-специалист Глен Хэнлон приезжал ко мне, советовался, смотрел матчи открытого чемпионата Беларуси и сделал свои выводы - удалось ему в кратчайшие сроки собрать сильную команду.

- Кого бы из игроков, с которыми вам довелось поработать в этом сезоне, вы могли бы особо отметить?

- Думаю, всех давно уже отметили. Несомненно, лучшим игроком не только "Динамо", но и всей России стал Павел Дацюк. Несомненно, выделялись вратарь Виталий Еремеев, защитник Алексей Трощинский. Порадовали и Максим Афиногенов с Андреем Марковым. Что же касается сборной, то здесь кого-то особо выделить трудно. Ведь у нас не было ударного звена. Если у нас в каком-либо матче не раскрывалась одна связка, то тон в игре начинала задавать другая. Звенья у нас все подобрались ровные, с опытом.

- Вас прямо по ходу игр плей-офф назначили еще и главным тренером национальной сборной. Это не отразилось на вашей работе с "Динамо"?

- Мне, честно говоря, некогда было об этом думать. Назначили и назначили. Смешно, но новость о своем назначении я сперва услышал от своего водителя. И только дней через пять мне позвонил президент ФХР Александр Стеблин, который сам в то время был в командировке в Швейцарии, и предложил возглавить сборную России. Поэтому это известие мне никак не мешало работать, да и я сразу сказал всем: сначала должен доделать одну работу, а потом уже браться за другую.

- В данное время вы являетесь тренером олимпийской сборной, которая должна отправиться в грядущем году в Турин. Что ждете от Олимпийских игр?

- Думаю, у нас есть все, чтобы собрать очень хорошую команду, основу которой составят хоккеисты, достойно выступившие на чемпионате мира в Вене. У нас есть все шансы, чтобы отлично выступить.

- Владимир Васильевич, у вас уже есть опыт совмещения работы в национальной сборной Беларуси и в нижнекамском "Нефтехимике". На сей раз не трудно будет совмещать посты?

- Не так-то просто работать одновременно в двух командах. Я уже раньше говорил, что главный тренер сборной должен быть освобожденным от исполнения обязанностей в клубе. Но у меня уже есть опыт освобожденной работы со сборной Словении, и могу сказать, что для тренера очень важно находиться в работе, постоянно находиться в контакте с игроками, вызываемыми в национальную команду. Хотя это и связано с большой нагрузкой на тренера.

- Не секрет для всех ситуация с трансфером Александра Овечкина и юного белорусского дарования Михаила Грабовского.

- Что происходит с Овечкиным - понятия не имею. Прочитал в газете, что он хочет уйти в "Авангард". Я не знаю, как решится эта ситуация, может, Омск и предложит нашему воспитаннику большие деньги. Что же касается Грабовского, то с Михаилом у нас заключен контракт, которых был зарегистрирован в Профессиональной хоккейной лиге. Если действительно у казанского "Ак Барса" есть какие-то документы, то пусть они нам их покажут, мы попытаемся договориться. Пока мне известно, что Миша в свое время просто поставил ни к чему не обязывающую подпись под договором о намерениях. Есть информация, что его агент поступил нечистоплотно, и хоккеист оставил свой автограф чуть ли не на чистом листе бумаги. Настоящий контракт всегда заключается в трех экземплярах, с обязательной подписью игрока на каждой странице договора.

- Как бы вы оценили трансферную политику "Динамо" в целом?

- Конечно, мы потеряли хороших игроков, но, думаю, все они найдут достойное место работы. Что же касается нас, то наши приобретения не хуже - мы заключили контракт с лучшим бомбардиром последних лет Максимом Сушинским, нами приглашены опытный вратарь Сергей Звягин, игроки Александр Рязанцев, Дмитрий Быков, Александр Скугарев. У нас еще остаются вакансии в составе, поэтому, кроме молодежи из дубля возможны приобретения на стороне. В частности, есть планы посмотреть несколько хоккеистов из открытого чемпионата Беларуси.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры