20idei_media20
    06.07.2005 23:20
    Рубрика:

    Футбольный клуб "Локомотив" приватизируют

    Известный футбольный клуб попал в реестр государственных предприятий, которые перейдут в частные руки в 2005-2006 годах

    Пресс-служба Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество) распространила пресс-релиз о ситуации с ФГУП "Футбольный клуб "Локомотив". Как выяснилось, пока окончательно судьба клуба не решена. Он лишь включен "в перечень подведомственных РЖД государственных организаций, предлагаемых к ликвидации, реорганизации либо отчуждению в установленном законом порядке из государственной собственности". Дело в том, что сам футбольный клуб "не имеет в хозяйственном ведении недвижимого имущества и по договору использует спортивный комплекс "Локомотив", находящийся в собственности ОАО РЖД. По информации представителей ФГУП "Футбольный клуб "Локомотив", в настоящее время планируется переход ведущих работников предприятия и игроков клуба в ЗАО "Футбольный клуб "Локомотив", одним из учредителей которого является ОАО РЖД. Таким образом, игроки де-факто начнут приватизироваться. А имущество, с помощью которого они в дальнейшем будут бить футбольные рекорды, остается в ведении железнодорожной компании. Таким образом, игроки возвратятся на свое исконное поле.

    Между тем

    Сегодня "Локо" наравне с ЦСКА занимает одно из двух ведущих мест - по количеству болельщиков, по инфраструктуре (бренду), по финансам. Железнодорожники входят в число команд (ЦСКА, "Спартак"), годовые бюджеты которых составляют 50 миллионов долларов. Об этом президент "Локомотива" Валерий Филатов рассказал в беседе с корреспондентом "РГ":

    - Бюджет футбольного клуба в 2005 году составляет 50 миллионов долларов. Из них 20 миллионов мы зарабатываем сами, 30 дает ОАО РЖД - наш основной рекламодатель и спонсор. Как мы зарабатываем? Полтора года назад нам сильно помогла Лига чемпионов, в которой мы выиграли около 8 миллионов. А так зарабатываем своим бизнесом, связанным с перевозками, экспедированием и чуть-чуть с нефтью, - сказал Филатов. - В общем, по мелочи собираются хорошие деньги.