Новости

09.07.2005 00:55
Рубрика: Спорт

Вот паровоз вперед летит

А "красно-белые" попробуют его остановить

Сегодня для большинства команд Премьер-лиги завершается первый круг чемпионата России. Причем на громкой ноте - матчем лидеров первенства "Спартак" - "Локомотив".

"Железнодорожники" и "красно-белые" свои предыдущие матчи в чемпионате перед очной дуэлью провели по-разному. "Спартак" не сумел переиграть "Сатурн" - 1:1. А команда Владимира Эштрекова без видимых проблем разгромила "Терек" - 4:0. Вторая ничья подряд оставила подопечных Александра Старкова на втором месте. На данный момент отрыв "Спартака" от "Локомотива" исчисляется девятью очками. Но "железнодорожники", в свою очередь, провели на две игры больше, чем "красно-белые". Отметим еще, что "Спартак" в среду разгромил в рамках Кубка страны "Океан" из Находки - 6:0. Но клуб из второй лиги вряд ли можно рассматривать в качестве достойного соперника для девятикратного чемпиона России.

Если "Локомотив" в своей игре весьма стабилен и уверен в силах вот уже на протяжении трех последних лет, то "Спартак" в недавнем прошлом имел серьезные проблемы, причем не только игрового характера. Но в этом сезоне "красно-белые" заметно прибавили и находятся на верном пути к возрождению былой славы. Подъем популярной московской команды в первую очередь связан с приходом нового руководства, не поскупившимся "вложиться" в селекцию клуба. Пришел Бояринцев, появился Ковальчук - один из перспективнейших хавбеков в российском первенстве. Его приглашали в прошлом году киевское "Динамо" и "Шахтер", но он предпочел "Спартак", заявив, что хочет играть в более сильном чемпионате. Кавенаги, Аленичев, Видич и Иранек приобретены прошлым летом, но сейчас они играют вместе уже год и успели основательно сыграться. Начал проявлять себя Родригес, который в прошлом сезоне разочаровывал. Последним удачным приобретением стал игрок сборной России экс-зенитовец Владимир Быстров. И, как заявил генеральный директор "Спартака" Юрий Первак, на селекцию этим летом планируется потратить еще 20 миллионов долларов. Добавим к этому прекратившуюся тренерскую чехарду в клубе. Старков постепенно строит новый "Спартак", и ему это удается. Недавно наставник "красно-белых" заявил, что главной задачей команды в первом круге было не отпустить в отрыв главных конкурентов.

- У нас, конечно, есть недостатки, - сказал Старков. - Мы все, и я в том числе, совершаем ошибки. - Однако о нестабильности и отсутствии уверенности в своих силах говорить нельзя.

Следует признать, что задача, поставленная тренером, выполнена - "Спартак" находится в тройке лидеров чемпионата. Теперь осталось выиграть у "Локомотива", и результат будет оптимальным, считает руководство клуба.

"Локомотив" - лидер чемпионата, пропустил за шестнадцать матчей всего три мяча, поставил рекорд России, не проиграв с начала первенства ни одной игры. Эта визитная карточка более чем красноречива. Между тем "Локомотив" нашел себе еще одного форварда, прикупив у ФК "Ростов" Исо Каньенду. Игрок прибыл из Ростова-на-Дону, где провел два с половиной последних сезона и забил 15 мячей, играя практически без замен. Напомним, что до "Ростова" талантливый африканец приглашался на просмотр в марсельский "Олимпик". Но французы тогда предпочли Дмитрия Сычева.

В столице пройдут еще два матча. "Москва" примет "Сатурн". "Горожане" совершили в прошлом туре маленький подвиг, обыграв в гостях сильно неуступчивый "Шинник", не так давно насоливший в двух играх подряд ЦСКА и "Спартаку". Как сложится судьба этого матча, сказать сложно, ведь раменчане неделю назад едва не обыграли "Спартак".

"Динамо" сразится с "Крыльями Советов". Интересный может получиться матч. Как известно, самарцы устроили тотальную распродажу основных игроков, и теперь не совсем понятно, как сильно обновившиеся "Крылышки" будут играть против "фарм-клуба" португальской сборной. И еще: выйдет ли самарец Огнен Короман против своего, возможно, будущего клуба?

В Осетию приедет ЦСКА. Вряд ли этот визит можно будет назвать визитом вежливости. Уж слишком велика разница в классе соперников. Пропустивший матч Кубка России основной состав армейцев наверняка не оставит шансов гостеприимным хозяевам.

Занимательным видится поединок кандидатов на вылет из элитного дивизиона - "Терека" и "Томи". Вот где предстоит бескомпромиссная борьба не на жизнь, а на смерть.

"Зениту" предстоит доказывать себе и своим болельщикам, что крупная победа над "Амкаром" не была случайностью. Оппонентами команды с Невы будут футболисты "Ростова".

В оставшихся матчах встретятся: "Рубин" - "Шинник" и "Амкар" - "Торпедо".

Спорт Футбол Чемпионат России 14-й чемпионат России по футболу