Новости

18.07.2005 00:30
Рубрика: Спорт

"Терек" для ЦСКА стал грозным

Армейцы сенсационно проиграли аутсайдеру чемпионата

"Спартак" попал в типичную игровую ситуацию, в которой от него, может быть, ничего и не зависело. Не секрет, что при смене тренера несколько матчей подряд любая команда проводит на подъеме. Причины игрового всплеска лежат на поверхности: одним игрокам нужно доказывать свою профпригодность новому наставнику, другим предоставляется возможность пробиться в основу. Не стал исключением и случай с "Москвой".

На протяжении первой половины встречи на поле наблюдалась в основном равная игра. Однако под занавес тайма мячом стали лучше распоряжаться хозяева, и гол в ворота "Спартака" состоялся. После розыгрыша углового Ребежа подхватил мяч и отпасовал на Кириченко. Экс-форвард ЦСКА пробил с линии штрафной и попал в левый от Ковалевски угол ворот, а через минуту команды направились в раздевалки.

В середине второго тайма Эктор Бракамонте "накрутил" троих спартаковцев, вошел в штрафную и, переиграв Ковалевски, удвоил преимущество "москвичей". Не прошло и пяти минут, как Эктор отрезал великолепным пасом половину обороны гостей. Мяч попал точно в ноги Кириченко, и Дмитрий, оформив дубль, вбил последний гвоздь в гроб "красно-белых" надежд на спасение матча - 3:0. Тем не менее гости ушли от разгромного поражения, гол престижа забил Павленко, но этого уже не видели многие поклонники "Спартака", покинувшие трибуны после третьего гола.

Видимо, преждевременно стали говорить о наметившемся игровом подъеме девятикратных чемпионов России. Сухой итог игры "Спартака" за последний месяц: в четырех встречах "красно-белые" набрали всего два очка. Картина, мягко говоря, удручающая. Впрочем, время для работы над ошибками у Александра Старкова есть, а кредит доверия к наставнику "красно-белых" со стороны клубного руководства пока велик.

- Мы полностью выполнили план на игру, - признал Слуцкий на послематчевой пресс-конференции. - Я благодарен Петракову за то, что он оставил мне такое наследство. Мы тщательно готовились к матчу со "Спартаком", изучали слабые и сильные стороны соперника и заслуженно победили. Радует тот факт, что мы верно избрали тактику на игру и стали играть не на контратаках, навязав "свою игру". Что касается Кириченко и Бракамонте, то нападающие вообще-то стоят намного дороже защитников, поэтому они должны импровизировать.

В свою очередь, Старков признал, что соперники переиграли его подопечных во всех компонентах игры: "Я вынужден признать, что это была неудачная для нас игра, "Москва" переиграла нас во всех компонентах. В отставку не собираюсь, виноватых тоже не стану выделять, будем разбираться в причинах неудачной игры".

Однако центральный матч тура прошел на следующий день на стадионе в столичном Петровском парке. Схожие по клубным цветам "Динамо" и "Зенит" показали агрессивный и зрелищный футбол.

Первый голевой момент случился уже на пятой минуте у ворот хозяев, однако Березовский спас "Динамо", после того как Кержаков приложился к мячу, пробив практически в упор. На этом злоключения московских португальцев не закончились, гости продолжали упорно атаковать и буквально через несколько минут комбинация Спивак - Ширл - Кержаков завершилась очередным опаснейшим ударом форварда сборной России - мяч прошел в сантиметрах от штанги. Как говорят, кто сильно чего-то хочет - обязательно добьется своего. В одной из встречных атак Аршавин заработал штрафной в двадцати метрах от ворот "Динамо". Спивак блестяще пробил, и мяч вонзился в правую девятку. Пропущенный мяч подействовал как ушат холодной воды на динамовцев. Забыв об обороне, хозяева побежали отыгрываться, и не прошло десяти минут, как Данни сравнял счет. Концовка первого тайма прошла в равной обоюдоострой игре, и команды ушли на перерыв со счетом 1:1 на табло.

В середине второго тайма судья Тюмин пожалел "Динамо" и не показал Батаку вторую желтую карточку. И сразу же "Зенит" забил гол. Как и следовало ожидать, отличился Кержаков. Поведя 2:1, гости стали играть на удержание счета. Все неистовые попытки динамовцев хотя бы сравнять счет ни к чему не привели. Гости очень грамотно "сушили" игру и довели ее до победы. Таким образом, "Динамо" не смогло реабилитироваться за поражения от питерцев в первом круге чемпионата.

"Томь" принимала "Локомотив" и добилась нулевой ничьей, тем самым продлив беспроигрышную серию до четырех матчей. "Локо" же продолжает оставаться единственным клубом, не потерпевшим в чемпионате ни одного поражения.

Хозяева поля активно начали встречу и на протяжении всего первого тайма имели территориальное преимущество и создавали больше опасных моментов. После серии острых выпадов подопечных Бориса Стукалова "железнодорожники" ответили мощным ударом Дмитрия Хохлова с линии штрафной - Илья Близнюк вытащил мяч из-под перекладины. "Томь" продолжала контролировать мяч, заставляя соперника ошибаться в передачах, в то время как гости никак не могли наладить атакующие действия. Лишь в концовке тайма игра немного выровнялась, и москвичи провели несколько позиционных атак.

После перерыва подопечные Владимира Эштрекова заиграли немного быстрее и вскоре создали опасный момент: Динияр Билялетдинов, убрав на противоходе защитника, пробил в дальний угол, однако удар сильным не получился, и Близнюк опередил бросившегося на мяч Дмитрия Сычева. В середине тайма эти же игроки организовали еще один выпад, в финале которого Билялетдинов в акробатическом прыжке пробил намного выше перекладины. Давление на ворота томичей в итоге не принесло дивидендов "Локомотиву", а на последних минутах игры хозяева имели реальный шанс вырвать победу. Крунич, дебютировавший за сибиряков, обыграл на фланге двух игроков, вошел в штрафную и сделал пас под удар Валерию Климову, однако тот не попал в пустые ворота с нескольких метров.

На пресс-конференции после матча Владимир Эштреков признал, что результат игры закономерен, однако не согласился с тем, что во втором тайме "Локомотив" устал: "Матч закончился со счетом 0:0, значит, 0:0. Что здесь еще можно сказать? Мы хотели победить. "Томь", наверное, тоже. В то же время содержание игры было нормальным. Нельзя сказать, что игроки "Томи" нас удивили, но играли они тактически грамотно, выстроив эшелонированную оборону. Играли с отдачей, желанием. Зрителям игра наверняка понравилась. Результат закономерен", - заметил Эштреков.

В свою очередь, Борис Стукалов остался доволен игрой: "Я очень не хотел бы, чтобы все повторилось, как в первом круге. Сейчас на первом месте очки. Сегодня у нас вышли двое новичков. Я удовлетворен их действиями, хотя они еще не набрали свою форму на сто процентов. Очень хотелось бы, чтобы у нас было больше домашних побед. Еще будут приобретения в составе "Томи", усилим 2-3 позиции".

Ошарашил своих поклонников ЦСКА. В матче с грозненским "Тереком" армейцы умудрились проиграть, имея полное территориальное и игровое преимущество. Как это часто бывает, не забиваешь ты, значит, забьют тебе. Это нехитрое футбольное правило в очередной раз проявило себя в полном объеме. На двадцать седьмой минуте отличился терекчанин Адамов. ЦСКА продолжает недобрую традицию терять очки с командами, заведомо более слабыми. В этом плане "Локомотив" и ЦСКА - два сапога пара.

Остальные результаты шестнадцатого тура: "Амкар" - "Шинник" - 0:0, "Алания" - "Крылья Советов" - 2:0, "Рубин" - "Сатурн" - 0:0, "Ростов" - "Торпедо" - 1:1.

Спорт Футбол Чемпионат России 14-й чемпионат России по футболу