Новости

22.08.2005 01:00
Рубрика: Спорт

Позади "паровоза"

ЦСКА и "Зенит" упустили возможность приблизиться к "Локомотиву"

Волею календаря болельщики увидели сразу два "гвоздя сезона" - матчи ЦСКА - "Зенит" и "Динамо" - "Спартак". Результаты этих встреч вопреки ожиданиям не внесли серьезных корректив в борьбу за медали.

Примечательно, что оба центральных матча тура с разницей в сутки состоялись на одном стадионе - "Динамо" в Петровском парке. В субботу на поле старейшей столичной арены вышли "Динамо" и "Спартак". Это противостояние без всяких натяжек можно назвать дерби, которое привлекает внимание публики независимо от мест, которые команды занимают в турнирной таблице.

Игра пошла на встречных курсах, правда, до стопроцентных моментов дело дошло не сразу. Начало встречи осталось за "Динамо" - "бело-голубые" португальцы больше владели мячом, но опасных моментов у ворот Ковалевски практически не создавали. "Спартак" атаковал реже, но острее. На 26-й минуте Егор Титов зряче пробил в правый от себя угол, но динамовцев выручила штанга.

Второй тайм серьезных изменений в ход игры не принес. Обе команды демонстрировали довольно открытый футбол, но к середине тайма стало очевидно, что исход встречи решит один мяч. Великолепный шанс поразить ворота на 78-й минуте матча упустили динамовцы. Дерлей сильнейшим ударом потряс крестовину ворот "Спартака", а Половинчук неудачно сыграл на добивании. "Красно-белые" тут же разыграли классическую контратаку. Вышедший на замену Роман Павлюченко, освободившись от опеки защитников, получил мяч обратно и четко пробил в "девятку". Так новый голкипер "Динамо" Нуну пропустил свой первый мяч в России. За оставшееся время хозяева так и не смогли отыграться -1:0, победа "Спартака".

А вчера все внимание любителей футбола было приковано к игре столичного ЦСКА и питерского "Зенита". Эти команды являются главными претендентами как минимум на "серебро" чемпионата, хотя и от чемпионских амбиций ни те ни другие и не думают отказываться. И у армейцев, и у питерцев накануне матча было одинаковое количество очков - по 36, и победа выводила любую из команд на чистое второе место. Учитывая важность матча, руководство премьер-лиги во второй раз в истории пригласило обслуживать встречу иностранного арбитра. Команды вывел на поле испанский судья Канталехо.

Первый тайм, как и ожидалось, прошел в равной борьбе. Питерцы нисколько не смущались, что играют в гостях, и тоже искали счастья у чужих ворот. На седьмой минуте Пошкус после передачи Кержакова попал в штангу. Армейцы ответили несколькими опасными атаками - по воротам Чонтофальски опасно били Гусев, Карвальо, Самодин. Второй тайм "Зенит" начал активнее и постоянно нагнетал давление на ворота Акинфеева. На 58-й минуте гости побили ЦСКА его же оружием - удачным исполнением стандартных положений. Шкртел выиграл верховую борьбу после подачи углового и пробил точно под перекладину.

"Зенит" вел в счете очень недолго. Уже через две минуты Флахбарт сбил ворвавшегося в штрафную Жиркова, и судья указал на одиннадцатиметровую отметку. Игнашевич с "точки" неотразимо пробил в угол и восстановил равновесие. После этого на поле начался открытый футбол, а количество голевых моментов, разбазаренных игроками обеих команд, не поддается описанию. Зрители увидели и выходы один на один, и удары через себя в падении, и опаснейшие штрафные. Не увидели они больше только одного - забитых мячей. Встреча так и закончилась со счетом 1:1, и этот результат не принес удовлетворения ни одной из команд. Отрыв от идущего на первом с месте "Локомотива" для ЦСКА и "Зенита" теперь составляет семь очков.

В остальных матчах тура были зафиксированы следующие результаты: "Томь" - "Торпедо" - 1:1, "Амкар" - "Рубин" 1:0, "Алания" - "Сатурн" 1:1, "Терек" - "Шинник" 0:1.

Иллюстрация:

Спорт Футбол Чемпионат России 14-й чемпионат России по футболу