02.10.2005 23:50
    Рубрика:

    Топалов вышел в лидеры чемпионата мира

    Болгарский гроссмейстер оторвался от преследователей на чемпионате мира в Аргентине

    У каждого тура чемпионата свои герои и свои неудачники. В пятницу, например, все восхищались СуперЮдит, которая еще в дебюте нокаутировала действующего чемпиона мира Рустама Касымжанова. Партия получилась - на загляденье: по ее ходу венгерка только и делала, что разбрасывалась направо и налево фигурами, а затем спокойно реализовала эндшпиль с лишней пешкой. "Все очень просто: я уже играла похожий вариант лет 6 назад против Ананда, - сказала Полгар. - Та партия стала одной из самых красивых за всю мою жизнь".

    Между прочим, после партии Юдит предъявила претензии Рустаму, - он якобы прямо во время игры попытался обсудить с ней тему под названием "именно у меня было "в доску" выиграно". Когда Юдит произнесла эти слова, я решил, что ослышался. Как-то непохоже все это на приятнейшего чемпиона мира. Решил потом, что, наверное, мы с Юдит не поняли друг друга из-за трудностей перевода. Но на всякий случай спросил об этом у Касымжанова. "В какой-то момент Юдит ошиблась, и я действительно получил совершенно выиграно, - сказал Касымжанов. - Но затем меня, уж простите, за вульгаризм, "заглючило". Сделал несколько неосторожных ходов и получил полную безнадегу. Не останавливал часы, потому что ждал, когда будет пройден контроль времени. Попутно вспоминал (про себя, естественно), сколько возможностей я упустил. Не исключаю, что в этот момент Полгар могла что-то услышать. Я, если честно, плохо контролировал себя и не могу сказать сейчас об этой ситуации ничего конкретного".

    На следующий день Рустам сам перешел в разряд героев дня, обыграв великого и ужасного Виши Ананда.

    Очень порадовал бесчисленнократный чемпион России Петр Свидлер, который набрал за два прошедших тура максимальное количество очков, обыграв Леко и Морозевича. Сам Свидлер был как всегда скромен. "С Леко мы играли в разные игры: я - в шахматы, а он - в поддавки. Знаю этого человека много лет, порой даже его обыгрывал. Но никогда это не получалось так просто. Что же до партии с Морозевичем, то в какой-то момент я получил полный "ящик". Не первый, кстати, на этом турнире. Дело дошло до того, что жена каждый день звонит мне и просит: дорогой, делай все, что угодно, только не сдавайся".

    Нет пока ответа на вопрос - что происходило в первые три тура с Леко. "3 дня в Сан-Луисе были худшими в моей жизни, - говорит Леко после поражения от Свидлера. - И я никак не могу понять, почему все обстоит так плохо. Одно могу сказать точно: я не намерен опускать руки, и буду дальше сражаться с судьбой". Молодчина, Петер, так и надо! Иногда они возвращаются: в субботу Леко удалось наконец выиграть первую на турнире партию и вновь включиться в чемпионскую гонку.

    Ему, впрочем, будет ой как непросто догнать лидера. Глядя на Веселина Топалова, невольно вспоминаешь рекламу батареек: они работают, когда другие уже сели. "Так получилось, что за 2 дня я провел за доской около 13 часов, - говорит Веселин. - Удалось выиграть обе партии: и это приятно. Но поверьте: мне вовсе не хотелось мучаться так долго". В пятницу Топалов одолел Морозевича, - как выяснилось, его заставили сделать это исключительно геополитические соображения. "Саша предложил ничью в самом начале партии, - отметил он. - Но в зале мы были не одни: там еще находились зрители, в том числе бывший президент Аргентины. Было неудобно на его глазах отказываться от борьбы".

    В воскресенье на турнире был выходной день. А сегодня состоится центральный поединок первой части чемпионата - Свидлер - Топалов.