10.10.2005 00:00
    Рубрика:

    Ананд и Топалов сыграли вничью

    За Веселином Топаловым никто не может угнаться

    Кроме, увы, Сан-Луиса, который, как мы уже поняли, живет по каким-то своим, не поддающимся логике законам. Достаточно было посмотреть на Виши Ананда перед началом партии, чтобы понять: сегодня индиец не готов к масштабной битве. В каждом его жесте ощущалась обреченность, и даже со стороны было заметно, что внутренне Виши уже поставил крест на своих чемпионских амбициях.

    Не хочется обвинять индийца в трусости, в конце концов ранее он не раз доказывал, что готов сражаться с любым опасным соперником. Назовем его действия практичными. Старт Ананду не удался, он это и сам не раз признавал на всех пресс-конференциях. За это время болгарин убежал так далеко, что только чудо может помешать ему завоевать титул. А Ананд не из тех, кто полагается на чудеса. Болгарского журавля в небе уже не догнать, и, значит, надо делать ставку на синицу в руках. Здесь в роли синицы выступают путевки в следующий претендентский цикл, которые получат обладатели первых четырех мест.

    В итоге индиец решил не рисковать и не затевать шахматную драку с грозным соперником. 16 ходов - и оба отправились по своим номерам.

    Грустно. Мы надеялись увидеть свирепого мадрасского тигра, а получили вместо этого беззлобного котенка. Не подумайте только, что кто-то здесь желал поражения Топалову. Болгарин - великий (теперь уже это можно утверждать с уверенностью) шахматист и масштабный человек. Он, не сомневаюсь, будет достойнейшим чемпионом. Другой вопрос в том, что его основной конкурент не имел морального права отказываться от борьбы на глазах десятков миллионов поклонников шахмат, наблюдающих сейчас трансляцию соревнований на официальном сайте ФИДЕ в Интернете.

    На пресс-конференции Топалова спросили о метаморфозе, произошедшей с ним в Сан-Луисе. В самом деле: чего ради он ни с того ни с сего стал расправляться с игроками, которые, как казалось ранее, были ничуть не слабее его.

    - Бросил вредную привычку - перестал бегать по ночам по дискотекам, - отшутился в ответ Топалов. - А еще завязал с вечерними коктейлями. Представляете, сколько страданий мне пришлось перенести?

    Другая версия у его менеджера Сильвио Данаилова:

    - Мы создали для Веселина такую комфортную ситуацию, чтобы он мог думать только о совершенствовании своей игры и ни о чем больше. Думаю, Топалов - единственный профессионал на этом чемпионате.

    Но говорить о том, что конкуренты болгарского гроссмейстера опустили руки, пока все же рано. Петр Свидлер делает все, чтобы осложнить жизнь лидеру, но пока у него это не очень получается.

    - Сегодня сыграл абсолютно сумасшедшую партию, - говорит он о встрече с пока еще чемпионом мира Рустамом Касымжановым. - В какой-то момент у меня глаза разбегались: столько возможностей было как у меня, так и у соперника. Мы оба выбрали рискованный путь, и я не знаю, стоит ли мне радоваться или огорчаться от того, что дело кончилось ничьей.

    Третью партию подряд выиграл на этом турнире Александр Морозевич. Теперь у него 7,5 очка из девяти, так что москвич имеет реальный шанс побороться за второе место.

    - Сам удивлен последними результатами, - говорит он. - Все вроде бы делаю, как прежде: играю те же дебюты, сражаюсь от первого до последнего хода. Но теперь это вдруг стало приносить результат. Что не может не радовать.

    Сегодня Морозевичу предстоит сразиться с Топаловым.

    - Какой дебют я желал бы увидеть на доске? Очень хочется, чтобы мой соперник начал партию ходом h4!

    Жаль, но этого, конечно, не произойдет. Тем не менее не сомневаюсь: Саша сделает все, чтобы не прерывать свою победную серию. Сан-Луис. Чемпионат мира. Положение после девятого тура. 1. В. Топалов (Болгария) - 7,5. 2. П. Свидлер (Россия) - 5,5. 3-4. В. Ананд (Индия), А. Морозевич (Россия) - 5. 5. П. Леко (Венгрия) - 4. 6. Р. Касымжанов (Узбекистан) - 3,5. 7. М. Адамс (Великобритания) - 3. 8. Ю. Полгар (Венгрия) - 2,5.

    Павел Сергеев

    САН-ЛУИС