12.10.2005 23:30
    Рубрика:

    Петр Свидлер еще имеет шанс помешать Топалову стать чемпионом

    Россиянин Петр Свидлер еще имеет шанс помешать Топалову стать чемпионом

    Россиянин честно пытался сделать все от него зависящее, но игравший белыми болгарин действовал строго и надежно. В итоге Свидлер принял предложение ничьей в уже худшей для себя позиции.

    Самое смешное, что даже очередные сделанные Топи полшага на пути к титулу почти ничего ему не гарантируют. Наоборот, интрига перед последними двумя турами только обострилась. В наличии - реальный вариант развития событий, при котором в последний момент корона уплывет из рук болгарина.

    На данный момент отрыв Веселина от преследователей - Свидлера и Ананда - составляет полтора очка. А в следующем туре Топалов будет биться черными с теперь уже экс-чемпионом мира Рустамом Касымжановым. Теперь попробуем пофантазировать. Может ли Касым (таково прозвище узбекского гроссмейстера среди коллег) выиграть белыми у Топи? Почему нет? В Сан-Луисе Рустам выглядел порой великолепно, и только невезение и некоторые проблемы (о них чуть позже) помешали ему продемонстрировать более достойный результат. Между прочим, именно Касымжанов обыграл Топалова в финальном матче прошлого первенства мира. И для него будет делом чести остановить своего потенциального преемника.

    Смотрим дальше. Свидлер играет в 13-м туре белыми против деморализованной Полгар, а Ананд - против Морозевича. Оба в своих партиях явные фавориты и имеют полное право рассчитывать на победу (Юдит и Саша, правда, придерживаются иной точки зрения). Один из них, не сомневаюсь, ее точно добьется.

    Если все пойдет по логичному сценарию, разрыв между преследователями и Топаловым сократится к последнему туру до минимума - жалкой половинки очка. Далее - финальные партии, у которых свои законы. Хаос и нервотрепка - вот что ждет нас в последний день. Тогда может произойти все что угодно. Кому написано на роду быть чемпионом, тот им и станет. И не факт, что этим человеком будет Топалов.

    Получается, все сейчас зависит от Рустама Касымжанова. А он - судя по его же словам - настроен на бескомпромиссную борьбу...

    Встречаемся с Рустамом поздно вечером в баре гостиницы. Вижу, что настроение у Касыма не идеальное.

    Возникает пауза. Неловко ведь спрашивать Рустама о том, как он намерен обыгрывать Топалова. Выведывать тем самым сокровенные его планы.

    - Знаю, о чем на самом деле хотите спросить, - говорит Рустам после паузы. - Догадываетесь, наверное, и о моем ответе. Естественно, я не намерен просто так отпускать Веселина.

    Российская газета: Что скажете о собственном выступлении в Сан-Луисе?

    Рустам Касымжанов: Ощущения противоречивые. С одной стороны, я наконец уяснил, что ни в чем не уступаю игрокам элиты. Но и тут есть тонкий момент. Шахматы, в которые я играю, требуют большой отдачи энергоресурсов.

    РГ: Сильно расстроились, когда стало ясно, что потеряли титул?

    Касымжанов: Я и до турнира понимал, что не являюсь фаворитом чемпионата мира. Была, конечно, надежда: а вдруг игра пойдет... Но после нескольких партий понял, что далек от лучшей формы. И - успокоился.