Новости

19.10.2005 00:30
Рубрика: Спорт

"Кубань" не вышла на поле

и наказала себя и болельщиков

Краснодарский клуб "Кубань" отказался вылететь в Нальчик на матч первого дивизиона чемпионата России с местным "Спартаком", чем вызвал негативную реакцию со стороны руководителей российского футбола.

 

Президенту Российского футбольного союза Виталию Мутко не удалось повлиять на кубанских отказников.

- Я с огромным уважением отношусь к "Кубани" и Краснодару, но этого решения не понимаю. Как мне сказал Николай Толстых, в офис ПФЛ пришла телеграмма о том, что "Кубань" не хочет ехать в Нальчик. Я пытался поговорить с генеральным директором клуба, убедить его в том, что нельзя идти на такой шаг в день матча, но, по-моему, не нашел понимания. Власти Кабардино-Балкарии дают все гарантии безопасности, и я не вижу причин, чтобы этому не верить. Ни одна страна, ни одна республика в наше время не защищены от терроризма. Так можно и в Москве отказаться играть на том основании, что здесь тоже происходят теракты! Руководство "Кубани", похоже, решило до конца строить из себя несправедливо обиженных", - заключил глава РФС.

Чтобы принять какие-то меры в отношении краснодарского клуба, сложившуюся ситуацию подвергнут тщательному анализу.

- Мы понимаем позицию "Кубани": в эмоциональном, моральном плане игрокам тяжело выезжать в город, где произошли такие серьезные негативные явления. Этот момент мы обязательно примем во внимание, - отметил генеральный секретарь РФС Алексей Спирин. - С другой стороны, руководство "Кубани" знало, что ПФЛ как организация, которой поручено оперативное управление матчами в первом и втором дивизионах, получило все необходимые гарантии от правительства, руководителей и МВД Кабардино-Балкарии. Они знали, что чрезвычайное положение в республике не объявлено. С точки зрения соблюдения норм регламента "Кубань" понимает всю степень ответственности, которую они несут.

Виталий Мутко придерживается аналогичного мнения:

- Считаю, справедливо все, что соответствует регламенту.

Он даже не исключил вариант попадания "Спартака" из Нальчика в премьер-лигу. Так произойдет в том случае, если вслед за "Кубанью" в Кабардино-Балкарию на матч первого дивизиона чемпионата России не поедут и другие команды, например "Анжи". Однако директор "Спартака" Владимир Балов уверен, что команда из Махачкалы не последует примеру клуба из Краснодара.

- Нам не совсем понятна позиция краснодарцев. Мы за трое суток до игры выслали все бумаги, гарантируя проведение матча в нормальной спортивной атмосфере. Да, Нальчик переживает непростые дни, но футбол известные всем события не омрачили бы. Скорее наоборот. Даже давления на соперника со стороны трибун, которое всегда присуще таким важным играм, в этот раз не было бы. Напротив, наши люди встретили бы кубанцев как по-настоящему дорогих гостей. Увы, соперник просто не приехал. Мне искренне жаль, что все закончилось именно так. Но решение о неявке принимали сами краснодарцы, а не кто-то еще. "Спартак" будет настаивать на техническом поражении (0:3) "Кубани" за неявку", - заявил Балоев.

Вчера дозвониться до руководителей "Кубани" и выяснить их отношение к происходящим вокруг краснодарского футбольного клуба событиям (и, в частности, к высказываниям Виталия Мутко в телевизионной программе "Футбол России") оказалось невозможным. В пресс-службе "Кубани" корреспонденту "РГ" сказали, что официальные комментарии обязательно последуют. Но - только после того, как станут известны результаты заседания КДК.

В полном унынии находятся сейчас многочисленные болельщики "Кубани": если краснодарцам засчитают поражение за неявку на игру со "Спартаком", то краснодарская команда потеряет все шансы завоевать одну из путевок в премьер-лигу. А значит, сезон полностью провален. Сегодня практически никто из местных фанатов не поддерживает решение "Кубани" не играть в Нальчике.

Другие новости спорта - на спортивной странице

Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации Футбольные клубы "Кубань"