24.10.2005 23:40
    Рубрика:

    Валерий Газзаев: Я часто вспоминаю ту ночь в Лиссабоне

    Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА - первого российского клуба, который выиграл Еврокубок:

    - Я часто вспоминаю ту ночь в Лиссабоне, когда мы смогли не только переиграть "Спортинг" - 3:1, но и доказали, что футбол в России все-таки есть. Я знаю, что почти вся Россия не спала и болела за нас. Как же мы могли подвести столько миллионов людей?

    Это была самая важная победа в моей жизни. И я считаю ее вполне заслуженной. Ощущения после свистка арбитра не могу вспомнить. Какие-то невероятные. Это сложно даже передать. То, к чему мы стремились, свершилось. Не сомневаюсь, что игроки сделали большое дело для всего нашего футбола. Это хороший пример, не только для клубов Премьер-лиги, но и для тех детей, которые только начинают свой путь в спорте. Думаю, что все ребята, кто видел эту игру, теперь тоже мечтают сыграть в таком финале. И наша победа в этом плане очень хорошее для них подспорье.

    Кроме того, мне было приятно провезти Кубок по стране. Я видел горящие глаза людей, которые кричали: "Кубок наш!" И при этом каждый считал его своим. Так что футбол в определенные моменты может объединить целую нацию.

    Почему бразильцы играют в футбол лучше?

    Сергей Бубка,
    рекордсмен мира по прыжкам с шестом:

    - Зато они не умеют играть в хоккей. Мое убеждение, что бразильцы хорошо играют в футбол, потому что они с детства гоняют мяч везде, где только можно.

    Олег Блохин,
    главный тренер сборной Украины по футболу:

    - Потому что любой мальчишка в этой стране знает, сколько может получать звезда, какую можно получить славу. С учетом уровня жизни в Бразилии для большинства мужчин в этой стране игра в мяч - единственный шанс кардинально изменить свою жизнь. Поэтому они гоняют мяч сутками напролет и мечтают стать великими и знаменитыми.

    Александр Карелин,
    депутат Госдумы, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе:

    - Может быть, потому, что у них лучше климат. Может быть, потому, что они более горячая нация. Но при всем этом я считаю, что играть в футбол в России просто необходимо, потому что он является одним из привлекательнейших видов спорта для самых разных возрастных категорий людей. И многие тысячи россиян болеют за свои команды, даже несмотря на поражения. А если вспомнить победу ЦСКА в Кубке УЕФА, то можно смело надеяться, что футбол в России рано или поздно возродится.

    Геннадий Хазанов,
    сатирик:

    - Ну играют, и хорошо. Может быть, нам стоит подумать над тем, чтоб натурализовать одиннадцать человек. Одеть их в форму нашей сборной и выпустить на поле. Хоть не стыдно будет!

    Илья Казаков,
    спортивный комментатор, пресс-атташе сборной России по футболу:

    - Ответ на этот вопрос лежит в области метафизики, то есть за гранью понятного. Думаю, что для бразильцев футбол - способ самовыражения нации. Они играют в футбол, получая удовольствие. Это видно по лицам футболистов. А для многих наших игроков футбол - это прежде всего работа.