Новости

21.11.2005 01:00
Рубрика: Спорт

Титов вывел "Спартак" в Европу

Капитан "красно-белых" стал героем "серебряного" матча

Героем "серебряной" встречи стал капитан "Спартака" Егор Титов, который, напомним, пропустил весь предыдущий сезон из-за дисквалификации. В середине второго тайма матча в Черкизове, проходившем при полном аншлаге, Егор головой замкнул передачу Максима Калиниченко и вывел спартаковцев вперед. И хотя минут за 10 до конца встречи хозяевам (не без помощи рикошета) удалось сравнять счет, но на большее их не хватило. "Спартак" сумел удержать ничейный счет и выполнил задачу на сезон - получить путевку в квалификационный раунд Лиги чемпионов. Так что гол Титова можно смело назвать "серебряным".

Стоит напомнить, что Егор стал автором единственного гола и в предыдущем матче "Спартака" - с подмосковным "Сатурном". Та трудная победа позволила "красно-белым" остаться на втором месте турнирной таблицы.

В решающий момент чемпионата Титов, которого нередко по ходу сезона критиковали специалисты и журналисты, сумел на деле проявить себя лидером команды и внести весомый вклад в общий успех.

В итоге "красно-белые" и "железнодорожники" набрали по 56 очков, но благодаря большему количеству побед обладателями серебряных медалей стали подопечные Старкова.

В адрес Александра Петровича тоже было выпущено немало острых стрел, но факт есть факт: с первого захода Старкову удалось вернуть "Спартак" на лидирующие позиции. Напомним, что в прошлом сезоне "красно-белые" финишировали на восьмом месте, а в позапрошлом - на 10-м. Интересно, что в богатой коллекции "Спартака" до сих пор не было ни одного "серебра" чемпионатов России. Девять раз "красно-белые" становились "золотыми" и один - "бронзовыми". Теперь у них, что называется, полный комплект.

Команда Владимира Эштрекова, который по окончании сезона наверняка будет отправлен в отставку, осталась на третьем месте.

Напомним, что некоторое время назад "Локомотив" лидировал с солидным отрывом, но в итоге отдал чемпионский титул ЦСКА, а затем остался и без "серебра". Таким образом, в следующем еврокубковом сезоне ЦСКА и "Спартак" будут выступать в Лиге чемпионов, а "Локо" - в Кубке УЕФА.

После "серебряного" матча главный тренер "Спартака" Александр Старков признал:

- Возможно, игра была и не очень зрелищная, но так часто бывает, когда во главу угла был поставлен результат, которого команда и добилась. Было очень много борьбы, ничейный результат в данной ситуации - положительный для нас исход этой встречи. Рад за болельщиков, за команду, за руководство. В следующем году, я надеюсь, мы составим ЦСКА серьезную конкуренцию и будем бороться за золотые награды. Самые ценные игроки раскрываются в важных матчах. Очень символично, что сегодня Титов забил решающий гол. Сегодняшнюю игру мы посвятили Константину Ивановичу Бескову, которому исполнилось 85 лет...

Главный тренер "Локомотива" Владимир Эштреков заявил:

- Конечно, клуб планировал завершить сезон на другом месте. В концовке сезона нам зачастую не хватало реализации моментов. Снова сказалась проблема нехватки нападающих. В следующем сезоне будут изменения и в первую очередь они затронут линию атаки...

В зависимости от результатов Кубка России в Кубке УЕФА или Кубке Интертото будет участвовать казанский "Рубин", который, несмотря на поражение в последнем туре от ярославского "Шинника" - 2:3, занял четвертое место. Команда Курбана Бердыева стала лучшей немосковской командой чемпионата и обладателем неофициального титула "чемпион остальной России".

В заочном споре ФК "Москва" и питерский "Зенит" определяли, кто из них займет пятое место. Питерцы дома выиграли у "Ростова" - 4:2, но перегнать москвичей им не удалось, поскольку те одолели в гостях "Сатурн" - 2:1. ФК "Москва" получил право на участие в Кубке Интертото.

Седьмое место заняло "Торпедо", переигравшее в "Лужниках" пермский "Амкар" - 2:1, а на восьмом, в самой середине таблицы, финишировали столичные динамовцы, сумевшие увезти три очка из Самары (1:0). "Динамо", чемпион на трансферном рынке межсезонья и в период дозаявок, стало одним из главных разочарований чемпионата, если не главным.

В споре за это малопочетное звание с "бело-голубыми" могут поспорить самарские "Крылья Советов". Бронзовые призеры прошлого первенства, попавшие в финансовую яму, финишировали на третьем месте с конца, то есть всего в шаге от зоны вылета.

Ну а главными неудачниками (причем досрочно) стали владикавказская "Алания" и грозненский "Терек". Под занавес первенства грозненцы проиграли в Томске - 0:2, а владикавказцы уступили в Москве чемпиону страны ЦСКА - 3:4. После окончания встречи капитану армейцев Сергею Игнашевичу был вручен кубок за победу в чемпионате.

Для питомцев Валерия Газзаева сезон получился триумфальным. Помимо победы в первенстве, они выиграли Кубок УЕФА и Кубок России. Впрочем, для армейцев сезон еще не закончился. Так же, как и для игроков "Локомотива" и "Зенита". До первого декабря им предстоит провести по два матча группового этапа Кубка УЕФА.

"Аланию" и "Терек" в премьер-лиге заменят владивостокский "Луч-Энергия" и "Спартак" из Нальчика.

Лучшим бомбардиром 14-го чемпионата России стал нападающий ФК "Москва" Дмитрий Кириченко, забивший 14 мячей (четыре из них - с пенальти). Форвард "Динамо" Дерлей забил на один мяч меньше (три - с пенальти). Замкнул тройку "снайперов" полузащитник "Торпедо" Игорь Семшов, отличившийся 12 раз с игры.

Итоговая таблица

И В Н П M О

ЦСКА 30 18 8 4 48-20 62

Спартак 30 16 8 6 47-26 56

Локомотив 30 14 14 2 41-18 56

Рубин 30 14 9 7 45-31 51

Москва 30 14 8 8 36-26 50

Зенит 30 13 10 7 45-26 49

Торпедо 30 12 9 9 37-33 45

Динамо 30 12 2 16 36-46 38

Шинник 30 9 11 10 26-31 38

Томь 30 9 10 11 28-33 37

Сатурн 30 8 9 13 23-25 33

Амкар 30 7 12 11 25-26 33

Ростов 30 8 7 15 26-41 31

Крылья Советов 30 7 8 15 29-44 29

Алания 30 5 8 17 27-53 23

Терек 30 5 5 20 20-50 20

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Спортивные организации Футбольные клубы "Локомотив" 14-й чемпионат России по футболу