20idei_media20
    06.12.2005 00:50
    Рубрика:

    Кубок Дэвиса 2005 года выиграла команда Хорватии

    Любичич и Анчич привели команду к победе

    Еще до начала соревнований именно ей отдавали предпочтение специалисты и болельщики. По всеобщему мнению, у хорватских теннисистов во главе с Иваном Любичичем шансов завоевать "Серебряную салатницу" было гораздо больше, чем у других дебютантов финальной стадии турнира словаков.

    - Любичич - национальный герой. Кубок Дэвиса надо переименовать в Кубок его имени, - с гордостью заявлял ветеран Горан Иванишевич, которого пригласили в команду в качестве запасного игрока.

    Однако и героям ничто человеческое не чуждо, и словаки раньше времени сдавать своих позиций не собирались. Их сборная принимала участие в турнире с 1994 года и могла похвастаться только двумя выходами в полуфинал - в 1999-м и 2000 годах. Нынешний сезон подарил спортсменам уникальную возможность, за которую они очень крепко зацепились.

    Первый игровой день завершился с ничейным результатом. Иван Любичич в трех сетах (6:3, 6:4, 6:3) уверенно обыграл Кароля Кучеру. А ведущий игрок словацкой команды Доминик Хрбаты одержал победу над Марио Анчичем - 7:6, 6:3, 6:7, 6:4. Причем во многом благодаря поддержке фанатов, которые буквально сбивали соперника с толку.

    К парной встрече Анчич морально подготовился и вместе с Любичичем переиграл хозяев корта Доминика Хрбаты и Михала Мертинака - 7:6, 6:3, 7:6. "Лучшие напарники", по определению капитана хорватских теннисистов Ники Пилича, вывели свою сборную вперед с общим счетом 2:1.

    Для итоговой победы хорватам нужна была только одна победа. Все внимание было приковано к лидерам, которые открывали последний соревновательный день.

    - Без сомнения, предстоящий матч - самый важный матч в спортивной карьере как для меня, так и для Доминика Хрбаты. Я положу все свои силы на эту победу, даже если не выберусь с корта живым, - Иван Любичич был готов к борьбе не на жизнь, а на смерть.

    - Я думаю, у меня неплохие шансы выиграть встречу. Мой соперник выйдет на корт в роли фаворита, поэтому будет находиться под давлением. Что касается меня, то я сделаю все от меня зависящее, буду сражаться до конца. Надеюсь, мы сможем изменить ход финального розыгрыша в свою пользу, - Хрбаты, напротив, был полон оптимизма.

    Слова обоих теннисистов оказались пророческими. Накануне встречи Любичич почувствовал себя плохо и хотел отказаться от участия в матче. Но все-таки появился у сетки, хотя после второй партии ему пришлось "выйти в туалет, чтобы очистить желудок". Ну а позитивный настрой помог Хрбаты с честью выдержать пять сетов (4:6, 6:3, 6:4, 3:6, 6:4) и за 3 часа 21 минуту прервать победную серию хорвата на Кубке Дэвиса.

    Таким образом, словаки почти вписали свои имена в книгу рекордов Дэвиса. За всю историю турнира известно только шесть случаев, когда национальной команде посчастливилось получить "Серебряную салатницу" после неблагополучного счета 1:2. Последний раз это произошло в 2002 году, когда российским теннисистам удалось выиграть у французов обе одиночные встречи решающего соревновательного дня.

    Но последовать примеру россиян у словака Михала Мертинака не получилось. В решающем матче он уступил Марио Анчичу со счетом 6:7, 3:6, 4:6. Именно Анчич добыл для команды самое важное очко, и, пожалуй, его Горан Иванишевич должен называть национальным героем. Что касается Любичича, то он считает себя "самым счастливым проигравшим". Кстати, Иванишевич без особого титула тоже не остался. Хотя во время прошедших соревнований ему так и не дали показать себя в действии, за былые заслуги он и Кубок Дэвиса получил, и в Зал славы попал. Международная теннисная федерация наградила его специальным призом за выдающиеся достижения на соревнованиях.

    Поделиться: