20idei_media20
    10.12.2005 01:00
    Рубрика:

    В ФИФА не дождались Марадону

    Вместе они пропустят жеребьевку Кубка мира-2006

    По протоколу это ответственное мероприятие должно было начаться в 22.30 по московскому времени, то есть после подписания номера в печать. Но поскольку многие подробности сценария стали известны еще накануне, представляется возможным описать общую атмосферу праздника, которую организаторы чемпионата мира хотели создать для футболистов и их преданных болельщиков.

    Подобное желание возникло и у главных лиц гостеприимной Германии - президента Хорста Келера и недавно избранного федерального канцлера Ангелы Меркель, которых также пригласили на церемонию.

    - Германия хорошо подготовилась к чемпионату мира по футболу: готовы новые современные стадионы и прекрасная транспортная инфраструктура. Девиз чемпионата - "Весь мир в гостях у друзей" - означает, что все смогут насладиться футбольным праздником в обстановке мира и безопасности. Организация мероприятия находится в самых надежных руках - оргкомитета во главе с Францем Беккенбауэром, - отчиталась Меркель о работе, проделанной в преддверии Кубка мира по футболу-2006.

    Что касается организаторских и прочих незаурядных способностей Франца Беккенбауэра, то их признают не только в высших политических кругах. Тот факт, что проведение финального турнира отдано немцам, прежде всего говорит о влиянии Беккенбауэра в футбольном мире. А большинство специалистов считает, что благодаря "кайзеру Францу" чемпионат мира в Германии пройдет на должном уровне. Та же участь непременно ждет 90-минутный (по аналогии с футбольными матчами) гала-вечер и церемонию жеребьевки, которую для надежности репетировали пять раз.

    Однако главный идейный вдохновитель Кубка мира-2006 благодаря своему руководящему посту больше времени проведет за кулисами. На сцене же, согласно девизу, озвученному госпожой Меркель, побывает много гостей.

    Откроет мероприятие президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер, но право вести жеребьевку он уступит пресс-секретарю Маркусу Зиглеру. В числе ассистентов розыгрыша заявлены такие футбольные знаменитости, как бразилец Пеле, голландец Йохан Кройф, немец Лотар Маттеус, японец Масаси Накаяма, южноафриканец Лукас Радебе, американец Коби Джонс, француз Кристиан Карамбе. Спортивную компанию разбавят представители шоу-бизнеса.

    Вся процедура должна занять 23 минуты. С помощью 32 шаров команды-участницы распределят по восьми группам из четырех корзин. На предварительном этапе чемпионата команды будут разделены на восемь групп. В 1/8 финала выйдут по две лучшие сборные из каждого квартета. Сборная России, к сожалению, не сумела пробиться на главный футбольный форум четырехлетия, неудачно выступив в отборочном цикле.

    Отсутствовать по собственному желанию в Лейпциге будет знаменитый аргентинец Диего Марадона. Находясь под впечатлением от успешного излечения бывшего футболиста от наркозависимости, исполнительный комитет ФИФА заблаговременно послал приглашение чемпиону мира 1986 года в составе сборной Аргентины с просьбой принять участие в жеребьевке финального турнира ЧМ-2006.

    - Мы послали запрос в аргентинскую федерацию футбола, но так и не дождались ответа, - заявил президент ФИФА Зепп Блаттер.

    Поделиться: